Что приготовить с яблоками: салат, жаркое, запеканку или пастилу

Ловите подборку рецептов с яблоками к Яблочному Спасу: тут и пастила, творожная запеканка, и салат с овощами и пшеничной крупой, и суп из тыквы, и свинина с яблоками.
Что приготовить с яблоками: салат, жаркое, запеканку или пастилу
pexels.com
Мы собрали рецепты вкуснейших блюд, которые можно готовить из яблок. На неделю экспериментов вам точно хватит.
Содержание статьи

Салат из курицы, яблок и сыра

Оригинальный вкус этому салату придает классическая салатная заправка в сочетании с пикантным сыром и ароматным яблоком.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Рецепты блюд из яблок: от жаркого и салата до пастилы и запеканки, пошаговое описание с фото
pexels.com

Ингредиенты:

  • Мясо курица (филе грудки запеченное) — 450 г
  • Перец красный сладкий — 1 шт.
  • Яблоко «гренни смит» — 1 шт.
  • Орехи грецкие — 1/4 стакана
  • Сыр чеддер тертый — 50 г
  • Уксус яблочный — 2 ст. л.
  • Горчица дижонская — 2 ч. л.
  • Салат — латук красный — 1 шт.
  • Масло оливковое — 3 ст. л.
  • Соль, перец — по вкусу
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Куриное филе нарежьте соломкой.
  2. В чаше смешайте оливковое масло, уксус, горчицу, соль и перец.
  3. Салат вымойте, обсушите, у перца удалите семена, нарежьте. Яблоко разрежьте пополам, удалите семена, нарежьте ломтиками.
  4. Добавьте в чашу с заправкой кусочки салата, перемешайте. Распределите на порционные тарелки, сверху выложите кусочки филе, перца и яблока, посыпьте орехами и тертым сыром.

Совет: для приготовления салата можете использовать курицу-гриль, а вместо салата-латука – пекинскую капусту или любой кочанный салат, грецкие орехи замените лепестками миндаля – и у вас получится не менее вкусное блюдо.

Фантазируйте с рецептами смелее!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Салат с овощами и пшеничной крупой

Лёгкий вегетарианский салат — очень вкусный и полезный. Быстро готовится и станет для вас идеальным перекусом!

Рецепты блюд из яблок: от жаркого и салата до пастилы и запеканки, пошаговое описание с фото
pexels.com
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Пшеничная крупа — 1 стакан
  • Помидоры черри — 5 шт.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Яблоко — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Лимон — 1/2 шт.
  • Масло оливковое — 2 ст. л.
  • Зелень — 1 пучок
  • Соль, перец — по вкусу
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Замочите пшеничную крупу на 15 минут, а пока кубиками нарежьте яблоко.
  2. Нарежьте томаты черри на четвертинки. Болгарский перец кубиками.
  3. Сливаем воду с крупы и все ингредиенты смешиваем с пшеничной крупой, выдавливаем чеснок, посыпаем зеленью. (Крупу отваривать не нужно).
  4. Заправляем салат оливковым маслом и поливаем лимонным соком.

Тёплый салат с куриной печенью

Рецепты блюд из яблок: от жаркого и салата до пастилы и запеканки, пошаговое описание с фото
pexels.com
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Печень куриная — 450 г
  • Масло сливочное — 25 г
  • Салат руккола или шпинат — 1 пачка
  • Яблоко крупное кисло-сладкое — 1 шт.
  • Орехи кедровые — 0,3 стакана
  • Соль, перец — по вкусу
Для заправки:
  • Уксус бальзамический — 100 мл
  • Сахар коричневый — 1.5 ч. л.
  • Масло сливочное — 25 г

Способ приготовления:

  1. Листья салата промойте, обсушите на полотенце, крупные порвите руками. Яблоко очистите, разрежьте, удалите сердцевину и нарежьте дольками.
  2. Растопите немного сливочного масла масла в сковороде, выложите яблоки и быстро обжарьте, помешивая — около 1 минуты. Переложите в салатник.
  3. Добавьте оставшееся масло, нагрейте, выложите куриную печень и обжарьте на среднем огне до готовности, помешивая. Приправьте по вкусу солью и перцем.
  4. Приготовьте соус: влейте в небольшой сотейник бальзамический уксус и выпарите наполовину. Добавьте в сотейник сахар и сливочное масло, подержите на огне еще 2-3 минуты — у вас получится пикантная заправка к салату.
  5. В салатник выложите обжаренную печень, перемешайте с яблоками и салатом, полейте заправкой и посыпьте кедровыми орешками.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Суп из тыквы с яблоками

Классика французской кухни доступна. Прекрасный суп для всей семьи.

Рецепты блюд из яблок: от жаркого и салата до пастилы и запеканки, пошаговое описание с фото
pexels.com

Ингредиенты:

  • Тыква мускатная — 2 шт.
  • Лук репчатый крупный — 3 шт.
  • Яблоки сладкие — 500 г
  • Сыр козий — 175 г
  • Сок яблочный — 2 стакана
  • Карри средней жгучести — 2 ст. л.
  • Хлеб (багет французский) — 1 шт.
  • Масло сливочное — 2 ст. л.
  • Масло оливковое — 2 ст. л.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Петрушка — по вкусу
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. В большом сотейнике разогрейте сливочное и оливковое масло. Выложите нашинкованный лук, посыпьте карри, жарьте 15–20 минут, помешивая.
  2. Тыквы разрежьте на половинки, удалите семена, очистите, нарежьте небольшими кусочками. Яблоки очистите от кожицы и сердцевины, тоже мелко нарежьте.
  3. Выложите тыкву и яблоки в сотейник с луком, влейте 2 стакана воды, приправьте 2 ч. л. соли и 0,25 ч. л. молотого перца, доведите до кипения. Убавьте огонь, накройте крышкой, готовьте еще 20–30 минут до размягчения тыквы.
  4. Порциями выложите тыквенно- яблочную массу в чашу блендера, измельчите в пюре.
  5. Верните пюре в сотейник. Влейте 1–2 стакана яблочного сока, еще раз посолите, можно перемешать. Если суп слишком густой, разбавьте его соком.
  6. Багет нарежьте на ломтики, обжарьте в тостере или под грилем, посыпьте козьим сыром.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Подавайте суп в порционных горшочках или тарелках, посыпьте зеленью петрушки, украсьте кусочком хлеба с раскрошенным сыром.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Совет: чтобы суп приобрел оригинальный вкус, вместо яблочного сока добавьте в него сидр. Конечно, такой суп только для взрослых!

Свинина с яблоками

Как видите, свинья бывает не только в апельсинах, но и в яблоках. Прекрасный и интересный рецепт.

Рецепты блюд из яблок: от жаркого и салата до пастилы и запеканки, пошаговое описание с фото
pexels.com
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Свиная вырезка — 450−500 г
  • Оливковое масло — 2 ч. л.
  • Молотые кумин и кориандр — по ½ ч. л.
  • Яблоко — 3 шт. (крупных)
  • Чеснок — 2 зубчика (измельчить)
  • Имбирь — 1 ч. л. (натереть на терке)
  • Булгур — ¾ стакана
  • Соль и перец — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Залейте булгур водой (1,5 стакана) и варите в микроволновке при максимальной температуре 10−12 минут — крупа должна стать мягкой и впитать всю воду.
  2. Смешайте ¼ ч. л. кориандра и по 1/8 ч. л. кумина, соли и перца. Мясо нарежьте, отбейте и натрите смесью пряностей.
  3. В сковороде разогрейте масло, добавьте мясо и обжаривайте 3−4 минуты с каждой стороны до появления золотисто-коричневого оттенка. Переложите мясо на тарелку.
  4. Одно яблоко натрите, а два — нарежьте дольками. В ту же сковороду добавьте чеснок и имбирь, тушите полминуты, затем выложите яблоки, оставшиеся пряности и готовьте еще 2 минуты, часто помешивая. Добавьте полстакана воды и щепотку соли, накройте крышкой и тушите до мягкости.
  5. Верните мясо еще на 2 минуты. Разложите по тарелкам булгур, свинину и полейте яблочным соусом.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Куриный рулет с яблоками

Курица с яблоками —великолепное сочетание. И в салатах и в горячих блюдах. Рулет ролучается очень вкусным!

Рецепты блюд из яблок: от жаркого и салата до пастилы и запеканки, пошаговое описание с фото
pexels.com

Ингредиенты:

  • Курица (фарш из окорочков) — 450 г
  • Яблоки «Гольден» — 4 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Яйцо крупное — 1 шт.
  • Хлеб белый — 1 кусок
  • Молоко — 1/4 стакана
  • Петрушка — 1/2 пучка
  • Фенхель или укроп (семена) — 1,5 ч. л.
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Джем яблочный — 1/4 стакана
  • Горчица дижонская с зернами — 1 ст. л.
  • Соль, перец — по вкусу
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Лук очистите и мелко нарежьте. Петрушку порубите. Яйцо взбейте.
  2. Разогрейте духовку до 230 градусов. В комбайне измельчите хлеб, выложите в чашу, залейте молоком.
  3. Вымойте яблоки. Разрежьте 1 яблоко пополам и натрите одну половинку на крупной терке. Остальные яблоки и половинку нарежьте на дольки, удалив сердцевину.
  4. В чашу с хлебом добавьте куриный фарш, лук, тертое яблоко, яйцо, петрушку, 1/2 ч. л. семян фенхеля, соль и перец по вкусу. Тщательно перемешайте руками.
  5. Разделите фарш на 4 части, сформируйте овальные рулетики, выложите на противень на большом расстоянии друг от друга.
  6. Смешайте дольки яблок, 1 ч. л. семян фенхеля, выложите на противень вокруг рулетов.
  7. Поставьте противень в духовку, запекайте 10 минут.
  8. Смешайте яблочный джем с горчицей. Выньте противень из духовки и смажьте мясные рулетики этой глазурью. Запекайте еще 10–15 минут до образования румяной корочки.
  9. Выложите рулетики и печеные яблоки на тарелки. В качестве гарнира по желанию можно подать отварную стручковую фасоль.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Творожная запеканка с яблоками

Сочетание творога и яблок практически идеально! Как вы считаете?

Рецепты блюд из яблок: от жаркого и салата до пастилы и запеканки, пошаговое описание с фото
pexels.com

Ингредиенты:

  • Творог — 500 г
  • Яйцо — 2 шт.
  • Сахарный песок — 3 ст. л.
  • Масло сливочное — 4 ст. л.
  • Крупа манная — 2 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Ванилин — по вкусу
Для начинки:
  • Яблоки — 500 г
  • Сухари панировочные — по вкусу
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Творог протрите через сито, чтобы он стал воздушным. Желтки разотрите с сахаром и добавьте в творог, перемешайте. Влейте растопленное сливочное масло, добавьте соль и ванилин. Всыпьте манную крупу. Белки взбейте в устойчивую пену и аккуратно введите в массу. Должна получиться однородная масса.
  2. Яблоки промойте, нарежьте тонкими ломтиками. Форму для запекания смажьте маслом и присыпьте панировочными сухарями. Выложите половину творожной массы, часть нарезанных яблок, затем вторую часть массы. Сверху распределите оставшиеся яблоки.
  3. Запекайте при температуре 180°С примерно 20 минут. За 5 минут до готовности выньте форму из духовки и смажьте яблоки абрикосовым джемом или сиропом от ягодного варенья.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Совет: Готовую запеканку лучше подать теплой, но и холодная она остается вкусной.

Печеные яблоки с начинкой из кураги

Печеные яблоки с медом или сахаром — традиционный русский десерт, который начинали готовить с Яблочного Спаса и продолжали до нового урожая. Он радует простотой приготовления и нежным вкусом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Рецепты блюд из яблок: от жаркого и салата до пастилы и запеканки, пошаговое описание с фото
pexels.com
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Яблоки — 4 шт.
  • Сахарный песок (коричневый) — 90 г
  • Курага нарезанная — 60 г
  • Корица молотая — 1 ч. л.
  • Имбирь молотый сушеный — 1 щепотка
  • Масло сливочное — 50 г

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 180° С. Курагу замочите в горячей воде на 15 минут, отожмите и мелко нарежьте.
  2. Смешайте половину сахара и 0,5 стакана воды и вылейте в небольшую форму для выпечки.
  3. Очистите верх яблок от кожицы овощечисткой и вырежьте ножом часть сердцевины с семечками, чтобы в яблоках образовались отверстия.
  4. В миске смешайте курагу с оставшимся сахаром, молотым имбирем и корицей.
  5. Наполните углубления в яблоках курагой и поставьте их в форму для выпечки. Сверху в каждое яблоко положите по кусочку сливочного масла.
  6. Запекайте яблоки около 40 минут в разогретой духовке, периодически поливая сиропом, образующимся на дне формы.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Совет: для запекания подойдут твердые яблоки.

Яблоки, запечённые с творогом

В микроволновке блюдо готово за несколько минут! Полезный и очень вкусный десерт.

Рецепты блюд из яблок: от жаркого и салата до пастилы и запеканки, пошаговое описание с фото
pexels.com
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Яблоки — 4 шт.
  • Творог — 400 г
  • Сахарный песок — 4 ч. л.
  • Изюм или сушеные вишня, клюква, курага — 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Изюм промойте, обсушите, смешайте с творогом и сахаром.
  2. Яблоки вымойте, срежьте со стороны плодоножки верхушки (это будут «крышечки») и аккуратно выньте серединку с частью мякоти — должны получиться чашечки.
  3. Выложите в яблочные «чашки» начинку, накройте «крышечками» и поставьте в микроволновку на 5 минут. Подавайте теплыми.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Пастила белковая из печёных яблок

Хотите приготовить пышную яблочную пастилу, похожую на знаменитую белевскую? Это очень ароматное и нежное лакомство. Повозиться с ним, конечно, придется, но оно того стоит!

Рецепты блюд из яблок: от жаркого и салата до пастилы и запеканки, пошаговое описание с фото
pexels.com

Ингредиенты:

  • Яблоки — 800 г
  • Сахарный песок — 170 г
  • Белок (крупное яйцо) — 1 шт.
  • Пудра сахарная — 1 ст. л.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Целые яблоки выложите на противень и запекайте 30 минут в духовке, разогретой до 180 °С.
  2. У запеченных яблок ложкой выньте мякоть и выложите в миску. Измельчите ее погружным блендером в пюре и взвесьте. Вам потребуется 500 г пюре.
  3. Соедините теплое яблочное пюре с сахаром, перемешайте и дайте полностью остыть.
  4. Для взбивания переложите остывшее яблочное пюре в большую емкость, так как оно сильно увеличиться в объеме.
  5. Добавьте в яблочное пюре сырой яичный белок и взбейте миксером на большой скорости 7‒10 минут до увеличения в объеме в 2 раза.
  6. Выстелите пекарской бумагой прямоугольную форму с бортиками. Отложите 80 г яблочной массы и поставьте в холодильник, а остальную выложите в форму и разровняйте.
  7. Поставьте форму в разогретую до 100 °С духовку и сушите пастилу 4‒5 часов, приоткрыв дверцу духовки. За это время она приобретет бежевый цвет и осядет.
  8. Проверьте готовность, нажав на пастилу пальцем, если она не липнет, то готова. Выньте форму с пастилой и переверните на лист пекарской бумаги. Старый лист бумаги намочите, и через 5 минут он легко снимется с пастилы.
  9. Осторожно разрежьте пастилу острым ножом на 3 равные части. Смажьте их отложенным яблочным пюре и сложите стопкой друг на друга. Намажьте остатками пюре бока пастилы.
  10. Положите слоеную пастилу с листом бумаги в форму и сушите еще 1,5‒2 часа в духовке при 100 °С.
  11. Готовую пастилу выньте и дайте полностью остыть. Посыпьте сахарной пудрой и нарежьте на кусочки.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Совет: для пастилы лучше выбирать яблоки с кисло- сладким вкусом или смешать разные сорта яблок.

А вы любите блюда с яблоками?
Обожаю
Только не с мясом