Цыплёнок табака или тапака: почему так называется блюдо? Классический рецепт
Все знают такое блюдо, как цыплёнок табака. Как правильно оно пишется и почему так странно звучит? Попробуйте приготовить его по классическому рецепту.
Legion-Media
Рецепт пришёл из Грузии. Для приготовления цыплёнка именно таким способом нужна была специальная чугунная посуда — «tapha» (тапа), которая выглядит как обычная сковорода, но с утяжелённой крышкой. Во время приготовления крышка прижимает тушку цыплёнка и получается очень эффектная румяная корочка. По названию посуды такое блюдо в Грузии упоминается как «цицили тапака».
Содержание статьи
Ингредиенты:
- Цыпленок — 1 шт
- Чеснок — 7 зубчиков
- Перец черный молотый — 20 г
- Соль — 10 г
- Уксус 9% — 1 ст. ложка
- Вода фильтрованная — 300 мл
- Сливочное масло — 50 г
- Сметана — 2 ст. ложки
Приготовление:
- Натертый на самой мелкой терке чеснок смешиваем с солью и перцем. Замешиваем чесночную массу с солью и перцем, пока не получится комочек.
- Цыпленка кухонными ножницами разрезаем вдоль по спине. Тушку выворачиваем и сильно прижимаем так, чтобы цыпленок получился максимально плоским.
- Намазываем тушку цыпленка «чесночно-перечным шариком » с обеих сторон и отправляем курицу в миску. Наливаем в миску с цыпленком одну столовую ложку уксуса, 300 мл фильтрованной воды и оставляем мариноваться несколько часов.
- Маринад для цыпленка: в разогретую алюминиевую сковороду отправляем небольшой кусочек сливочного масла и размазываем его по дну. Цыпленка выкладываем на сковороду внутренней стороной, тушку накрываем тарелкой и ставим сверху на тарелку груз (кастрюлю с водой). Обжариваем тушку по 5-6 минут с каждой стороны (каждую сторону обжариваем 2 раза).
Цыпленка намазываем сметаной и каждую смазанную строну жарим еще несколько минут.