«Цветочный» пирог — рецепт читательницы «Нового очага»
Читательница «Нового очага» поделилась с нами рецептом оригинального «цветочного» пирога. Его можно приготовить с мясной, луково-яичной, картофельной или сладкой начинкой, или со всеми сразу!
![«Цветочный» пирог — рецепт читательницы «Нового очага» «Цветочный» пирог — рецепт читательницы «Нового очага»](https://images2.novochag.ru/upload/img_cache/914/91446966047a58138efc8092ce172eb7_ce_956x637x0x1_cropped_510x340.webp)
Из архива героини
Что может быть вкуснее свежей горячей домашней выпечки? Читательница «Нового очага» Юлиана поделилась рецептом оригинального пирога в форме цветка ромашки. Он отлично подойдет как для чаепития с семьей, так и для встречи гостей.
Рецепт «цветочного» пирога
Ингредиенты для теста:
- Молоко — стакан
- Сахар— 1 ст. л.
- Соль— 0,5 ч.л.
- Быстрорастворимые дрожжи — маленькая пачка. Около 1 ст. ложки
- Растительное масло — 4 ст. л.
- Мука —2 стакана. Муки может понадобиться чуть больше или чуть меньше, надо смотреть по консистенции теста.
Ингредиенты для мясной начинки:
- Отварная говядина — 100 гр
- Репчатый лук — маленькая луковица (или половина большой)
- Мясной бульон — примерно 50 гр
Ингредиенты для начинки яйцо/лук:
- Отварные яйца — 3 шт.
- Зелёный лук — маленький пучок
Ингредиенты для картофельной начинки:
- Картофель — 2- 3 шт. среднего размера
- Сливочное масло — 20 гр.
- Молоко — 2 ст л.
Способ приготовления:
- Наливаем в миску стакан тёплого молока (35-40 градусов), высыпаем столовую ложку быстрорастворимых дрожжей и оставляем на 10-15 минут. На поверхности должны появиться небольшие пузырьки — значит дрожжи «работают». Добавляем молоко сахар, соль и растительное масло, всё перемешиваем, туда же отправляем муку. Муку лучше предварительно просеять 1-2 раза, чтобы она стала воздушной и тесто лучше поднималось.
- Замешиваем тесто, накрываем полотенцем и оставляем на час-полтора. Когда тесто поднимется примерно в двое, его надо «обмять» и оставить ещё раз пониматься.
- Пока поднимается тесто можно подготовить несколько начинок. Начинки можно выбирать совершенно любые, главное чтобы они были не слишком жидкими, иначе тесто может расходиться в местах скрепления. Я обычно использую мясную, луково-яичную и картофельную начинки.
- Для мясной начинки нужно отварное мясо. Я предварительно отвариваю кусок говядины с солью, специями и травами. Бульон идёт в другие блюда, а мясо режу на кусочки, обжариваю с луком и пропускаю через мясорубку, добавив немного бульона, чтобы не было очень сухо. Для луково-яичной начинки нужно мелко порубить отварные яйца и лук. С картофельной начинкой тоже всё просто: отварить картофель и сделать из него пюре, добавив масло и молоко.
- Готовое тесто нужно разделить на несколько частей. Здесь лучше ориентироваться на форму для запекания. Я обычно делю на три-четыре части и готовлю несколько пирогов с разными начинками. Но можно приготовить и один пирог-сюрприз с разными начинками.
- Из теста делаем небольшие круглые пирожки одинакового размера, вкладывая во внутрь начинку. Их нужно уложить в форму для запекания так, чтобы получилась «ромашка». Бока пирожков должны соприкосаться друг с другом.
- Пирог сверху нужно смазать сливочным маслом или желтком яйца, и дать постоять минут 20 в тепле, т.к. дрожжевое тесто не любит сквозняков — может не подняться.
- Если готовите несколько пирогов, то чтобы не перепутать, где какая начинка можно использовать «метки»: посыпать сверху кунжутом, льном или маком.
- Выпекать пирог в духовке, которая предварительно разогрета до 180-200 градусов. Обычно на это уходит 15-20 мин. в режиме «конвекция», если без, то время возрастает до 30 минут.
![](https://images2.novochag.ru/upload/img_cache/a52/a522fd2a0d32c351abfc629f0c20a435_cropped_510x680.webp)
Из личного архива героини
![](https://images2.novochag.ru/upload/img_cache/cf9/cf94e8459199bf458eac3958f5f89cb5_cropped_510x680.webp)
Из личного архива героини
Ещё больше рецептов и кулинарных подборок — в нашем Telegram-канале «Щепотка соли». Подписывайтесь!