Что такое раклет: готовим вкуснейший французский «фастфуд» по простому рецепту
Что такое раклет
Раклет был придуман в кантоне Вале — франкоязычном регионе Швейцарии. Он частично повторил судьбу борща, став предметом горячих международных споров. Французы и швейцарцы до сих пор не выяснили, чьё же это «национальное достояние». Согласно легенде, сытную закуску придумали пастухи — отправляясь на пастбища в Альпы, они брали с собой головку сливочного сыра, хлеб и разные овощи.
Вечером мужчины разводили костёр и запекали картофель в огне. Сыр же клали неподалёку, чтобы от жара он плавился и растекался. Это и стало главной изюминкой необычного блюда. Чтобы сделать свой скромный ужин вкуснее, пастухи соскребали верхний слой расплавленного сыра прямо на картошку и маринованные овощи.
Так появилось название — от французского слова racler, что означает «скоблить», «соскребать». Кстати, это одна из причин, почему Франция считает блюдо именно своим изобретением. В наши дни закуска готовится из специального сыра раклет, которым заливают овощи, мясо, грибы или морепродукты. Прелесть угощения состоит в том, что его можно собирать, как конструктор, комбинируя разные вкусы.
Как приготовить раклет в домашних условиях
Чтобы полакомиться изысканным блюдом, вовсе не обязательно повторять эксперименты швейцарских пастухов у костра. Достаточно обзавестись раклетницей — специальным бытовым прибором, в котором можно расплавить сыр и поджарить все необходимые ингредиенты. Но даже отсутствие техники не помешает приготовить дома вкуснейший раклет. Рассказываем, как это сделать.
Ингредиенты:
- Сыр раклет — 400 г
- Картофель — 400 г
- Лук красный — 1 шт.
- Огурцы маринованные (корнишоны) — 1 банка
- Солонина — 200 г
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Хлеб — по вкусу
- Каперсы — по желанию
- Соль и специи — по вкусу
Способ приготовления:
- Картофель очистите, добавьте к нему пропущенный через пресс чеснок и нашинкованный лук. Смешайте клубни с солью и приправами по вкусу. Затем заверните в фольгу и отправьте в духовку. Запекайте овощи при 200 градусах в течение 30 минут.
- Мясо нарежьте тонкими ломтиками и разложите по тарелкам. Добавьте к солонине целые корнишоны и каперсы (по желанию). Кусочки свежего хлеба можете слегка поджарить в духовке, чтобы получилась румяная и хрустящая корочка. Также разложите на тарелки запечённый картофель.
- Если у вас есть раклетница, расплавьте сыр в ней, пользуясь инструкцией. Если же такой техники в доме нет, растопите сыр в духовке, микроволновке или на сковороде-гриль. Горячий продукт разлейте по тарелкам, чтобы он щедро покрывал все ингредиенты. Сразу же приступайте к трапезе, чтобы раклет не застыл.
Обмакивайте в тягучий сыр ломтики хлеба, комбинируйте разные продукты и вкусы. Можно обмениваться сытными кусочками с членами семьи — такое дружное поедание раклета очень сближает. Приятного вам аппетита!
Ещё больше рецептов и кулинарных подборок — в нашем Telegram-канале «Щепотка соли». Подписывайтесь!