Давим клюкву! Отличная подборка рецептов с пряной кислинкой
Немного о пользе
Большое количество витамина С, содержащееся в клюкве, не только помогает снять жар, но и борется с вирусами, поднимает иммунитет и укрепляет организм. Клюква полезна не только при простудных заболеваниях. Она помогает при гипертонии, атеросклерозе, пиелонефрите, цистите. Также клюква благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей.
Не стоит употреблять клюкву при заболеваниях печени, почек, повышенной кислотности и язвенной болезни желудочно-кишечного тракта. Клюква содержит в себе большое количество органических кислот, которые могут разрушать эмаль зубов, поэтому необходимо полоскать рот после употребления свежей или сушеной клюквы.
Довольно кислую на вкус клюкву сложно есть просто так, в сыром виде, но из нее можно приготовить варенье, соусы, напитки и десерты, а также добавлять в салаты и выпечку.
Рулет с клюквой
Во время приготовления начинки можно добавить в нее палочку корицы для аромата.
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука – 500-600 г,
- Дрожжи сухие – 2 ч. ложки,
- Сахар – 100 г,
- Масло сливочное – 100 г,
- Молоко – 100 мл,
- Соль – 0,5 ч. ложки,
- Вода – 100 мл.
Для начинки:
- Клюква – 250 г,
- Сахар – 200 г,
- Вода – 50 мл,
- Яйцо (только желток) – 1 шт.
Как приготовить:
- В миску насыпьте 1 стакан муки, добавьте дрожжи, соль и сахар. Молоко и воду смешайте, подогрейте до теплого состояния. Вылейте в миску с мукой, добавьте размягченное сливочное масло. Перемешайте и, понемногу добавляя оставшуюся муку, замесите мягкое тесто. Переложите тесто на стол и хорошо вымесите его. Затем накройте полотенцем и оставьте подойти на 1 час.
- Клюкву и сахар переложите в небольшую кастрюльку, влейте воду и варите, помешивая, до загустения (примерно 15-20 минут). Снимите кастрюлю с огня и остудите.
- Тесто раскатайте, равномерно нанесите начинку, немного отступая от краев, и сверните рулетом. Тщательно защипите края, прикройте и оставьте на расстойку на 30 минут. Духовку разогрейте до 180 градусов. Противень застелите бумагой для выпечки. Переложите рулет на противень, смажьте желтком и поставьте в духовку. Выпекайте до готовности, примерно 40 минут. Готовый рулет охладите перед подачей.
Пряный клюквенный соус
Этот пряный клюквенный соус станет хорошим дополнением к мясным блюдам.
Ингредиенты:
- Клюква свежая (или замороженная) – 300 г,
- Сахар – 250 г,
- Вода – 100 мл,
- Корица молотая – 0,5 ч. ложки,
- Гвоздика молотая – 0,5 ч. ложки,
- Имбирь молотый – 1 щепотка,
- Соль – по вкусу.
Как приготовить:
- Клюкву пересыпьте в кастрюлю, если клюква замороженная, то размораживать ее не нужно, просто налейте воды чуть меньше, чем указано.
- Добавьте к клюкве все специи, соль, сахар и воду. Поставьте на огонь и доведите до кипения, все время помешивая. Затем уменьшите огонь и варите, пока ягоды не лопнут, а соус не станет густым (на это уйдет примерно 20-30 минут).
- Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и оставьте соус до полного остывания.
Десертный салат с клюквой и зефиром
Кусочки зефира, добавленные в салат, придадут блюду очень необычный вкус.
Ингредиенты:
- Клюква свежая или замороженная – 0,5 стакана,
- Яблоко – 2-3 шт.,
- Персик консервированный – 1 банка,
- Груша – 1 шт.,
- Зефир – 1-2 шт.,
- Орехи (грецкие или фундук) – 100 г,
- Лимонный сок – 1 ст. ложки,
- Сахар – по вкусу,
- Корица – 0,5 ч. ложки,
- Сливки для взбивания 33-35% – 250 мл.
Как приготовить:
- Если клюква замороженная, разморозьте ее и откиньте на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Яблоко и грушу нарежьте кубиками, удалив сердцевину, переложите в большой салатник и сбрызните лимонным соком. Персики и зефир нарежьте кусочками, орехи крупно нарубите ножом.
- Добавьте в салатник к яблокам и груше клюкву, персики и зефир. Смешайте сахар с корицей и засыпьте фрукты, перемешайте, накройте и поставьте в холодильник.
- Перед подачей взбейте сливки с помощью миксера, заправьте салат взбитыми сливками и посыпьте рублеными орехами.