Что приготовить с яблоками: салат, жаркое, запеканку или пастилу
Салат из курицы, яблок и сыра
Оригинальный вкус этому салату придает классическая салатная заправка в сочетании с пикантным сыром и ароматным яблоком.
Ингредиенты:
- Мясо курица (филе грудки запеченное) — 450 г
- Перец красный сладкий — 1 шт.
- Яблоко «гренни смит» — 1 шт.
- Орехи грецкие — 1/4 стакана
- Сыр чеддер тертый — 50 г
- Уксус яблочный — 2 ст. л.
- Горчица дижонская — 2 ч. л.
- Салат — латук красный — 1 шт.
- Масло оливковое — 3 ст. л.
- Соль, перец — по вкусу
Способ приготовления:
- Куриное филе нарежьте соломкой.
- В чаше смешайте оливковое масло, уксус, горчицу, соль и перец.
- Салат вымойте, обсушите, у перца удалите семена, нарежьте. Яблоко разрежьте пополам, удалите семена, нарежьте ломтиками.
- Добавьте в чашу с заправкой кусочки салата, перемешайте. Распределите на порционные тарелки, сверху выложите кусочки филе, перца и яблока, посыпьте орехами и тертым сыром.
Совет: для приготовления салата можете использовать курицу-гриль, а вместо салата-латука – пекинскую капусту или любой кочанный салат, грецкие орехи замените лепестками миндаля – и у вас получится не менее вкусное блюдо.
Фантазируйте с рецептами смелее!
Салат с овощами и пшеничной крупой
Лёгкий вегетарианский салат — очень вкусный и полезный. Быстро готовится и станет для вас идеальным перекусом!
Ингредиенты:
- Пшеничная крупа — 1 стакан
- Помидоры черри — 5 шт.
- Перец болгарский — 1 шт.
- Яблоко — 1 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Лимон — 1/2 шт.
- Масло оливковое — 2 ст. л.
- Зелень — 1 пучок
- Соль, перец — по вкусу
Способ приготовления:
- Замочите пшеничную крупу на 15 минут, а пока кубиками нарежьте яблоко.
- Нарежьте томаты черри на четвертинки. Болгарский перец кубиками.
- Сливаем воду с крупы и все ингредиенты смешиваем с пшеничной крупой, выдавливаем чеснок, посыпаем зеленью. (Крупу отваривать не нужно).
- Заправляем салат оливковым маслом и поливаем лимонным соком.
Тёплый салат с куриной печенью
Ингредиенты:
- Печень куриная — 450 г
- Масло сливочное — 25 г
- Салат руккола или шпинат — 1 пачка
- Яблоко крупное кисло-сладкое — 1 шт.
- Орехи кедровые — 0,3 стакана
- Соль, перец — по вкусу
Для заправки:
- Уксус бальзамический — 100 мл
- Сахар коричневый — 1.5 ч. л.
- Масло сливочное — 25 г
Способ приготовления:
- Листья салата промойте, обсушите на полотенце, крупные порвите руками. Яблоко очистите, разрежьте, удалите сердцевину и нарежьте дольками.
- Растопите немного сливочного масла масла в сковороде, выложите яблоки и быстро обжарьте, помешивая — около 1 минуты. Переложите в салатник.
- Добавьте оставшееся масло, нагрейте, выложите куриную печень и обжарьте на среднем огне до готовности, помешивая. Приправьте по вкусу солью и перцем.
- Приготовьте соус: влейте в небольшой сотейник бальзамический уксус и выпарите наполовину. Добавьте в сотейник сахар и сливочное масло, подержите на огне еще 2-3 минуты — у вас получится пикантная заправка к салату.
- В салатник выложите обжаренную печень, перемешайте с яблоками и салатом, полейте заправкой и посыпьте кедровыми орешками.
Суп из тыквы с яблоками
Классика французской кухни доступна. Прекрасный суп для всей семьи.
Ингредиенты:
- Тыква мускатная — 2 шт.
- Лук репчатый крупный — 3 шт.
- Яблоки сладкие — 500 г
- Сыр козий — 175 г
- Сок яблочный — 2 стакана
- Карри средней жгучести — 2 ст. л.
- Хлеб (багет французский) — 1 шт.
- Масло сливочное — 2 ст. л.
- Масло оливковое — 2 ст. л.
- Соль, перец — по вкусу
- Петрушка — по вкусу
Способ приготовления:
- В большом сотейнике разогрейте сливочное и оливковое масло. Выложите нашинкованный лук, посыпьте карри, жарьте 15–20 минут, помешивая.
- Тыквы разрежьте на половинки, удалите семена, очистите, нарежьте небольшими кусочками. Яблоки очистите от кожицы и сердцевины, тоже мелко нарежьте.
- Выложите тыкву и яблоки в сотейник с луком, влейте 2 стакана воды, приправьте 2 ч. л. соли и 0,25 ч. л. молотого перца, доведите до кипения. Убавьте огонь, накройте крышкой, готовьте еще 20–30 минут до размягчения тыквы.
- Порциями выложите тыквенно- яблочную массу в чашу блендера, измельчите в пюре.
- Верните пюре в сотейник. Влейте 1–2 стакана яблочного сока, еще раз посолите, можно перемешать. Если суп слишком густой, разбавьте его соком.
- Багет нарежьте на ломтики, обжарьте в тостере или под грилем, посыпьте козьим сыром.
Подавайте суп в порционных горшочках или тарелках, посыпьте зеленью петрушки, украсьте кусочком хлеба с раскрошенным сыром.
Совет: чтобы суп приобрел оригинальный вкус, вместо яблочного сока добавьте в него сидр. Конечно, такой суп только для взрослых!
Свинина с яблоками
Как видите, свинья бывает не только в апельсинах, но и в яблоках. Прекрасный и интересный рецепт.
Ингредиенты:
- Свиная вырезка — 450−500 г
- Оливковое масло — 2 ч. л.
- Молотые кумин и кориандр — по ½ ч. л.
- Яблоко — 3 шт. (крупных)
- Чеснок — 2 зубчика (измельчить)
- Имбирь — 1 ч. л. (натереть на терке)
- Булгур — ¾ стакана
- Соль и перец — по вкусу
Способ приготовления:
- Залейте булгур водой (1,5 стакана) и варите в микроволновке при максимальной температуре 10−12 минут — крупа должна стать мягкой и впитать всю воду.
- Смешайте ¼ ч. л. кориандра и по 1/8 ч. л. кумина, соли и перца. Мясо нарежьте, отбейте и натрите смесью пряностей.
- В сковороде разогрейте масло, добавьте мясо и обжаривайте 3−4 минуты с каждой стороны до появления золотисто-коричневого оттенка. Переложите мясо на тарелку.
- Одно яблоко натрите, а два — нарежьте дольками. В ту же сковороду добавьте чеснок и имбирь, тушите полминуты, затем выложите яблоки, оставшиеся пряности и готовьте еще 2 минуты, часто помешивая. Добавьте полстакана воды и щепотку соли, накройте крышкой и тушите до мягкости.
- Верните мясо еще на 2 минуты. Разложите по тарелкам булгур, свинину и полейте яблочным соусом.
Куриный рулет с яблоками
Курица с яблоками —великолепное сочетание. И в салатах и в горячих блюдах. Рулет ролучается очень вкусным!
Ингредиенты:
- Курица (фарш из окорочков) — 450 г
- Яблоки «Гольден» — 4 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Яйцо крупное — 1 шт.
- Хлеб белый — 1 кусок
- Молоко — 1/4 стакана
- Петрушка — 1/2 пучка
- Фенхель или укроп (семена) — 1,5 ч. л.
- Масло растительное — 1 ст. л.
- Джем яблочный — 1/4 стакана
- Горчица дижонская с зернами — 1 ст. л.
- Соль, перец — по вкусу
Способ приготовления:
- Лук очистите и мелко нарежьте. Петрушку порубите. Яйцо взбейте.
- Разогрейте духовку до 230 градусов. В комбайне измельчите хлеб, выложите в чашу, залейте молоком.
- Вымойте яблоки. Разрежьте 1 яблоко пополам и натрите одну половинку на крупной терке. Остальные яблоки и половинку нарежьте на дольки, удалив сердцевину.
- В чашу с хлебом добавьте куриный фарш, лук, тертое яблоко, яйцо, петрушку, 1/2 ч. л. семян фенхеля, соль и перец по вкусу. Тщательно перемешайте руками.
- Разделите фарш на 4 части, сформируйте овальные рулетики, выложите на противень на большом расстоянии друг от друга.
- Смешайте дольки яблок, 1 ч. л. семян фенхеля, выложите на противень вокруг рулетов.
- Поставьте противень в духовку, запекайте 10 минут.
- Смешайте яблочный джем с горчицей. Выньте противень из духовки и смажьте мясные рулетики этой глазурью. Запекайте еще 10–15 минут до образования румяной корочки.
- Выложите рулетики и печеные яблоки на тарелки. В качестве гарнира по желанию можно подать отварную стручковую фасоль.
Творожная запеканка с яблоками
Сочетание творога и яблок практически идеально! Как вы считаете?
Ингредиенты:
- Творог — 500 г
- Яйцо — 2 шт.
- Сахарный песок — 3 ст. л.
- Масло сливочное — 4 ст. л.
- Крупа манная — 2 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Ванилин — по вкусу
Для начинки:
- Яблоки — 500 г
- Сухари панировочные — по вкусу
Способ приготовления:
- Творог протрите через сито, чтобы он стал воздушным. Желтки разотрите с сахаром и добавьте в творог, перемешайте. Влейте растопленное сливочное масло, добавьте соль и ванилин. Всыпьте манную крупу. Белки взбейте в устойчивую пену и аккуратно введите в массу. Должна получиться однородная масса.
- Яблоки промойте, нарежьте тонкими ломтиками. Форму для запекания смажьте маслом и присыпьте панировочными сухарями. Выложите половину творожной массы, часть нарезанных яблок, затем вторую часть массы. Сверху распределите оставшиеся яблоки.
- Запекайте при температуре 180°С примерно 20 минут. За 5 минут до готовности выньте форму из духовки и смажьте яблоки абрикосовым джемом или сиропом от ягодного варенья.
Совет: Готовую запеканку лучше подать теплой, но и холодная она остается вкусной.
Печеные яблоки с начинкой из кураги
Печеные яблоки с медом или сахаром — традиционный русский десерт, который начинали готовить с Яблочного Спаса и продолжали до нового урожая. Он радует простотой приготовления и нежным вкусом.
Ингредиенты:
- Яблоки — 4 шт.
- Сахарный песок (коричневый) — 90 г
- Курага нарезанная — 60 г
- Корица молотая — 1 ч. л.
- Имбирь молотый сушеный — 1 щепотка
- Масло сливочное — 50 г
Способ приготовления:
- Разогрейте духовку до 180° С. Курагу замочите в горячей воде на 15 минут, отожмите и мелко нарежьте.
- Смешайте половину сахара и 0,5 стакана воды и вылейте в небольшую форму для выпечки.
- Очистите верх яблок от кожицы овощечисткой и вырежьте ножом часть сердцевины с семечками, чтобы в яблоках образовались отверстия.
- В миске смешайте курагу с оставшимся сахаром, молотым имбирем и корицей.
- Наполните углубления в яблоках курагой и поставьте их в форму для выпечки. Сверху в каждое яблоко положите по кусочку сливочного масла.
- Запекайте яблоки около 40 минут в разогретой духовке, периодически поливая сиропом, образующимся на дне формы.
Совет: для запекания подойдут твердые яблоки.
Яблоки, запечённые с творогом
В микроволновке блюдо готово за несколько минут! Полезный и очень вкусный десерт.
Ингредиенты:
- Яблоки — 4 шт.
- Творог — 400 г
- Сахарный песок — 4 ч. л.
- Изюм или сушеные вишня, клюква, курага — 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Изюм промойте, обсушите, смешайте с творогом и сахаром.
- Яблоки вымойте, срежьте со стороны плодоножки верхушки (это будут «крышечки») и аккуратно выньте серединку с частью мякоти — должны получиться чашечки.
- Выложите в яблочные «чашки» начинку, накройте «крышечками» и поставьте в микроволновку на 5 минут. Подавайте теплыми.
Пастила белковая из печёных яблок
Хотите приготовить пышную яблочную пастилу, похожую на знаменитую белевскую? Это очень ароматное и нежное лакомство. Повозиться с ним, конечно, придется, но оно того стоит!
Ингредиенты:
- Яблоки — 800 г
- Сахарный песок — 170 г
- Белок (крупное яйцо) — 1 шт.
- Пудра сахарная — 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Целые яблоки выложите на противень и запекайте 30 минут в духовке, разогретой до 180 °С.
- У запеченных яблок ложкой выньте мякоть и выложите в миску. Измельчите ее погружным блендером в пюре и взвесьте. Вам потребуется 500 г пюре.
- Соедините теплое яблочное пюре с сахаром, перемешайте и дайте полностью остыть.
- Для взбивания переложите остывшее яблочное пюре в большую емкость, так как оно сильно увеличиться в объеме.
- Добавьте в яблочное пюре сырой яичный белок и взбейте миксером на большой скорости 7‒10 минут до увеличения в объеме в 2 раза.
- Выстелите пекарской бумагой прямоугольную форму с бортиками. Отложите 80 г яблочной массы и поставьте в холодильник, а остальную выложите в форму и разровняйте.
- Поставьте форму в разогретую до 100 °С духовку и сушите пастилу 4‒5 часов, приоткрыв дверцу духовки. За это время она приобретет бежевый цвет и осядет.
- Проверьте готовность, нажав на пастилу пальцем, если она не липнет, то готова. Выньте форму с пастилой и переверните на лист пекарской бумаги. Старый лист бумаги намочите, и через 5 минут он легко снимется с пастилы.
- Осторожно разрежьте пастилу острым ножом на 3 равные части. Смажьте их отложенным яблочным пюре и сложите стопкой друг на друга. Намажьте остатками пюре бока пастилы.
- Положите слоеную пастилу с листом бумаги в форму и сушите еще 1,5‒2 часа в духовке при 100 °С.
- Готовую пастилу выньте и дайте полностью остыть. Посыпьте сахарной пудрой и нарежьте на кусочки.
Совет: для пастилы лучше выбирать яблоки с кисло- сладким вкусом или смешать разные сорта яблок.
Ещё больше рецептов и кулинарных подборок — в нашем Telegram-канале «Щепотка соли». Подписывайтесь!