Что такое мангольд и как приготовить его вкусно: советы по выбору, хранению и рецепты
У дачников урожай мангольда. Те, кто сажал его, наверняка, знают, что с ним делать. А вот те, кто проходит мимо него на рынке даже не подозревают, что теряют! Рассказываем, как выбрать и что приготовить с этим подвидом свеклы.
Freepik
Как выбирать и хранить
- При покупке выбирайте хрустящие и глянцевые листья. Ничего увядшего или с пятнами! Даже стебли должны быть крепкими и здоровыми.
- Не мойте мангольд, пока он не будет готов к использованию. Держите зелень сухой без полиэтиленового пакета. Используйте зелень в течение 2-3 дней после сбора или покупки.
- Мангольд прекрасен на срок до нескольких месяцев. Для этого разделите стебли и листья, чтобы использовать их по отдельности. Бланшируйте стебли 2 минут в кипящей воде, а листья – 1 минуту. Перед упаковкой в отдельные пакеты для заморозки тщательно высушите и удалите из упаковки как можно больше воздуха.
Как готовить
По какой-то причине мангольд не самая популярная зелень в России, а странно! Он мягкий на вкус, прост в приготовлении. Французы говорят, что мангольд прекрасен, потому что его листья заменяют шпинат, а черешки вкусны и сочны, как спаржа.
Листья в основном идут на салаты, черешки тушат в овощных рагу, отваривают или обжаривают в сливочном масле. В крупные листья черешкового мангольда заворачивают овощной или мясной фарш. Свежий мангольд модно просто обжарить или приготовить на пару, запечь. Стебли хороши в супах.
Пирог с мангольдом
- Дрожжи сухие 12 г
- Масло подсолнечное рафинированное 150 мл
- Молоко 500 мл
- Мука пшеничная 1200 г
- Сахар 70 г
- Соль 20 г
- Яйца 3 шт
Начинка из мангольда
- Кунжут белый 1 ст. л.
- Лук репчатый 1 шт.
- Лук-шалот зелень 1 пучок
- Мангольд 1 пучок
- Масло подсолнечное рафинированное 50 мл
- Молоко козье 50 мл
- Пажитник (Шамбала) семена 1 ст. л.
- Соль 1 щепотка
- Укроп свежий 1 пучок
- Чеснок
Приготовление:
- Подготовим тесто или берем покупное.
- Измельчим в ступке специи и зачистим всю зелень.
- 1 луковицу нарежем крупными дольками и спассеруем его на масле.
- Нарежем всю зелень и чеснок. Мангольд нашинкуем полосами средней ширины.
- Добавляем всю подготовленную зелень, соль (по вкусу) и размятый пажитник (1 ст. л.) в спассерованный лук.
- Распластаем на смазанном маслом листе 1/2 часть теста.
- Распределим начинку из мангольда по всей поверхности, слегка отступив от краёв.
- Из оставшегося теста сплетём жгуты и украсим с их помощью наш полуоткрытый пирог с мангольдом.
- Смажем поверхность пирога молоком.
- И присыплем кунжутом (1 ст. л.). Отправляем на выпечку в духовой шкаф (190-200°С). Процесс займёт 1 час.