Что такое дим-сам? Делимся рецептом удивительных «пельменей» из Китая
В переводе с китайского дим-сам означает буквально «тронуть сердце». В Поднебесной принято наслаждаться этими маленькими закусками до полудня, за чашечкой традиционного чая. С виду угощение очень похоже на пельмени, но это лишь на первый взгляд. В действительности дим-сам очень разнообразен — он может быть лёгким перекусом, полноценным вторым блюдом и даже десертом.
Что такое дим-сам?
Китайская кухня насчитывает около двух тысяч видов дим-сама. Это блюдо представляет собой начинку из мяса, овощей, морепродуктов или фруктов, завёрнутую в тесто. Обычно дим-сам готовят на пару, но встречаются закуски в виде свежих роллов или обжаренные во фритюре. Тесто также бывает разным: из крахмала, рисовой муки, тофу. Главное условие — оно должно быть тончайшим, поэтому его ещё называют «хрустальным» или «стеклянным».
Особенной популярностью пользуются дим-самы с креветками, свининой, грибами, чесноком, капустой и пряными соусами. Часто эти начинки мискуются друг с другом, чтобы получился уникальный вкус. Среди десертов можно выделить дим-самы с заварным кремом и сладкими фруктами — всё это также готовится на пару. Как правило, большая компания заказывает в ресторане несколько видов блюда и делит всё это между собой, чтобы каждый мог испробовать разные вкусы.
Рецепт дим-сама с креветками
Сразу скажем, изысканное блюдо готовится непросто. Но все затраченные усилия действительно стоят того. Попробуйте приготовить это удивительное угощение — и вы точно станете поклонником китайской кухни. Не забудьте сохранить рецепт!
Ингредиенты
- Креветки очищенные свежие — 200 г
- Соль — ½ ч. ложки
- Сахар — 1 ч. ложка
- Перец белый молотый — ⅓ ч. ложки
- Шаосинское рисовое вино — 1 ст. ложка
- Куриный порошок — ½ ч. ложки
- Картофельный крахмал — 1 ст. ложка
- Растительное масло — 1 ст. ложка
- Кунжутное масло — ½ ч. ложки
- Пшеничный крахмал — 90 г
- Кукурузный крахмал — 20 г
- Вода — 110 мл
Способ приготовления
- Очищенные креветки разделите на две части. Первую порубите очень мелко при помощи ножа, а вторую просто порвите руками — неоднородная текстура начинки сделает блюдо ещё более интересным.
- Добавьте в креветки соль, сахар, перец, вино, куриный порошок и картофельный крахмал. Хорошенько всё размешайте, после чего влейте в массу растительное и кунжутное масло. Затем снова перемешайте фарш и отправьте его в холодильник на полчаса.
- Теперь принимайтесь за тесто. Смешайте в миске пшеничный и кукурузный крахмал. Воду доведите до кипения. Когда она ещё бурлит, влейте её в крахмал, немного размешайте и накройте пищевой плёнкой примерно на 10 минут.
- Выждав время, выложите тесто на стол и замесите его руками до однородной упругой консистенции. После этого смажьте его каплей растительного масла и уберите в закрытый пакет ещё на 10 минут.
- Далее придайте тесту форму колбаски диаметром около двух сантиметров и порежьте его на одинаковые кусочки весом примерно по 8 граммов. Из указанного количества ингредиентов должно получиться плюс-минус 20 кружочков.
- Теперь принимайтесь за раскатку теста. Для этого возьмите один кусочек, а остальные пока спрячьте в закрытый пакет, чтобы они не потрескались. Раскатывайте тесто при помощи скалки или плоской стороны кухонного топорика. У вас должен получиться очень тонкий, почти прозрачный круг.
- Таким образом раскатайте все кусочки теста, не забывая готовые прятать под пищевой плёнкой. Иначе они быстро высохнут.
- Достаньте из холодильника фарш и один кружок теста из-под пленки. В центр положите примерно пол чайной ложки креветок и начинайте защипывать края, делая с одной стороны аккуратные складки. Повторите это со всеми заготовками теста.
- Возьмите пароварку, желательно из бамбука, застелите дно пергаментом, выложите дим-самы и накройте крышкой. Поставьте конструкцию на кастрюлю с кипящей водой и засеките на часах 5 минут.
- Дим-самы готовы! Можно подавать их прямо в пароварке или же на красивой тарелке.
Наслаждайтесь дим-самом в чистом виде или добавьте к нему немного соевого соуса. Приятного вам аппетита!
Что касается куриного порошка, это незаменимая приправа в китайской кухне. Если у вас нет этого ингредиента, не стоит класть в блюдо куриные кубики и прочие специи. Просто добавьте в фарш чуть больше соли.