Что такое шептала и как её приготовить?
Что такое шептала?
Шаптала или шепталой сначала называли сушеный с косточкой персик, но позже ее начали готовить и из абрикосов — но только самых крупных и сладких. Когда Российская Империя расширилась на Восток, шепталу начали готовить уже из собственных фруктов. Пробовали сушить персики и абрикосы так, как делают в Харьковской и Бессарабской губернии: в яме разводили костер, а сверху на решетке в дыму сушили фрукты. Но оказалось, что способ, который позволяет делать великолепный чернослив «с дымком», совершенно не подходит для нежных абрикосов. Пробовали сушить в хлебных «русских печах» — выходило сносно, но из-за небрежности фрукты часто выходили из печи подгоревшие или в золе, рассказывает Ольга Сюткина в своей книге о русской еде.
А между тем, русская кухня активно интересовалась азиатскими блюдами: популярен бы плов с пулярками (жирными курочками), шашлык-бастурма и толма. Пришлось научиться готовить и шепталу — многие восточные блюда требовали этого ингредиента.
Чем отличается шептала от кураги или урюка?
Урюк — самый низкосортный сухофрукт, он выходит из абрикосов, которые сами попадали с дерева под порывами ветра, высохли на жарком солнце и сморщились. Курага — делается из особого сорта абрикоса после извлечения из него косточки. Современную курагу часто обрабатывают воском и серой — это помогает ей лучше выглядеть, но не прибавляет пользы. Для приготовления шепталы подходят только фрукты высшего сорта: на них не должно быть вмятин, царапин, гнильцы. При этом персик (или абрикос) должен быть медовой спелости.
Как приготовить шепталу?
Сейчас каждая хозяйка может приготовить это восхитительное восточное лакомство на собственной кухне.