Что такое дим-сам? Делимся рецептом удивительных «пельменей» из Китая

Аппетитная закуска из «хрустального» теста стала чуть ли не национальным достоянием Поднебесной. Мы расскажем, каким бывает это изумительное блюдо и с чем его принято готовить. И конечно же, поделимся с вами традиционным рецептом дим-сама. Поверьте, это очень вкусно!
Что такое дим-сам? Делимся рецептом удивительных «пельменей» из Китая
Legion-Media
Содержание статьи

В переводе с китайского дим-сам означает буквально «тронуть сердце». В Поднебесной принято наслаждаться этими маленькими закусками до полудня, за чашечкой традиционного чая. С виду угощение очень похоже на пельмени, но это лишь на первый взгляд. В действительности дим-сам очень разнообразен — он может быть лёгким перекусом, полноценным вторым блюдом и даже десертом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что такое дим-сам?

Китайская кухня насчитывает около двух тысяч видов дим-сама. Это блюдо представляет собой начинку из мяса, овощей, морепродуктов или фруктов, завёрнутую в тесто. Обычно дим-сам готовят на пару, но встречаются закуски в виде свежих роллов или обжаренные во фритюре. Тесто также бывает разным: из крахмала, рисовой муки, тофу. Главное условие — оно должно быть тончайшим, поэтому его ещё называют «хрустальным» или «стеклянным».

Особенной популярностью пользуются дим-самы с креветками, свининой, грибами, чесноком, капустой и пряными соусами. Часто эти начинки мискуются друг с другом, чтобы получился уникальный вкус. Среди десертов можно выделить дим-самы с заварным кремом и сладкими фруктами — всё это также готовится на пару. Как правило, большая компания заказывает в ресторане несколько видов блюда и делит всё это между собой, чтобы каждый мог испробовать разные вкусы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Это необычное угощение бывает очень разным
Это необычное угощение бывает очень разным
Legion-Media

Рецепт дим-сама с креветками

Сразу скажем, изысканное блюдо готовится непросто. Но все затраченные усилия действительно стоят того. Попробуйте приготовить это удивительное угощение — и вы точно станете поклонником китайской кухни. Не забудьте сохранить рецепт!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты

  • Креветки очищенные свежие — 200 г
  • Соль — ½ ч. ложки
  • Сахар — 1 ч. ложка
  • Перец белый молотый — ⅓ ч. ложки
  • Шаосинское рисовое вино — 1 ст. ложка
  • Куриный порошок — ½ ч. ложки
  • Картофельный крахмал — 1 ст. ложка
  • Растительное масло — 1 ст. ложка
  • Кунжутное масло — ½ ч. ложки
  • Пшеничный крахмал — 90 г
  • Кукурузный крахмал — 20 г
  • Вода — 110 мл
Шаосинское рисовое вино можно заменить сухим хересом (пол столовой ложки) или обычным белым сухим вином с капелькой сока лайма (треть столовой ложки).
Что касается куриного порошка, это незаменимая приправа в китайской кухне. Если у вас нет этого ингредиента, не стоит класть в блюдо куриные кубики и прочие специи. Просто добавьте в фарш чуть больше соли.

Способ приготовления

  1. Очищенные креветки разделите на две части. Первую порубите очень мелко при помощи ножа, а вторую просто порвите руками — неоднородная текстура начинки сделает блюдо ещё более интересным.
  2. Добавьте в креветки соль, сахар, перец, вино, куриный порошок и картофельный крахмал. Хорошенько всё размешайте, после чего влейте в массу растительное и кунжутное масло. Затем снова перемешайте фарш и отправьте его в холодильник на полчаса.
  3. Теперь принимайтесь за тесто. Смешайте в миске пшеничный и кукурузный крахмал. Воду доведите до кипения. Когда она ещё бурлит, влейте её в крахмал, немного размешайте и накройте пищевой плёнкой примерно на 10 минут.
  4. Выждав время, выложите тесто на стол и замесите его руками до однородной упругой консистенции. После этого смажьте его каплей растительного масла и уберите в закрытый пакет ещё на 10 минут.
  5. Далее придайте тесту форму колбаски диаметром около двух сантиметров и порежьте его на одинаковые кусочки весом примерно по 8 граммов. Из указанного количества ингредиентов должно получиться плюс-минус 20 кружочков.
  6. Теперь принимайтесь за раскатку теста. Для этого возьмите один кусочек, а остальные пока спрячьте в закрытый пакет, чтобы они не потрескались. Раскатывайте тесто при помощи скалки или плоской стороны кухонного топорика. У вас должен получиться очень тонкий, почти прозрачный круг.
  7. Таким образом раскатайте все кусочки теста, не забывая готовые прятать под пищевой плёнкой. Иначе они быстро высохнут.
  8. Достаньте из холодильника фарш и один кружок теста из-под пленки. В центр положите примерно пол чайной ложки креветок и начинайте защипывать края, делая с одной стороны аккуратные складки. Повторите это со всеми заготовками теста.
  9. Возьмите пароварку, желательно из бамбука, застелите дно пергаментом, выложите дим-самы и накройте крышкой. Поставьте конструкцию на кастрюлю с кипящей водой и засеките на часах 5 минут.
  10. Дим-самы готовы! Можно подавать их прямо в пароварке или же на красивой тарелке.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Вот как аппетитно выглядит традиционная китайская закуска
Вот как аппетитно выглядит традиционная китайская закуска
Legion-Media

Наслаждайтесь дим-самом в чистом виде или добавьте к нему немного соевого соуса. Приятного вам аппетита!

А вам нравятся блюда китайской кухни?
Да
Нет
Никогда не доводилось попробовать