Дар моря
Тем не менее эти создания требуют исключительно бережного обращения. Важны и скорость поставки от места вылова, и правильная подготовка к подаче, и сама подача. Устрицы могут быть только первой свежести!
Готовить к подаче можно только живых устриц. В домашних условиях до того, как вскрывать моллюска, внимательно осмотрите створки — они должны быть плотно сомкнуты, на них не должно быть сколов и трещин. Мертвая устрица превращается в крайне опасный деликатес. Помните, что дюжина — то есть максимальная порция — соответствует половине дневной нормы белка. Употребив еще больше устриц, вы рискуете получить несварение. Перед тем как открыть устрицу, тщательно вымойте ее щеткой под проточной водой. Теперь, вооружившись специальным ножом, осторожно раскройте створки, выложите раковины с содержимым на лед, полейте соком лимона или подавайте с заранее приготовленным соусом. Наполните бокал шампанским — и наслаждайтесь!
Соусы к устрицам
Для восточного соуса с имбирем: 2 ст. л. кунжутного масла, 4 ст. л. соевого соуса 1 ч. л. тертого корня имбиря, 0,5 лимона 1 зубчик чеснока, 2 стебля зеленого лука
1. Приготовьте соус с шалотом. Очистите и мелко порубите две луковицы. Посыпьте рубленый лук сахарной пудрой, залейте винным уксусом и оставьте на 1 час.
2. Для соуса с имбирем чеснок очистите, пропустите через пресс. Зеленый лук тонко нашинкуйте. Из лимона выжмите сок. Смешайте кунжутное масло, сок лимона, соевый соус, чеснок, добавьте имбирь и зеленый лук. Подавайте к устрицам.
Чем полезны?
Микроэлементы
Ненасыщенные жирные кислоты
Мастер — класс
Благодарим компанию Деликатеска.ру за предоставленных для съемки свежих устриц.
ФОТО: GARETH MORGANS, ПАВЕЛ ПАРАМОНОВ