Даже несъедобная хурма станет сладкой: 4 способа избавиться от вяжущего эффекта
В России с конца октября стартовал сезон хурмы. Это ягода будет радовать еще до начала января. И хотя специалисты уже рассказывали, как выбрать спелые плоды, от покупки незрелых никто не застрахован. Однако даже если такое произошло, расстраиваться не стоит. Эксперты назвали целых четыре способа превратить несъедобную хурму в сладкое лакомство:
- Неспелые ягоды сильно вяжут, поэтому чтобы хурма доспела, ее просто нужно убрать в пакет и оставить полежать несколько дней при комнатной температуре.
- Если ждать нет сил, то есть — просто подложить к хурме в пакет яблоки и бананы. Дело в том, что эти фрукты выделяют этилен, ускоряющий процесс созревания.
- Чтобы хурма не вязала, можно прибегнуть и к несколько радикальному способу — положить в теплую воду или залить кипятком и оставить на 3-4 часа. Хотя этот метод и быстрее двух предыдущих, у него есть один минус — из-за пребывания в воде он ягоды теряют витамины и другие полезные микроэлементы.
- Есть и прямо противоположный метод кипятку, который не даст полезным веществам испариться из хурмы, — это заморозка.
Эксперты также рассказали, как правильно есть ягоду. Многие не любят ее шкурку, а зря! Именно она настоящий кладезь клетчатки и витаминов. Однако есть хурму можно не каждому. Специалисты призывают быть осторожными тем, у кого высокий уровень сахара в крови и тем, кто страдает диабетом. В ягоде содержится 25% сахарозы, поэтому ее можно употреблять лишь в ограниченных количествах. Хурма также не рекомендуется тем, у кого есть проблемы с поджелудочной железой. В ягоде много танинов, которые увеличивают нагрузку на этот орган, предупредили в Роскачестве.
К слову, многие садоводы сегодня наловчились сами выращивать хурму — не только на юге, но и в более холодной местности. Появились морозоустойчивые сорта деревьев, которым не страшны температуры до – 30°C, а то и до – 35 – 37°C. Речь идет от таких сортах, как «Виргинская крупная», «Никитская бордовая», «Роман–кош», «Мидер» и «Россиянка.