Что такое дурра и чем она полезна?
Дурра или сорго — родня лемонграсса, частого гостя московских кофеен. Но, в отличие от лемонграсса, у сорго нет такого яркого вкуса и запаха. Это злак, который родился в Африке, а оттуда распространился в Индию и дальше — до самого Китая. В Европе и России тоже выращивают сорго, но чаще в качестве кормовой культуры. В пищу идут стебли, а зерна используют для приготовления комбикорма. В отдаленных селах Африки стебли сорго используют для строительства хижин, а листьями топят очаг. Но это не значит, что сорго годится только чтобы кормить коров и свиней или в печь — эта зерновая культура не просто подходит для людей, а еще и очень полезна.
Дурра питательнее пшеницы и содержит огромное количество витаминов группы В. Эксперты говорят, что она помогает регулировать уровень сахара в крови, а значит, она будет полезна больным сахарным диабетом. Кроме этого, дурра укрепляет сосуды, повышая устойчивость к сердечно-сосудистым заболеваниям. Ее рекомендуют в качестве основы рациона при непереносимости глютена, заболеваниях кишечника и во время беременности. Дурра обладает антиоксидантным эффектом, укрепляет волосы и ногти и укрепляет иммунитет.
Но если это такое чудо-зерно, настоящий твердый эликсир жизни, то почему же мы все не едим сорговые лепешки вместо хлеба на ужин, а кашу вместо овсянки на завтрак? Дело в том, что дурра — чрезвычайно капризная зерновая культура. Она отказывается расти при температуре ниже +20 или выше +30, не любит длинный световой день — но хотя бы стойко к засухам. Правда, его отлично уничтожают вредители: грибок и саранча. Да и урожайность на треть ниже, чем у пшеницы. В Северной Америке, Европе, Австралии и Китае сорго растят на корм скоту, а в Африке, Индии и Китае его употребляют в пищу.
Даймонд Джаредд, эволюционный биолог, в своей книге «Ружья, микробы и сталь» объясняет, что эволюционное превосходство Европы стало возможно из-за перехода к оседлому образу жизни. А оседлый образ жизни был обеспечен тем, что нашлись животные и растения, подходящие для одомашнивания. Например, пшеница. Там, где больше ресурса уходило на добывание пропитания — например, выращивание сорго, у людей не было возможности развивать культуру и технологии.
Сейчас для нас зерновые культуры уже не вопрос выживания. Сорго — приятное дополнение к привычному рациону, экзотический ингредиент, как амарантовая мука или рисовая. Кстати, кроме каши и лепешек, из сорго готовят —как раз в Китае — очень интересный самогон под названием байцзю. Он может иметь вкус сыра с плесенью или меда, или иметь легкий чистый вкус без посторонних примесей. В старые времена качество байцзю проверяли так: разливали его в четыре пиалы равного объема и поджигали. После сгорания водный остаток должен был уместиться в одну из пиал — только тогда байцзю проходил «сертификацию».
Рецепт сорго с черными бобами, амарантом и авокадо
Ингредиенты (На одну порцию):
- 50г черных бобов;
- 1 ст. л. рапсового масла;
- 2 зубчика мелко нарубленного чеснока;
- 40 г измельченных листьев амаранта;
- ч.л. соли;
- 80 г сорго;
- 1 авокадо;
- сыр фета — по вкусу;
- половинка репчатого лука.