Что такое кулебяка и как её приготовить: пошаговый рецепт с фото

Это было блюдо, которым питались абсолютно все – от крестьян до бояр. Вкусный многослойный пирог подавали с разными начинками, а тесто было очень тонким.
Что такое кулебяка и как её приготовить: пошаговый рецепт с фото
Legion media

«В один угол положи мне щёки осетра и вязигу, в другой запусти гречневой каши, да грибочков с луком, да молок сладких, да мозгов, да ещё чего знаешь там этакого», – так Николай Васильевич Гоголь описывал в своём произведении «Мёртвые души» кулебяку — традиционный русский закрытый пирог.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Истрия этого пирога уходит глубоко в прошлое. Упоминания о кулебяке встречаются в письменных свидетельствах XII века. Соотношение начинки и теста – главное отличие кулебяки от других пирогов: в кулебяке начинка составляет больше половины всего веса, а в обычных пирогах – меньше половины.

Ингредиенты:

Ингредиенты от кулебяки
Кадр из видео
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для теста:

  • Молоко — 200 мл
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Дрожжи сухие — 1 пакетик
  • Мука - 550 г
  • Сахар — 2 ч. л.
  • Маргарин — 50 г

Для начинки:

  • Говяжий фарш - 800 г
  • Репчатый лук — 350 г
  • Молоко — 600 мл
  • Грибы вешенки (можно заменить на шампиньоны) — 550 г
  • Чеснок 10 зубчиков
  • Мука - 50 г
  • Картофель - 400 г
  • Масло сливочное — 30 г
  • Специи — по вкусу

Способ приготовления:

Слово «кулебячить» означает «лепить» или «мять» – собственно, это вам и придется делать в процессе приготовления.

1. Для начала приготовьте тесто. Растопите сливочное масло. Добавьте в одну миску яйцо, щепотку соли, дрожжи и 200 мл молока. Тщательно перемешайте венчиком. Добавьте растопленное сливочное масло и 1/3 объема муки. Перемешайте и оставьте опару «отдыхать» 30-40 минут.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Как готовить кулебяку
Кадр из видео

2. Когда опара запузырилась, добавьте остаток муки и перемешайте. Тесто должно получиться упругим. Накройте его пленкой и уберите в теплое место на два часа.

3. Приготовьте начинку. Лук, чеснок и грибы нарежьте мелкими кубиками. Обжарьте на сливочном масле с добавлением растительного масла до золотистого цвета. Обжарьте говяжий фарш на растительном масле.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Как готовить кулебяку
Кадр из видео

4. Приготовьте белый соус. Обжарьте муку на сливочном масле, добавьте кипящее молоко и щепотку соли. Тщательно вымесите венчиком до однородной консистенции и добавьте соус к обжаренному фаршу.

5. Отварите картофель и разомните его.

Как готовить кулебяку
Кадр из видео
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

6. Соберите кулебяку. Тесто аккуратно разомните, выложите фарш, сверху – жаренный лук с грибами, следом – мятый картофель. Закройте тесто и выложите швом вниз в стеклянную миску, заранее смазанную сливочным маслом.

Как готовить кулебяку
Кадр из видео

7. Сделайте на тесте тонкие насечки и смажьте яйцом, чтобы после запекания получился красивый цвет. Отправьте кулебяку в духовку на 30 минут при температуре 200 градусов.

Как готовить кулебяку
Кадр из видео

8. При сервировке нарежьте кулебяку крупными кусками, сверху выложите кусочки сливочного масла и нарезанные маринованные огурцы.

Приятного аппетита!

Пробовали готовить кулебяку?
Да
Нет