Что приготовить со сливой: чатни, тушеный кролик, крамбл и еще много вкусного

«Слива пошла» – так говорят на рынке. Как раз сейчас она вкусная, мясистая. Но много сливы за раз не съешь (хотя у всех таланты разные), зато приготовить из нее вон сколько всего можно!
Что приготовить со сливой: чатни, тушеный кролик, крамбл и еще много вкусного
Legion media

Слива явно не лидер среди фруктового изобилия, хотя иногда мы любим полакомиться ее сочными и сладкими плодами с легкой кислинкой. Она хороша в любом виде и содержит редкий витамин, помогающий бороться со стрессом. Известно, что слива произошла от скрещивания терна и алычи естественным способом. А потом уже появились десятки культурных сортов, которые стали сушить, мариновать, замораживать, превращать в мармелады, наливки и соусы. Их можно добавлять в любые блюда: от мяса до пудингов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рецепт чатни из слив

Рецепт чатни из слив

Этот немного острый соус отлично сочетается не только с жареным мясом, но и с пикантным сыром.

Ингредиенты:

  • Сливы крупные — 1 кг
  • Яблоки зеленые (например, антоновка) — 300 г
  • Лук — 300 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Корица палочка —1 палочка
  • Имбирь свежий тертый —1 столовая ложка
  • Перец молотый душистый —1 чайная ложка
  • Гвоздика молотая —1 чайная ложка
  • Имбирь сушеный молотый — 1/2 чайной ложки
  • Перец чили —1/2 чайной ложки
  • Уксус яблочный — 60 мл
  • Сахар коричневый — 500 г
  • Соль морская, перец черный по вкусу
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Сливы разрежьте пополам, удалите косточки и сложите в большую кастрюлю с толстым дном.
  2. Яблоки очистите от кожицы, удалите сердцевину, нарежьте дольками, добавьте к сливам. Туда же выложите очищенные и мелко нарезанные лук и чеснок.
  3. Добавьте в кастрюлю все специи, влейте 0,5 стакана воды, положите 1 ч. л. морской соли и сахар. Доведите массу до кипения.
  4. Убавьте огонь и потомите соус около 1,5 часа – он должен увариться и загустеть. Если необходимо, добавьте еще соль по вкусу, влейте яблочный уксус, размешайте.
  5. Снимите чатни с огня, разложите по стерилизованным баночкам и немедленно закрутите. Храните в течение 2 месяцев в темном прохладном месте.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Совет: этот немного острый соус отлично сочетается не только с жареным мясом, но и с пикантным сыром. Если приготовить чатни в сезон слив с запасом, он прекрасно дополнит деликатесы новогоднего стола.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рецепт кролика, тушенного с терном

Для запекания выбирайте глубокую керамическую форму — в ней блюдо дольше останется горячим.

Рецепт кролика, тушенного с терном

Ингредиенты:
(4 порции)

  • Кролик — (1,5 кг) 1 шт
  • Бекон — 4 куска
  • Лук шалот — 3 шт
  • Масло сливочное — 20 г
  • Мука 3 — столовые ложки
  • Вино красное — 70 мл
  • Бульон куриный — 1 стакан
  • Тимьян — 2 стебля
  • Терн — 150 г
  • Соль, черный перец по вкусу
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 170 градусов. Бекон нарежьте кусочками, шалот очистите.
  2. В большом сотейнике растопите сливочное масло, обжарьте бекон и целые луковицы шалота, примерно 5 минут, переложите в форму для запекания.
  3. Кролика нарежьте на кусочки, обваляйте в муке и партиями обжарьте в сотейнике до золотистого цвета. Переложите в форму к шалоту и бекону.
  4. Влейте в сотейник вино и бульон, доведите до кипения и перелейте в форму для запекания. Добавьте тимьян, специи, накройте форму крышкой или фольгой и поставьте на средний уровень духовки на 20 минут.
  5. Добавьте целые ягоды терна, тушите еще 30 минут. Подавайте кролика с картофельным пюре.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рецепт баранины со сливами и нутом

Блюдо получится ароматным, с восточным колоритом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Рецепт баранины со сливами и нутом

Ингредиенты:

  • Баранина — 500 г
  • Слива кислая — 5 шт
  • Лук репчатый— 1 шт
  • Нут — 50 г
  • Помидоры в собственном соку — 400 г
  • Мята — 4 стебля
  • Масло растительное или курдючный жир по вкусу
  • Шафран, соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Нут замочите на несколько часов, периодически меняя воду. Переложите нут в сотейник, залейте чистой водой, варите 50 минут, воду слейте.
  2. Мясо промокните салфеткой, нарежьте поперек волокон. Посолите и поперчите. Обжарьте на растительном масле, 3–5 минут.
  3. Нарежьте лук, добавьте к мясу. Выложите готовый нут и помидоры. Шафран залейте небольшим количеством теплой воды и тоже положите в мясо. Готовьте на небольшом огне 40 минут.
  4. Нарежьте сливы, предварительно удалив косточки. Добавьте к мясу, готовьте 20–30 минут, до мягкости. За пару минут до готовности добавьте мелко нарезанную мяту.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Совет: чтобы баранина была мягкой, блюдо получилось вкусным и с приятным ароматом, старайтесь выбирать для тушения лопатку или грудинку.

Рецепт легкого сливового крамбла

Выбирайте для крамбла сочные сливы кисло-сладких сортов. Можно к ним добавить горсть рубленых грецких орехов, миндаля или фундука.

Рецепт легкого сливового крамбла
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Сливы спелые — 1.5 кг
  • Сахар коричневый — 135 г
  • Хлопья овсяные традиционные — 1 стакан
  • Мука — 40 г
  • Лимон (сок) — 1 столовая ложка
  • Крахмал — 1 столовая ложка
  • Корица молотая —1 /2 чайной ложки
  • Масло сливочное — 4 столовые ложки

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  2. Вымойте сливы, разрежьте пополам, удалите косточки, а мякоть нарежьте на крупные дольки и поместите в стеклянную или керамическую форму для выпечки. Полейте лимонным соком.
  3. Смешайте в маленькой чаше крахмал и 60 г сахара, посыпьте сливы, аккуратно перемешайте.
  4. В другой чаше смешайте оставшийся сахар, овсяные хлопья, муку и корицу. Добавьте кусочки сливочного масла и руками разотрите все в крошку. Посыпьте крошкой сливы в форме.
  5. Выпекайте крамбл в разогретой духовке 25–30 минут до румяной корочки. Выньте, дайте остыть в форме 10 минут.
  6. Подавайте теплым или холодным.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Совет: выбирайте для крамбла сочные сливы кисло-сладких сортов. Можно к ним добавить горсть рубленых грецких орехов, миндаля или фундука.

Рецепт сливы, запеченных с меренгами

Подавайте, полив малиновым соусом. Это очень вкусно.

Рецепт сливы, запеченных с меренгами

Ингредиенты:

  • Сливы — 4 шт
  • Малина — 125 г
  • Масло сливочное —15 г
  • Сахар (пудра) — 70 г
  • Яйцо (белок) — 2 шт
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 200°С. Сливы разрежьте на половинки, удалите косточки. Половинки слив смажьте сливочным маслом, выложите на противень, выстланный бумагой. Запекайте 20 минут в духовке.
  2. Малину разомните ложкой, затем протрите через сито, чтобы удалить семена. Попробуйте, если пюре получилось кислым, добавьте 1 ст. л. сахарной пудры, размешайте.
  3. Готовые сливы выньте из духовки. Белки взбейте миксером в пену, добавьте оставшуюся сахарную пудру, взбейте до однородной массы.
  4. С помощью кондитерского шприца выложите белковую массу на половинки слив. Поставьте в духовку, включив гриль, подрумяньте 3–5 минут
  5. Подавайте, полив малиновым соусом.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рецепт компота из слив

Сливы из компота хороши сами по себе,а также как дополнение к молочной каше, десертам или мороженому.

Рецепт компота из слив

Ингредиенты:

  • Слива — 700 г
  • Вода — 2,6 л
  • Сахар — 280 г
  • Лимонная кислота — 7 г

Способ приготовления:

  1. Сливы разложите в стерилизованные банки, заполнив их наполовину или на треть. Мелкие сливы кладите целиком, проколов кожицу зубочисткой, крупные разрежьте пополам и удалите косточки.
  2. Сварите сироп, залейте им сливы в банках,оставьте на 3 минуты. Затем слейте обратно в кастрюлю, прокипятите, снова залейте им сливы до верха банки.
  3. Герметично закройте, поставьте вверх дном, укутайте одеялом и дайте остыть. Остывшие банки переверните и уберите.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Совет: сливы из компота хороши сами по себе,а также как дополнение к молочной каше, десертам или мороженому. Компот получится концентрированный, его нужно разбавить водой. А в неразбавленном виде этот сироп хорош для пропитки коржей для тортов.

Вы любите сливу или алычу
Сливу больше
Алыча вкуснее

Читайте также: