Что такое базлама: как испечь турецкие лепёшки из сериала «Великолепный век»
В одном из эпизодов культовой телесаги на обед прекрасной Хюррем Султан подавались в числе прочих яств и аппетитные румяные лепёшки. Это одно из национальных блюд Турции — базлама. Домашний рецепт таких лепёшек могут освоить все желающие, в какой бы стране они ни жили.
Legion-Media
В XVI веке, события которого описываются в «Великолепном веке», турки уже подавали к столу базламу — вкусные лепёшки, которые выпекаются на сковороде.
Необходимые продукты:
- 1 и 1⁄4 стакана теплой воды;
- 2 и 1⁄4 чайной ложки активных сухих дрожжей;
- 1 столовая ложка сахара;
- 3⁄4 стакана белого йогурта;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 2 столовые ложки соли;
- 3 и 3⁄4 чашки цельнозерновой муки;
- 1⁄4 чашки мелко нарезанной петрушки.
Legion-Media
Способ приготовления:
- Соедините дрожжи, сахар и воду в миске среднего размера и хорошо перемешайте. Дайте постоять в теплом месте 5-10 минут, чтобы активировать дрожжи. После активации смесь станет пенистой и пузырящейся.
- Взбейте йогурт с оливковым маслом и солью. Добавьте муку и петрушку и перемешивайте деревянной ложкой или лопаткой, пока тесто не соберется в одно целое.
- Переложите тесто на хорошо посыпанную мукой поверхность. Месите 3-4 минуты или пока тесто не перестанет быть липким.
- Разделите тесто на 10 равных частей, слегка посыпьте мукой и накройте чистым кухонным полотенцем. Оставьте на 15 минут.
- Разогрейте сковороду на огне от маленького до среднего. Пока сковорода нагревается, раскатайте один из кусков теста по размеру сковороды. Слегка смажьте верх круга из теста оливковым маслом.
- Когда сковорода нагреется, возьмите руками первый круг и положите его на сковороду смазанной стороной вниз. Слегка смажьте маслом и верхнюю часть. Оставьте хлеб выпекаться примерно на 1-1,5 минуты, пока на верхней стороне не появятся пузырьки, а нижняя сторона не станет золотистой по краям и не покроется крапинками. Переверните на другую сторону и выпекайте еще 60-90 секунд, пока не появятся маленькие золотистые пятнышки. Не пережаривайте вторую сторону.
- Повторите раскатку, смазывание и выпекание с остальным тестом.
- По желанию посыпьте готовые изделия рубленой петрушкой, когда закончите выпекание. После приготовления выложите лепешки на чистое кухонное полотенце, чтобы они немного пропарились и сохранили свою мягкость. Когда остынут, храните в пакете.