Что приготовить с ревенем?
О нем часто забывают и редко используют в блюдах. Самое время вспомнить о том, что из ревеня получается отличное летнее варенье, и не только! Приятная кислинка ревеня освежает в жаркий день, хороши из него компоты и кисели. Но у нас есть идея получше: вкуснейшее варенье, пирог, парфе и чатни — необычный соус к мясу.
Чем полезен ревень?
Ревень растет, не требуя особой заботы. А между тем это неприхотливое растение обладает весьма серьезным запасом полезных веществ и свойств. Он полезен для кишечника, поскольку усиливает перистальтику. Ревень — источник пектинов и минеральных веществ (фосфора, магния, железа). В его состав входят витамины С и Р, а также каротин. Он полезен для сердца и сосудов, поскольку содержит соли калия. Для сосудов полезен магний, состав крови улучшает железо, которое хорошо всасывается в сочетании с органическими кислотами ревеня.
Ревень полезен весной и в начале лета, когда организму не хватает витаминов. Готовить или есть свежими лучше только молодые стебли — старые черешки, сорванные во второй половине лета, менее полезны: в них много яблочной кислоты, которая переходит в щавелевую. Большинство из нас, возможно, пробовали ревень в пироге и компоте, но это не все его амплуа! С ревенем готовят желе и соусы, запекают мясо.
Острый чатни с ревенем
- Смешайте в кастрюле две трети стакана сахара, 0,5 стакана красного винного уксуса, треть стакана белого изюма, 1 крупную нарезанную луковицу, 1 ст. л. мелко нарезанного свежего имбиря, одну треть ч. л. молотого красного перца и щепотку гвоздики.
- Доведите смесь до кипения и готовьте, пока она не уварится до консистенции сиропа. Добавьте 450 г нарезанного ревеня.
- Варите на среднем огне 5 минут, до мягкости ревеня, подсолите. Остудите и подавайте к сыру или ветчине.