Что такое мангольд и как приготовить его вкусно: советы по выбору, хранению и рецепты

У дачников урожай мангольда. Те, кто сажал его, наверняка, знают, что с ним делать. А вот те, кто проходит мимо него на рынке даже не подозревают, что теряют! Рассказываем, как выбрать и что приготовить с этим подвидом свеклы.
Что такое мангольд и как приготовить его вкусно: советы по выбору, хранению и рецепты
Freepik

Как выбирать и хранить

  • При покупке выбирайте хрустящие и глянцевые листья. Ничего увядшего или с пятнами! Даже стебли должны быть крепкими и здоровыми.
  • Не мойте мангольд, пока он не будет готов к использованию. Держите зелень сухой без полиэтиленового пакета. Используйте зелень в течение 2-3 дней после сбора или покупки.
  • Мангольд прекрасен на срок до нескольких месяцев. Для этого разделите стебли и листья, чтобы использовать их по отдельности. Бланшируйте стебли 2 минут в кипящей воде, а листья – 1 минуту. Перед упаковкой в ​​отдельные пакеты для заморозки тщательно высушите и удалите из упаковки как можно больше воздуха.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как готовить

По какой-то причине мангольд не самая популярная зелень в России, а странно! Он мягкий на вкус, прост в приготовлении. Французы говорят, что мангольд прекрасен, потому что его листья заменяют шпинат, а черешки вкусны и сочны, как спаржа.

Листья в основном идут на салаты, черешки тушат в овощных рагу, отваривают или обжаривают в сливочном масле. В крупные листья черешкового мангольда заворачивают овощной или мясной фарш. Свежий мангольд модно просто обжарить или приготовить на пару, запечь. Стебли хороши в супах.

Пирог с мангольдом

  • Дрожжи сухие 12 г
  • Масло подсолнечное рафинированное 150 мл
  • Молоко 500 мл
  • Мука пшеничная 1200 г
  • Сахар 70 г
  • Соль 20 г
  • Яйца 3 шт

Начинка из мангольда

  • Кунжут белый 1 ст. л.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Лук-шалот зелень 1 пучок
  • Мангольд 1 пучок
  • Масло подсолнечное рафинированное 50 мл
  • Молоко козье 50 мл
  • Пажитник (Шамбала) семена 1 ст. л.
  • Соль 1 щепотка
  • Укроп свежий 1 пучок
  • Чеснок
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Приготовление:

  1. Подготовим тесто или берем покупное.
  2. Измельчим в ступке специи и зачистим всю зелень.
  3. 1 луковицу нарежем крупными дольками и спассеруем его на масле.
  4. Нарежем всю зелень и чеснок. Мангольд нашинкуем полосами средней ширины.
  5. Добавляем всю подготовленную зелень, соль (по вкусу) и размятый пажитник (1 ст. л.) в спассерованный лук.
  6. Распластаем на смазанном маслом листе 1/2 часть теста.
  7. Распределим начинку из мангольда по всей поверхности, слегка отступив от краёв.
  8. Из оставшегося теста сплетём жгуты и украсим с их помощью наш полуоткрытый пирог с мангольдом.
  9. Смажем поверхность пирога молоком.
  10. И присыплем кунжутом (1 ст. л.). Отправляем на выпечку в духовой шкаф (190-200°С). Процесс займёт 1 час.
Любите мангольд?
Ни разу не ел\а, попробую!
Думал\а, это ботва свеклы
Обожаю, кладу много куда и заготоавливаю