Что такое кулебяка и как её приготовить: пошаговый рецепт с фото
«В один угол положи мне щёки осетра и вязигу, в другой запусти гречневой каши, да грибочков с луком, да молок сладких, да мозгов, да ещё чего знаешь там этакого», – так Николай Васильевич Гоголь описывал в своём произведении «Мёртвые души» кулебяку — традиционный русский закрытый пирог.
Истрия этого пирога уходит глубоко в прошлое. Упоминания о кулебяке встречаются в письменных свидетельствах XII века. Соотношение начинки и теста – главное отличие кулебяки от других пирогов: в кулебяке начинка составляет больше половины всего веса, а в обычных пирогах – меньше половины.
Ингредиенты:
Для теста:
- Молоко — 200 мл
- Масло растительное — 3 ст. л.
- Дрожжи сухие — 1 пакетик
- Мука - 550 г
- Сахар — 2 ч. л.
- Маргарин — 50 г
Для начинки:
- Говяжий фарш - 800 г
- Репчатый лук — 350 г
- Молоко — 600 мл
- Грибы вешенки (можно заменить на шампиньоны) — 550 г
- Чеснок 10 зубчиков
- Мука - 50 г
- Картофель - 400 г
- Масло сливочное — 30 г
- Специи — по вкусу
Способ приготовления:
Слово «кулебячить» означает «лепить» или «мять» – собственно, это вам и придется делать в процессе приготовления.
1. Для начала приготовьте тесто. Растопите сливочное масло. Добавьте в одну миску яйцо, щепотку соли, дрожжи и 200 мл молока. Тщательно перемешайте венчиком. Добавьте растопленное сливочное масло и 1/3 объема муки. Перемешайте и оставьте опару «отдыхать» 30-40 минут.
2. Когда опара запузырилась, добавьте остаток муки и перемешайте. Тесто должно получиться упругим. Накройте его пленкой и уберите в теплое место на два часа.
3. Приготовьте начинку. Лук, чеснок и грибы нарежьте мелкими кубиками. Обжарьте на сливочном масле с добавлением растительного масла до золотистого цвета. Обжарьте говяжий фарш на растительном масле.
4. Приготовьте белый соус. Обжарьте муку на сливочном масле, добавьте кипящее молоко и щепотку соли. Тщательно вымесите венчиком до однородной консистенции и добавьте соус к обжаренному фаршу.
5. Отварите картофель и разомните его.
6. Соберите кулебяку. Тесто аккуратно разомните, выложите фарш, сверху – жаренный лук с грибами, следом – мятый картофель. Закройте тесто и выложите швом вниз в стеклянную миску, заранее смазанную сливочным маслом.
7. Сделайте на тесте тонкие насечки и смажьте яйцом, чтобы после запекания получился красивый цвет. Отправьте кулебяку в духовку на 30 минут при температуре 200 градусов.
8. При сервировке нарежьте кулебяку крупными кусками, сверху выложите кусочки сливочного масла и нарезанные маринованные огурцы.
Приятного аппетита!