Что такое стрит-фрай: почему так популярен сегодня? Готовим индейку с овощами
Готовить еду таким способом начали во времена династии Сун. До этого эту технику использовали для прожарки листьев чайного дерева.
И все же техника не стала особенно популярной: масло, на котором нужно было готовить, стоило дорого. Пищу предпочитали варить или тушить. И только в 19 веке стир-фрай обрёл у китайцев популярность.
Потом, иммигранты из Китая привезли стрит-фрай в Америку. И вот уже 70-е годы и множество семей готовят еду в воке. Быстро: 15-20 минут и готово!
Почему полезно? При такой скоростной температурной обработке продукты сохраняют свежесть, аромат и большую часть своих полезных свойств. Готовить в технике стрит фрай можно практически всё: рыбу, мясо, морепродукты, овощи и даже лапшу, рис.
Индейка с овощами в воке
Для ужина в азиатском стиле.
Ингредиенты:
- Индейка (филе бедра)— 500 г
- Лимон (сок)— 1/2 шт
- Соус соевый— 3 ст. л.
- Мёд —1 ст. л.
- Перец болгарский (разных цветов) —2 шт
- Сельдерей— 1 стебель
- Лук репчатый (красный)— 1 шт
- Имбирь корень (4см)— 1 шт
- Лук зеленый— 2 стебля
- Кукуруза мини —6 шт
- Цукини— 1/2 шт
- Масло кунжутное —2 ст. л.
- Соль, перец чёрный свежемолотый по вкусу
- Кунжут семена для украшения
- Кинза зелень для украшения
Способ приготовления:
- Филе индейки нарежьте тонкими брусочками, выложите в миску, полейте соком лимона и соевым соусом, приправьте солью и свежемолотым перцем. Добавьте 2–3 ст. л. соевого соуса и мед, перемешайте и оставьте на 20 минут.
- Сладкий перец, красный лук и сельдерей нарежьте соломкой. Цукини разрежьте на 4 части, удалите семена и нарежьте тонкими брусочками. Имбирь очистите и нарежьте тонкой соломкой.
- Разогрейте в воке кунжутное масло, добавьте 1 ст. л. соевого соуса и быстро обжарьте небольшими порциями индейку вместе с имбирем. Переложите на отдельное блюдо.
- Влейте в сковороду еще немного масла и добавьте сначала красный лук, затем остальные овощи. Готовьте, помешивая, пока овощи не обжарятся, оставаясь при этом чуть хрустящими.
- Переложите в вок индейку, перемешайте с овощами, выложите на блюдо. Украсьте семечками кунжута и зеленью кинзы.