Что приготовить со сливой, фейхоа, айвой, хурмой, кизилом и инжиром
Знаменитый сливовый пирог (по рецепту из газеты The New York Times)
Есть рецепты, которые остаются популярными на десятилетия. Их с удовольствием готовят вновь и вновь, ищут «самый правильный» рецепт, спорят – как он появился и кто впервые о нём рассказал миру. В Америке легендарным стал рецепт сливового пирога, который был опубликован в газете The New York Times в 1983 году. Он волшебный! И очень простой.
Ингредиенты (версия рецепта 1983 года):
- 170 г сахара + 2 ч.л.
- 2 яйца
- 12 слив (разрезать на половинки, удалить косточки)
- 115 г сливочного масла
- 110 г муки
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 2 ч.л. сока лимона
- 1 ч.л.молотой корицы
Способ приготовления:
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Взбейте миксером размягченное масло с сахаром. Добавьте муку, разрыхлитель и яйца и снова хорошо взбейте.
- Поместите тесто в разъемную форму диаметром 20-25 сантиметров. На тесто срезом вниз близко друг к другу положите половинки слив, посыпьте сахаром и сбрызните лимонным соком. Посыпьте корицей.
- Выпекайте пирог около часа. Подавайте теплым или остывшим.
Детокс-пюре с фейхоа от Анны Нетребко
Особое внимание певица уделяют очищению организма и насыщению его витаминами. Один из способов такого баланса — детокс на основе фейхоа.
Ингредиенты:
- Фейхоа
- Сахар
- Свежая мята
- Фундук
Способ приготовления:
- Этот пункт максимально прост: все составляющие (количество ингредиентов может быть разным) нужно измельчить в блендере.
- Анна отмечает, что в такое блюдо нужно добавлять «совсем чуть-чуть» сахара и есть его сразу после приготовления. Фейхоа, по словам Нетребко, лучше покупать абхазский или азербайджанский.
Запеченная с айвой цесарка
Никогда не готовили цесарку? Сейчас эту птицу всё чаще можно встретить в отделах фермерских продуктов или заказать в интернете непосредственно у производителей. Относится она к курообразным. Ценность мяса цесарки — в сочетании нежности цыплёнка с легким привкусом дичи. Чтобы сохранить сочность мяса, можно воспользоваться рукавом для запекания. Хотите удивить гостей на каком-нибудь праздничном застолье? Есть время набить руку. Итак, как приготовить цесарку дома.
Ингредиенты для запекания цесарки:
- 1 тушка цесарки
- 1 лимон (разрезать пополам)
- несколько лавровых листьев
- 1 луковица (разрезать на четвертинки)
- 175 г сливочного масла
- рукав для запекания
Для начинки:
- сухофрукты яблоки
- айва
Способ приготовления:
- Нагрейте духовку до 190 °C. Удалите потроха из цесарки, заполните тушку начинкой через шейное отверстие, лоскут кожи на шее закрепите зубочистками или специальными перемычками.
- Полейте птицу выжатым из лимона соком по всей поверхности. Половинки лимона, лук и лавровый лист уложите во внутреннюю полость тушки. Посолите птицу, посыпьте свежемолотым черным перцем и поместите в рукав для запекания, концы завяжите.
- Запекайте цесарку около часа, затем раскройте рукав и готовьте еще около 20 минут, поливая соком от запекания. Достаньте форму из духовки, накройте птицу фольгой и оставьте на 20 минут.
- Перед подачей переложите на подогретое блюдо и подавайте на стол с соусами и гарниром по вашему выбору.
Совет. Чтобы мясо цесарки стало нежнее, смажьте её накануне оливковым маслом со специями. Вместо рукава для запекания можно использовать фольгу, смазав ее сливочным маслом.
Салат с хурмой и грецкими орехами
Если вы на диете, то порцию орехов уменьшите в 3 раза — они слишком калорийные.
Ингредиенты:
Для салата
- Орехи грецкие — 1 стакан
- Салат смесь (радиччо, лолла росса, фризе) — 800 г
- Хурма крупная — 3 шт
- Гранат (зерна) —140 г
- Соль, перец по вкусу
Для заправки
- Масло оливковое extra virgin — 3 ст.л.
- Уксус винный красный — 3 ст.л
- Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
- Орехи обжарьте и порубите. Хурму очистите от косточек и нарежьте тонкими дольками.
- Приготовьте заправку прямо в салатнике, смешав все ингредиенты.
- Листья салата вымойте, обсушите и порвите руками. Выложите в салатник листья, орехи, ломтики хурмы, зерна граната, перемешайте с заправкой.
Соус из кизила к рыбе и мясу
Из кизила можно сделать прекрасный соус. Он подойдет и к мясу, и к рыбе. Ягоды соуса выбирают зрелые, чтобы косточка легко отделялась от мякоти.
Ингредиенты (на баночку 500 г):
- кизил — 500г
- мята свежая — 10 листиков
- базилик зеленый — 10 листиков
- кориандр (молотый) — 1.5 ч.л.
- перец чили (молотый) — 1/2 ч.л.
- чеснок — 2-3 зубчика
- кинза — 2-3 веточки
- уксус винный — 1 ст.л.
- растительное масло — 1-2 ст.л.
- сахар — по вкусу
- соль — по вкусу.
Способ приготовления:
- Кизил перебрать, хорошие ягоды сложить в дуршлаг. Промыть под проточной водой, и дать стечь жидкости.
- Ягоды сложить в кастрюлю с кипящей водой (немного налить) и варить на слабом огне до мягкости ягод, примерно 10 минут.
- Приготовить пряную смесь для соуса. В чашу блендера положить листики мяты, кинзы и зеленого базилика, добавить молотый кориандр, острый красный перец, влить растительное масло и яблочный уксус, всыпать соль и сахар. Измельчить до однородности.
- Ягоды откинуть на сито, дать им немного остыть и удалить все косточки. Кизиловую мякоть пробить погружным блендером, чтобы получилась однородная масса.
- Добавить в кизил приправу, перемешать и вернуть на огонь. Варить, помешивая, 10 минут. Все, соус из кизила готов. Осталось разложить его в подготовленные, стерилизованные небольшие баночки, закатать крышками, которые вы «проварили» в кипятке и убрать на хранение в прохладное место.
Рецепт сэндвичей с творожным сыром, ветчиной и инжиром
Этот сэндвич объединяет сразу несколько ярких вкусов – свежего инжира, ароматной ветчины, сладкого меда и кислого терпкого бальзамика.
Ингредиенты:
- Свежий белый хлеб (ломтики) — 4 шт
- Лимон (цедра натертая) — 2 ст. л.
- Ветчина сыровяленая (ломтики) — 8 шт
- Уксус бальзамический (густой) — 4 ч.л.
- Мед жидкий — 2 ст.л.
- Инжир — 6 шт
Способ приготовления:
- Слегка подсушите хлеб – в духовке или тостере.
- В миске смешайте рикотту, цедру и оливковое масло. Намажьте сыр на тосты, поверх него выложите по 2 ломтика ветчины.
- В небольшой миске смешайте уксус и мед.
- Инжир нарежьте ломтиками и выложите поверх ветчины, полейте смесью меда с бальзамиком.
- Разрежьте крупные тосты на две половинки и подавайте с зеленым хрустящим салатом к завтраку или в качестве закуски.