Что такое мамалыга: как ее готовят и с чем едят
Варим кашу
- Отмерьте два стакана кукурузной муки и четыре стакана воды (порция на четверых, если нужно больше/меньше (один стакан крупы на два воды). Берём чугунок, наливаем воду и даём закипеть. Солим, всыпаем к ней горсть муки, снова даём закипеть и всыпаем к ней оставшуюся муку.
- Делаем самый маленький огонь, варим минут пять, после накрываем крышкой и варим минут пятнадцать. Если вдруг вам кажется, что каша чересчур густая, можно добавить немного кипятка.
- Через 15 минут, берём пресс для картофельного пюре, и прям в казане кашу нашу мнём. Чтобы не было комков.
- Вообще, наука вымешивания мамалыги деревянной скалкой в молдавской кухне нечто сакральное, можно посмотреть на ютубе, но... Оно вам не надо. Толките прессом.
- Если вдруг диета для вас неизвестное понятие, то бросьте на этапе вымешивания 50 г сливочного масла.
- После выравниваем кашу ложкой прямо в казане, чуть-чуть прибавляем огонь, и минуты полторы-две даем мамалыге припечься. Готово? Переворачиваем мамалыгу на блюдо, подаём.
С чем подавать мамалыгу?
В нашей семье к мамалыге обязательно подавали натёртую брынзу, обжаренные мясные шкварки, сметану, жареную рыбу. Ещё к ней можно подать жареные яйца – глазунью, или скрэмбл. И обязательно чесночный соус – муждей. Про него отдельно.
Муждей
С приготовлением муждея всё на глаз: пропускаем через пресс чеснок разводим водой, до жидкой консистенции. Крепко солим, пробуем на вкус, достаточно ли вам чесночно. Если чесночно чересчур, добавляем воды. Туда же столовую ложку пахучего подсолнечного масла (как же вкусно в него макать мамалыгу, и как вкусно подавать с ним жареную рыбу).
Кулинарный секрет: рыбу, кстати, попробуйте жарить в кукурузной муке, она получается с хрустящей корочкой, а вот пшеничная мука делает рыбу клёклой.
Страшно вкусные перцы
Ни одно лето не обходится в Молдове без жареных перцев. Возьмите перцев столько, сколько вам нужно. Например, по две штуки на едока.
- Сначала запеките их. Идеально, если на мангале, но можно и в духовке. Уверенно печём до сморщившейся почерневшей кожицы.
- После перцы надо очистить и обжарить на сковороде на небольшом количестве растительного масла. В теории, этот этап можно и пропустить. Но на практике, перцы при обжаривании отдают лишнюю влагу и на тарелке выглядят гораздо эстетичнее.
- Красиво выложите их на тарелку, присолите и присыпьте давленым чесноком. Да, лето в Молдове без чеснока – хоть отменяй.
На этом можно было бы и остановиться, но расскажем о том, как сделать перцы ещё вкуснее. Готовим к ним дивный томатно-луковый соус.
Томатно-луковый соус
Для соуса 2-3 средних луковицы, нарезанных мелким кубиком, пассеруем на растительном масле. Затем добавляем к мягкому и прозрачному луку 4-5 пробитых в блендере или тёртых на крупной тёрке крупных спелых помидора.
Тушить это вместе нужно примерно 15 минут — из соуса уйдёт лишняя жидкость, цвет станет красно-оранжевым. Готово. Выкладывайте его на испечённые и обжаренные перцы. Остатки соуса пригодятся к новой порции перцев, или просто хлебушком помакать или мамалыгу – страшно вкусно.
Как есть мамалыгу?
Едят мамалыгу руками, зачерпывая куском каши попеременно то брынзу, то жирную шкварочку, то обмакивая в желток, чесночный или томатно- луковый соус. Закусываем перчиком. Прекрасно!
Если вдруг мамалыгу не доели, нарежьте её толстыми ломтями, обжарьте в сливочном масле и посыпьте сахаром. Молдавский ответ французским тостам.