Тажин: как правильно использовать и 3 лучших рецепта для него
Как выглядит тажин и какой лучше
Тажин представляет собой чашу с утолщенными бортиками и конусовидную крышку к ней. Высота крышки чуть меньше диаметра чаши. Для циркуляции воздуха и предотвращения выкипания пищи в верхней части крышки есть отверстие величиной с горошину.
Первые тажины изготавливались исключительно из керамики, а на нее наносились сакральные узоры, гарантирующие вашей семье здоровье и благополучие, сейчас их чаще отливают из чугуна и покрывают керамическим покрытием. Цвет, материал и размер выбирать вам: все зависит на какое количество народа вы готовите, какая у вас плита и что за блюдо вы задумали.
Плюсы чудо-посуды
Тажин сказочно упрощает процесс готовки. В нем ничего не пригорает: еда в этой посуде одновременно жарится, парится и тушится в собственном соку. Без лишнего жира! Крышку с тажина снимают в процессе готовки всего три раза: для закладки продуктов, затем специй и при подаче на стол. Если блюдо, которое вы готовите в тажине, просто овощное, крышку вообще нужно снять только один раз — когда блюдо готово.
По правилам еду подают прямо в посуде, которой она готовилась. Исключение составляет, пожалуй не порционный, а большой чугунный тажин, его вы вряд ли поставите на стол.
Кстати, все блюда приготовленные в этой посуде, называются... тажин! И до сих пор никто не может выяснить: произошло ли название посуды от приготовленной в ней еды или наоборот.
Рецепт овощного тажина
Ингредиенты:
- Кабачок — 1 шт.
- Баклажан — 1 шт.
- Томаты — 2 шт.
- Сладкий перец — 1-2 шт.
- Лук репчатый — по желанию и по вкусу
Для маринада:
- Масло растительное — 1 ст. ложка
- Уксус белый винный — 1 ст. ложка
- Соль, перец — по вкусу
- Перец чили — 1 шт.
- Розмарин — 1 веточка
- Чеснок — 2 зубчика
- Сметана — 2 ст. ложки
Для подачи:
- Моцарелла — 1 упаковка
- Зелень свежая
Способ приготовления:
- Кабачок, баклажан, томаты, перец, лук нарезать кольцами примерно 10 мм, сложить в миску.
- Приготовить маринад, смешав все его ингредиенты.
- Залить овощи маринадом, дать постоять три минуты. Выложить их поочередно по кругу тажина — должна получиться разноцветная «гармошка».
- Сверху — чили и розмарин, мелко покрошенный чеснок, влить оставшийся маринад.
- Закрыть крышку и греть на медленном огне 20 минут. Подавать с кусочками моцареллы и зеленью.
Рецепт тажина с уткой и курагой
Ингредиенты:
- Кус-кус отварной — 520 г
- Ножка утки — 600 г (8 шт.)
- Нут отварной — 100 г
- Петрушка — 40 г
- Масло подсолнечное — 40 г
- Соль, перец — по 4 г
- Специи — 8 г
- Перец паприка — 8 г
- Апельсин свежий — 40 г
- Картофель мини — 160 г
- Демиглас — 120 г
- Курага — 280 г
- Тыква — 280 г
- Апельсин свежий — 280 г
Способ приготовления:
- обработать ножки утки, помыть и обжарить на подсолнечном масле, затем протушить в течение 2,5 часов при 120 С.
- Горох нут отварить до готовности. Тыкву и мякоть апельсина нарезать кубиками среднего и малого размера, картофель — мини порезать пополам.
- Овощи обжарить вместе с сухофруктами и кусочками апельсина. Залить все бульоном, добавить соус демиглас, специи, соль и перец и протушить все полтора часа при температуре 180 С.
- Добавить к овощам горох нут, перемешать и выложить поверх готовые ножки утки. Накрыть крышкой, потомить в духовке 10-15 минут.
- Украсить листьями свежей петрушки. Блюдо подается с кус-кусом.
Рецепт тажина с треской и красным луком
Ингредиенты:
- Филе рыбное трески (как вариант, судака) – 750 г белой рыбы
- Лук красный – 2 шт.
- Чеснок – 2 зуб.
- Масло растительное – 2 ст. л.
- Перец сладкий красный – 2 шт.
- Помидоры черри – 250 г
- Оливки черные – 1 ст.
- Петрушка – 5 веточек
- Соль, перец по вкусу
- Специи по вкусу (гвоздика, лавровый лист, фенхель и мелисса, сушёные смеси трав для рыбы и морепродуктов, перец белый и красный горошком).
Способ приготовления:
- Красный сладкий лук нужно нарезать тонкими полукольцами, а чеснок тонкими пластиночками.
- Разогреть в таджине растительное масло и положить туда лук и чеснок.
- Красный сладкий перец очистить от семян и нарезать полукольцами или соломкой. Большую часть выложить на лук. Это овощная подушка для рыбы.
- Нарезать рыбное филе кусками. Уложить на овощи. Приправить солью по вкусу и специями по желанию. Нужно учитывать, что некоторые специи, могут изменить цвет белой рыбы. Хотите, чтобы треска осталась светлой, используйте такие специи, как базилик, орегано.
- Сверху выложить оставшийся перец, черные оливки и помидоры-черри. Мелкие томаты смотрятся в этом блюде эстетичнее, особенно разноцветные. Их стоит добавить целиком.
- Готовить таджин на слабом огне под крышкой около 25 минут. Проверить рыбу — если она не готова, то увеличить время приготовления.
- Присыпать готовое блюдо измельченной зеленью петрушки или укропа или той, что предпочитаете.