Чтобы пожарить идеальную яичницу, понадобится зубочистка: 4 секрета глазуньи «как в ресторане»

Немногие хозяйки знают об этих кулинарных тонкостях. С ними вкус привычного блюда заиграет по-новому.
Чтобы пожарить идеальную яичницу, понадобится зубочистка: 4 секрета глазуньи «как в ресторане»
Freepik

Казалось бы, в приготовлении одного из самых популярных завтраков не может быть ничего сложного. Принято считать, что с яичницей-глазуньей способен справиться даже ребёнок. Однако зачастую случается так, что желток слишком быстро сворачивается, и в него уже не обмакнуть корочку хрустящего хлеба. Или же, наоборот, белок остаётся недожаренным и больше напоминает субстанцию, нежели что-то съедобное. Я изучила тонкости приготовления глазуньи и проверила их на собственном опыте. Поделюсь главными секретами и в конце концов расскажу, для чего нужна тут зубочистка.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Совет №1: выбираем правильное масло

Настоящую глазунью «как в ресторане» нужно жарить не на растительном масле, как привыкли многие хозяйки, а на сливочном. Конечно, на замену можно использовать и смалец, но вкус уже будет не тот. Небольшой кусочек сливочного масла придаст яичнице нежный и тонкий аромат. Главное, чтобы оно было хорошего качества.

Размер яиц и цвет скорлупы никак не влияют на вкус готового блюда. Единственное требование — это свежесть.

Совет №2: температура имеет значение

Раньше я вбивала яйца на раскалённую сковороду, из-за чего белок сильно пережаривался и становился жёстче подошвы. В этом и была моя ошибка. Глазунью нужно начинать жарить, когда масло ещё даже не растопилось до конца. Разбивать скорлупу лучше о край сковороды и вливать яйца над самой поверхностью дна. Так желток точно не растечётся.

Еще опытные хозяйки советуют сначала вбивать яйца в отдельную посуду, а потом уже выливать их на сковороду. Таким образом желтки останутся целыми и невредимыми.

Совет №3: солите глазунью правильно

Белые кристаллики соли на желтке могут испортить всю картину. К тому же, если приправлять уже готовое блюдо, оно приобретет неравномерный вкус. Попробуйте посолить не саму глазунью, а масло на сковороде перед тем, как вбивать яйцо. Такая хитрость не только поможет добиться нужного вкуса, но и избавит от прилипания яичницы, если вы готовите в посуде без антипригарного покрытия.

Можно поэкспериментировать и использовать соль с пряными травами. В этом случае божественный аромат обеспечен!

Совет №4: используйте зубочистку

Белок в яйце имеет неоднородную консистенцию. Ближе к желтку он более плотный, с крупным сгустком, который обычно плохо прожаривается. Но оказывается, обычная зубочистка помогает решить эту проблему — нужно лишь острым концом проткнуть уплотнение в белке. Он равномерно растечется, не нарушив при этом красоту блюда.

Можно распределить белок и при помощи обычной кухонной лопатки. Однако так легко повредить желток и оставить некрасивые отметины на яичнице. Поэтому зубочистка — идеальное решение.

Следуя этим простым советам я смогла приготовить вкусную и аппетитную на вид глазунью. В конце я посыпала свой завтрак щепоткой чёрного перца, зеленым луком и накрыла все это крышкой буквально на полминуты — получилось волшебно.

А вы знали о подобных хитростях?
Да
Кое-что слышу впервые, спасибо