«Цветочный» пирог — рецепт читательницы «Нового очага»

Читательница «Нового очага» поделилась с нами рецептом оригинального «цветочного» пирога. Его можно приготовить с мясной, луково-яичной, картофельной или сладкой начинкой, или со всеми сразу!
«Цветочный» пирог — рецепт читательницы «Нового очага»
Из архива героини

Что может быть вкуснее свежей горячей домашней выпечки? Читательница «Нового очага» Юлиана поделилась рецептом оригинального пирога в форме цветка ромашки. Он отлично подойдет как для чаепития с семьей, так и для встречи гостей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рецепт «цветочного» пирога

Ингредиенты для теста:

  • Молоко — стакан
  • Сахар— 1 ст. л.
  • Соль— 0,5 ч.л.
  • Быстрорастворимые дрожжи — маленькая пачка. Около 1 ст. ложки
  • Растительное масло — 4 ст. л.
  • Мука —2 стакана. Муки может понадобиться чуть больше или чуть меньше, надо смотреть по консистенции теста.

Ингредиенты для мясной начинки:

  • Отварная говядина — 100 гр
  • Репчатый лук — маленькая луковица (или половина большой)
  • Мясной бульон — примерно 50 гр

Ингредиенты для начинки яйцо/лук:

  • Отварные яйца — 3 шт.
  • Зелёный лук — маленький пучок

Ингредиенты для картофельной начинки:

  • Картофель — 2- 3 шт. среднего размера
  • Сливочное масло — 20 гр.
  • Молоко — 2 ст л.

Способ приготовления:

  1. Наливаем в миску стакан тёплого молока (35-40 градусов), высыпаем столовую ложку быстрорастворимых дрожжей и оставляем на 10-15 минут. На поверхности должны появиться небольшие пузырьки — значит дрожжи «работают». Добавляем молоко сахар, соль и растительное масло, всё перемешиваем, туда же отправляем муку. Муку лучше предварительно просеять 1-2 раза, чтобы она стала воздушной и тесто лучше поднималось.
  2. Замешиваем тесто, накрываем полотенцем и оставляем на час-полтора. Когда тесто поднимется примерно в двое, его надо «обмять» и оставить ещё раз пониматься.
  3. Пока поднимается тесто можно подготовить несколько начинок. Начинки можно выбирать совершенно любые, главное чтобы они были не слишком жидкими, иначе тесто может расходиться в местах скрепления. Я обычно использую мясную, луково-яичную и картофельную начинки.
  4. Для мясной начинки нужно отварное мясо. Я предварительно отвариваю кусок говядины с солью, специями и травами. Бульон идёт в другие блюда, а мясо режу на кусочки, обжариваю с луком и пропускаю через мясорубку, добавив немного бульона, чтобы не было очень сухо. Для луково-яичной начинки нужно мелко порубить отварные яйца и лук. С картофельной начинкой тоже всё просто: отварить картофель и сделать из него пюре, добавив масло и молоко.
  5. Готовое тесто нужно разделить на несколько частей. Здесь лучше ориентироваться на форму для запекания. Я обычно делю на три-четыре части и готовлю несколько пирогов с разными начинками. Но можно приготовить и один пирог-сюрприз с разными начинками.
  6. Из теста делаем небольшие круглые пирожки одинакового размера, вкладывая во внутрь начинку. Их нужно уложить в форму для запекания так, чтобы получилась «ромашка». Бока пирожков должны соприкосаться друг с другом.
  7. Пирог сверху нужно смазать сливочным маслом или желтком яйца, и дать постоять минут 20 в тепле, т.к. дрожжевое тесто не любит сквозняков — может не подняться.
  8. Если готовите несколько пирогов, то чтобы не перепутать, где какая начинка можно использовать «метки»: посыпать сверху кунжутом, льном или маком.
  9. Выпекать пирог в духовке, которая предварительно разогрета до 180-200 градусов. Обычно на это уходит 15-20 мин. в режиме «конвекция», если без, то время возрастает до 30 минут.
По итогу получаются красивые «цветочные» пироги, которые станут украшением любого стола. При этом их очень удобно делить на порции!
Юлиана
Из личного архива героини
Из личного архива героини