Давить клюкву: некислые рецепты закусок, гарниров, соусов, выпечки и десертов
Ярко-красные ягоды собирают ещё в сентябре, а покупать их можно до самой поздней весны. Свежие, осенние, или слегка подмороженные зимние — они одинаково хороши для морсов, киселей, выпечки. Вяленую клюкву можно добавлять в каши, из свежих ягод получается отличный соус для мясных блюд, а оставшийся после приготовления морса жмых некоторые используют для настоек — и кто их осудит? Клюква — не только очень вкусная, но и полезная ягода. Так что пока она продаётся совсем свежая, ешьте, пейте и готовьте с клюквой разные блюда.
Запечённая тыква с мёдом, миндалем
Полезное и ароматное осеннее блюдо. Бодрит. Минимум ингредиентов —максимум пользы!
Ингредиенты:
- Тыква —1 шт
- Миндаль— 2 ст. л.
- Клюква (можно сушёную) —1 ст. л.
- Мёд —2 ст. л.
Способ приготовления:
- Тыкву помыть, разрезать пополам и вынуть семечки.
- В центр тыквы поместить миндаль, клюкву, все полить мёдом.
- Поставить в духовку при температуре 180 градусов на 30-40 минут, пока запечённая тыква с мёдом не станет мягкой.
Пряный кускус с клюквой
Сладковатый и ароматный, этот кускус послужит отличным гарниром к основному блюду.
Ингредиенты:
- Кускус— 150 г
- Бульон овощной —250 мл
- Корица молотая —2 ч. л.
- Клюква —1/2 стакана
- Курага —1/2 стакана
- Орехи пекан —50 г
- Масло оливковое— 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Доведите бульон до кипения. Выложите кускус в большую миску, зарейте горячим овощным бульоном, накройте тарелкой и оставьте на 10 минут.
- Разрыхлите кускус вилкой, добавьте нарезанную курагу, сушеную клюкву, орехи, нарезанную мяту и специи.
- Влейте оливковое масло и лимонный сок, приправите по вкусу солью и перцем, перемешайте и подавайте на стол.
Бри с конфитюром и инжиром
Такую изысканную закуску можно подать к вину или в конце трапезы со свежим багетом.
Ингредиенты:
- Сыр бри —450 г
- Инжир сушеный —225 г
- Клюква— 350 г
- Перец чили халапеньо —1 шт
- Лимон —1 шт
- Хлеб багет французский— 1 шт
- Бренди —1/4 стакана
- Вода— 0,6 стакана
- Сахарный песок (коричневый) —0,6 стакана
Способ приготовления:
- Инжир вымойте, нарежьте каждый на 8 частей. Клюкву переберите, оставив лучшие ягоды. У перца чили удалите сердцевину и семена, измельчите. Натрите 1 ч. л. цедры лимона и выжмите 2 ст. л. сока.
- В сотейнике доведите до кипения сахар, воду и бренди, варите 2 минуты. Выложите клюкву, инжир, перец, цедру и сок лимона, доведите до кипения, помешивая, на сильном огне, затем уменьшите огонь и готовьте еще 5 минут, пока клюква не станет лопаться.
- Снимите конфитюр с огня, дайте остыть, накройте и поставьте в холодильник на 3 часа.
- За 1 час до подачи выньте сыр и конфитюр из холодильника и дайте постоять при комнатной температуре.
- Подавайте бри со свежим багетом и конфитюром в конце трапезы перед десертом. Также это может быть хорошей закуской к фуршету.
Пирог с белым шоколадным муссом
Великолепный десерт с клюквенным компотом и нежным муссом.
Ингредиенты:
Для мусса из белого шоколада:
- Шоколад белый —220 г
- Масло сливочное— 2 ст. л.
- Молоко —1,25 стакан
- Яйца (белки) —3 шт
- Сахарный песок —3 ст. л.
- Кукурузный крахмал— 2 ст. л.
- Желатин— 2 ч. л.
- Сливки 22% —1 стакан
Для клюквенного компота:
- Клюква —2 стакана
- Вода —1/2 стакана
- Сахар —0,67 стакана
- Цедра апельсина —2 ч. л.
- Бренди —2 ст. л.
- Экстракт ванили— 1 ч. л.
Для шоколадной корочки:
- Шоколадное печенье— 1,5 Стакана
- Масло сливочное— 60 г
Способ приготовления:
- Доведите до кипения клюкву, воду, сахар и цедру апельсина. Периодически помешивайте и держите смесь на огне примерно 20 минут, пока клюква не размякнет.
- Снимите кастрюлю с огня, вмешайте экстракт ванили, бренди и затем охладите до комнатной температуры до процесса замораживания. Достаньте из морозильной камеры по мере необходимости.
- Для приготовления шоколадной корочки разогрейте духовку до 175 градусов. Смешайте крошки шоколадного печенья со сливочным маслом, затем выложите смесь в 22 сантиметровую рифленую форму для пирога со съемным дном. Выпекайте форму в течение 10 минут, остудите.
- Для мусса из белого шоколада положите белый шоколад и сливочное масло в среднюю миску, накрыв ее ситом. Разогрейте молоко, не доводя до кипения. В отдельной миске взбейте яичные желтки, сахар и кукурузный крахмал. Влейте горячее молоко в яичную смесь постепенно, не забывая помешивать при этом. Вылейте смесь в кастрюлю на среднем огне и продолжайте помешивать примерно 4 минуты до тех пор, пока смесь не загустеет.
- Замочите желатин в 2 ст.л. холодной воды, затем влейте размягченный желатин в смесь для мусса. Пропустите смесь через сито и размешивайте, пока шоколад и сливочное масло не загустеют. Охладите шоколадную смесь до комнатной температуры.
- Взбейте крем до воздушного состояния, аккуратно смешайте с шоколадной смесью. Оставьте мусс охлаждаться примерно на 90 минут, чтобы он опал, но был еще мягким.
- Чтобы завершить пирог, распределите мусс на дне пирога. Вмешайте клюквенный компот, чтобы разбавить его. Распределите смесь ровно по коржу. Оставшуюся половину мусса положите в пакет для крема с наконечником в форме звезды и выдавите мусс по краям пирога, создавая рельефный контур. Поставьте пирог в прохладное место до подачи на стол.
Печенье с клюквой
Ингредиенты:
- Мука— 1, 5 стакана
- Сахарный песок —1 стакан
- Масло сливочное —1/2 стакана
- Клюква сушёная —200 г
- Ванильный сахар —1 пакетик
- Вино красное сухое —1/2 стакана
- Яйцо —1 шт
- Сода —1/2 ч. л.
- Шоколад белый пористый— 1 плитка
- Орехи фисташки (несоленые)— 0,3 стакана
Способ приготовления:
- Нагрейте духовку до 190С. Смешать вместе муку, соль и соду (соду погасите уксусом). Отдельно миксером смешайте размягченное масло и сахар. Добавьте яйцо и ванильный сахар.
- Продолжая мешать, начните подсыпать мучную смесь. В последнюю очередь добавьте в получившееся тесто добавки: сушеную клюкву и орешки. Перемешайте еще раз.
- Выложите тесто ложкой на противень небольшими порциями на расстоянии в 5 см друг от друга (печенье растечется в процессе выпечки). Выпекайте 10 минут. Края печенья должны быть потверже, а серединка еще мягкой.
- Остудите печенье минуты 2 на противне, затем лопаточкой переложить на решетку.
Суфле из клюквы
- Клюква свежая —300 г
- Апельсин (сок и цедра) —1 шт
- Сахарный песок —225 г
- Мука— 1 ч. л.
- Клюква в сахаре —1 ст. л.
- Крахмал —1,5 ст. л.
- Яйцо крупное— 4 шт
- Сливки 20% —300 мл
- Масло сливочное— 2 ч. л.
Способ приготовления:
- Оберните снаружи бумагой или фольгой большую форму так, чтобы фольга была выше формы на 7 см. Смажьте внутри 1 ч. л. сливочного масла.
- На сковороду выложите клюкву, 75 г сахара, цедру и сок апельсина, нагревайте, помешивая, до тех пор, пока клюква не начнет лопаться. Протрите массу через сито, удалите кожицу и семена. Дайте пюре остыть.
- Взбейте 4 желтка и 50 г сахара. Добавьте 1 ч. л. муки и 1,5 ст. л. крахмала, перемешайте.
- Нагрейте сливки, добавьте 50 г сахара, доведите до кипения. Порциями влейте сливки в желтковую массу, непрерывно помешивая, в конце добавьте 1 ч. л. сливочного масла. Соедините сливочно — желтковую массу с клюквенным пюре, перемешайте.
- Отдельно в чистой посуде взбейте белки с оставшимся сахаром, смешайте с клюквенной массой.
- Выложите массу в подготовленную форму, поставьте на противень и запекайте 10–12 минут в духовке при 190 градусах.
Пудинг «Белый шоколад» с лимоном
Украшение для этого пудинга — засахаренные фрукты.
Ингредиенты:
- Клюква— 225 г
- Сахарный песок — 1/2 стакана
- Вода —1/2 стакана
- Лимон маленький —1 шт
- Сахар (пудра) —1 ч. л.
Способ приготовления:
- Приготовьте белый пудинг по базовому рецепту.
- Отложите 12 ягод клюквы для украшения, сбрызните водой и обваляйте в сахарной пудре.
- Остальную клюкву выложите в сотейник с сахаром и водой, доведите до кипения, чтобы ягоды стали лопаться, готовьте еще 5 минут, снимите с огня.
- Натрите 0,5 ч. л. цедры и выжмите 1 ч. л. сока лимона. Остальную цедру срежьте стружкой.
- Добавьте сок и тертую цедру в горячий клюквенный соус, перемешайте, дайте остыть.
- Выложите в креманки слоями пудинг и клюквенный соус. Украсьте засахаренной клюквой и стружкой из цедры лимона.
Варенье с мёдом
Ингредиенты:
- Клюква —1 кг
- Мёд— 1,6 л
- Вода —1/2 л
Способ приготовления:
- Мёд и воду соедините в сотейнике, доведите до кипения.
- Клюкву на 3 минуты положите в кипящую воду, откиньте и переложите в медовый сироп.Варите, встряхивая, на среднем огне до готовности – примерно 20 минут.
- Готовое варенье разложите по стерилизованным баночкам, герметично закупорьте.
Чатни из грейпфрута и клюквы
Традиционное индийское блюдо, которое готовят из фруктов, реже из овощей с добавлением пряностей и специй. Отличный соус к баранине или птице.
Ингредиенты:
- Грейпфрут —2 шт
- Клюква —350 г
- Сахарный песок — 3/4 стакана
- Вишня (сушёная без косточек) — 1/2 стакана
- Уксус яблочный —2 ст. л.
- Кардамон молотый —1/4 ч. л.
- Гвоздика молотая —1 зонтик
- Соль— 1 щепотка
Способ приготовления:
- Грейпфруты очистите, щедро срезая белую горькую мякоть под кожей. Извлеките ножом дольки из пленок. Нарежьте на кусочки.
- В сотейнике соедините клюкву, сахар ,уксус, кардамон, гвоздику и соль. Варите на среднем огне, помешивая, пока клюква не начнет лопаться (примерно 5 минут).
- Снимите с огня, добавьте сушеную клюкву. Дайте остыть, перемешайте с кусочками грейпфрута.
- Перелейте чатни в банку или контейнер с крышкой, поставьте в холодильник. Соус можно хранить в холодильнике 5 дней.
Клюквенный соус к говядине
А также свинине, индейке и «дикому» мясу.
Ингредиенты:
- Клюква —1 кг
- Вода —1/2 стакана
- Сахарный песок — 1 стакан
- Гвоздика —3 шт
- Перец горошком —4 шт
- Желфикс— 1/2 пачки
Способ приготовления:
- Клюкву промойте, сложите в кастрюлю, добавьте воду и поставьте на медленный огонь. Когда ягоды начнут лопаться, перемешайте смесь, убавьте огонь, накройте кастрюлю крышкой и готовьте 15–20 минут. Часть ягод разомните прямо в кастрюле толкушкой для пюре.
- Смешайте 1 ст. л. сахара с желфиксом и добавьте в кастрюлю с соусом, перемешайте, дайте снова закипеть. Добавьте оставшийся сахар, соль, перец и гвоздику. Снова доведите клюквенный соус до кипения, попробуйте и по вкусу добавьте то, что считаете нужным.
- Разлейте горячий клюквенный соус к мясу по подготовленным баночкам, закупорьте, переверните вверх дном, накройте и остудите. Храните в холодильнике.
Соус из клюквы и апельсина
Добавьте немного апельсинового ликёра и соус будет идеально сочетаться с мясом запечённой птицы.
Ингредиенты:
- Клюква —400 г
- Портвейн красный— 100 мл
- Сахарный песок (коричневый)— 125 г
- Апельсин —1 шт
- Ликер апельсиновый —1 ст. л.
- Пряности (корица, гвоздика, перец душистый)— 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Апельсин вымойте, разрежьте пополам. Выложите в сотейник клюкву, половинки апельсина, сахар, пряности, портвейн, доведите до кипения, готовьте 10– 15 минут. Удалите апельсин.
- Вылейте соус в чашу, влейте ликер, дайте остыть и загустеть.
- Если получится слишком густым, разбавьте кипяченой водой.
Клюквенный соус можно приготовить из свежих или замороженных ягод, в зависимости от сезона.
Видеорецепт:
А вот еще рецепты блюд с клюквой, их можно готовить и на праздник.