Что такое шукрут и как его готовят во Франции
Забавное слово или блюдо
Французы называют квашеную капусту забавным словом «шукрут», но чаще всего это слово употребляется для обозначения не самой квашеной капусты, а одноименного блюда из нее.
Блюдо считается Эльзасским, но очень популярно во всей Франции. Готовят его из вареной (в вине или пиве) квашеной капусты, картофеля (тоже вареного), нескольких сортов мяса и колбасных изделий одновременно.
Как вы догадываетесь, рецептов приготовления шукрута существуют десятки (есть и на русском языке). Классический предполагает наличие в рецепте франкфуртских, страсбурских сосисок, монбельярских колбасок, колбасок морто, свиной рульки, копченой грудинки или окорока. Ко всему этому добавляются различные специи.
Кстати, во Франции в «сезон квашеной капусты» в магазинах можно встретить уже готовые наборы для приготовления шукрута (иногда квашеная капуста в них уже сварена).
Суперфуд в квашеном виде!
Парадоксально, но факт: в то время как мы покупаем за бешеные деньги разные полезные для здоровья суперфуды, французские специалисты по здоровому питанию пытаются приучить свой народ есть самый доступный по цене суперфуд — квашеную капусту crue, то есть не подвергнутую тепловой обработке!
Прежде всего потому, что в ней содержится большое число различных полезных бактерий, появляющихся благодаря процессу ферментации. Они образуют кишечную флору, выполняющую защитную роль в борьбе с разнообразными патогенными микроорганизмами и веществами, а кроме этого, стимулируют иммунную систему и даже оказывают положительное влияние на работу мозга и даже эмоциональную сферу!
Сделано в России
Наверное, стоит добавить, что французская квашеная капуста серовато-желтого цвета и по сравнению с нашей выглядит совсем неаппетитно. На вкус она тоже сильно проигрывает той, что made in Russia, а опыта приготовления закусок из нее у французов нет. И поэтому когда они пробуют нашу квашеную капусту из России или Украины, с морковкой, клюквой, лучком, маслицем, они приходят в полный восторг и просят поделиться рецептами засолки.
Классический рецепт шукрута
Ингредиенты:
- Копченый окорок – 300г
- Бекон – 300 г
- Варено-копченая колбаса – 300 г
- Сосиски в натуральной кожуре – 4 шт.
- Капуста квашеная – 800 г
- Картофель – 8-10 шт.
- Белое сухое вино – 300 мл
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Говяжий или свиной жир – 100 г
- Лавровый лист, соль, перец — по вкусу
Способ приготовления:
- В сотейнике растапливаем жир, обжариваем мелко нарезанный лук до золотистого цвета.
- Копчености нарезаем порционно, и кидаем их в сотейник вместе с капустой, чесноком, солью, перцем, лавровым листом. Перемешиваем.
- Добавляем вино и тушим все на медленном огне в течение часа.
- Отдельно отвариваем картофель в мундире и сосиски.
- Подаем шукрут так: снизу капуста, а на ней – порционные копчености, сосиски, очищенный картофель. Можно украсить любимой зеленью.