Что такое лахмаджун: проверенный турецкий рецепт

Лахмаджун — отличное блюдо для семейных посиделок и даже особых случаев, вкусное и сытное. Попробуйте приготовить!
Что такое лахмаджун: проверенный турецкий рецепт
Лахмаджун / Legion-Media

Лахмаджун, известный также как турецкая пицца, армянская пицца и ламаджо, — традиционное турецкое и армянское блюдо, пришедшее из арабской кухни. В нем тонкое тесто сочетается с богатой ароматной начинкой из мяса (чаще всего баранины и говядины) и овощей. Предлагаем проверенный рецепт лахмаджуна, который отличается доступностью продуктов, а также аутентичным вкусом, популярным во всем мире.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты

Лахмаджун
Legion-Media

Для теста:

  • 500 граммов белой муки
  • 1-2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 щепотка сахара
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 пакетик сухих дрожжей
  • 300 миллилитров тёплой воды
  • растительное масло для намазывания
Лахмаджун
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для начинки:

  • 400 граммов говяжьего фарша
  • 1 помидор
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 головка лука
  • 1 красный болгарский перец
  • Петрушка
  • Острый красный перец
  • Молотый черный перец
  • Зира
  • 2-3 столовые ложки оливкового масла
  • соль по вкусу
Лахмаджун
Legion-Media

Для подачи:

  • дольки лимона для выдавливания сока либо лимонный сок
  • помидоры
  • листья салата
  • красный (салатный) лук
  • сушеный красный перец, крупно раскрошенный (пул бибер, перец алеппо)
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Лахмаджуны перед выпечкой
Лахмаджуны перед выпечкой
Legion-Media

Способ приготовления

  1. Смешайте сахар с сухими дрожжами и залейте небольшим количеством теплой воды. Перемешайте до образования однородной кашицы и дайте ей вступить в реакцию. Сделайте лунку в центре горки предварительно просеянной муки. Положите в нее дрожжи с сахаром, оливковое масло и соль. Месите тесто, постепенно добавляя оставшуюся воду, до тех пор, пока оно не станет эластичным и однородным. Переложите тесто в смазанную растительным маслом глубокую миску, накройте ее чистой тканью и оставьте отдохнуть. Тесто должно подняться, увеличившись в объеме в два раза.
  2. Пока тесто поднимается, приготовьте начинку. Смешайте говяжий фарш с натертыми на терке помидорами, очищенным от семечек и мелко нарезанным болгарским перцем, измельченным чесноком и луком. Добавьте мелко нарезанную петрушку и оливковое масло. Приправьте зирой, черным и острым перцем, подсолите. Хорошо перемешайте до получения однородной массы.
  3. Когда тесто поднимется, переложите его на посыпанную мукой поверхность. Сформируйте цилиндр и разрежьте его на равные куски. Раскатайте каждый кусок скалкой в эллиптическую тонкую лепешку. Равномерно распределите начинку по лепешкам и немного подверните вверх их края, чтобы начинка осталась на месте во время выпекания.
  4. Переложите лепешки с начинкой на предварительно смазанный противень и выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке, пока тесто не станет золотистым, а начинка не подрумянится. Вынув из духовки, накройте лахмаджуны полотенцем, чтобы они стали мягче и вкуснее.
  5. Подавайте лахмаджун, положив на каждый лист салата, красный лук полукольцами и ломтики помидора. Для придания свежести сбрызните лимонным соком или подайте дольки лимона для выдавливания. Отдельно предложите для посыпки перец алеппо (пул бибер), если хотите получить пикантный вкус.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Приготовление лахмаджуна
Приготовление лахмаджуна
Legion-Media

Немного истории лахмаджуна

Это традиционное блюдо не только в Турции, оно имеет долгую историю в восточной кухне и популярно в соседних странах, считаясь своеобразным символом гостеприимства и общности. Его название происходит от арабского выражения «lahm bi ajin», то есть «мясо с тестом». Со временем лахмаджун стал популярен далеко за пределами Турции, и сегодня у него есть поклонники по всему миру. Одни едят его, сворачивая в трубочку, другие режут на ломти, как пиццу — вкус не портит ни один способ.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Вы любите блюда с фаршем?
Да, охотно их ем
Предпочту мясо куском
Я не ем мясо
Лахмаджун
Лахмаджун
Legion-Media