Что такое шептала и как её приготовить?

Что вам приходит в голову при слове «шептала»? Может быть, жаркий ленивый ветер, похожий больше на шёпот, чем на привычные северному уху завывания? А может быть, шепотки гарема, шуршание шёлка? Во всяком случае, это блюдо действительно пришло к нам с Востока.
Что такое шептала и как её приготовить?
Роспись дворца Чехель-Сотун | Legion Media
Первое упоминание о «шаптале» мы встретим в описании роскошного пира, который закатили во дворце по случаю рождения будущего императора Петра Великого. После сытных блюд на стол подают сладости: 30 блюд леденцов, сахар с пряностями, смоквы (инжир), засахаренный имбирь и загадочную шапталу. Очевидно, что сладость, редкий заморский деликатес — но что же это такое, и можем ли мы сейчас полакомиться блюдом, которое стояло на столе у русских царей?
Содержание статьи

Что такое шептала?

Шаптала или шепталой сначала называли сушеный с косточкой персик, но позже ее начали готовить и из абрикосов — но только самых крупных и сладких. Когда Российская Империя расширилась на Восток, шепталу начали готовить уже из собственных фруктов. Пробовали сушить персики и абрикосы так, как делают в Харьковской и Бессарабской губернии: в яме разводили костер, а сверху на решетке в дыму сушили фрукты. Но оказалось, что способ, который позволяет делать великолепный чернослив «с дымком», совершенно не подходит для нежных абрикосов. Пробовали сушить в хлебных «русских печах» — выходило сносно, но из-за небрежности фрукты часто выходили из печи подгоревшие или в золе, рассказывает Ольга Сюткина в своей книге о русской еде.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Ольга Сюткина «Непридуманная история русских продуктов от Киевской Руси до СССР»
Ольга Сюткина «Непридуманная история русских продуктов от Киевской Руси до СССР»
eda.wikireading.ru/133740

А между тем, русская кухня активно интересовалась азиатскими блюдами: популярен бы плов с пулярками (жирными курочками), шашлык-бастурма и толма. Пришлось научиться готовить и шепталу — многие восточные блюда требовали этого ингредиента.

как приготовить шепталу, как сушить персики, как приготовить курагу
Legion Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чем отличается шептала от кураги или урюка?

Урюк — самый низкосортный сухофрукт, он выходит из абрикосов, которые сами попадали с дерева под порывами ветра, высохли на жарком солнце и сморщились. Курага — делается из особого сорта абрикоса после извлечения из него косточки. Современную курагу часто обрабатывают воском и серой — это помогает ей лучше выглядеть, но не прибавляет пользы. Для приготовления шепталы подходят только фрукты высшего сорта: на них не должно быть вмятин, царапин, гнильцы. При этом персик (или абрикос) должен быть медовой спелости.

как дома приготовить восточные сладости
Legion Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как приготовить шепталу?

Сейчас каждая хозяйка может приготовить это восхитительное восточное лакомство на собственной кухне.

  • Если у вас есть сушилка для овощей и фруктов, то вам повезло. Разложите на поддоне фрукты так, чтобы они не соприкасались друг с другом. первые два часа сушите их при температуре 70 градусов, потом снизьте до 50 — и сушите до полной готовности. На это может уйти около 12 часов.
  • Другой способ: сушка на солнце, ближе всего к оригинальному, но гораздо сложнее. Вам потребуется деревянный ящик со стеклом и марля. А самое сложное — солнечная засушливая неделя. Поместите фрукты в застеленный марлей ящик так, чтобы они не соприкасались друг с другом и накройте стеклом, чтобы ваш будущий десерт не склевали птицы. Время от времени фрукты можно переворачивать.
  • РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
    РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • В духовке персики сушат измельченными — это не совсем шептала, а скорее цукаты: их кладут на противень на пергаментную бумагу, поливают медом и оставляют на три часа при температуре 50 градусов. После этого 6 часов дают фруктам «отдохнуть» и повторяют процесс.
  • Вы поймете, что ваш десерт готов, когда фрукты скукожатся и станут эластичными. Подавайте его с кофе или мороженым.
  • сушка абрикосов открытым способом
    Legion Media

    Чем полезна шептала?

  • Этот десерт содержит кальций, фтор, железо, фосфор и витамин В.
  • Он улучшает работу мозга.
  • Способствует молодости кожи,.
  • Сохраняет крепость зубной эмали.
  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  • С осторожностью стоит употреблять сушеные персики людям с диабетом — в шептале сахара даже больше, чем в свежих фруктах, и людям с расстройством желудка.