Что приготовить с помидорами, чтобы поймать вкус лета?
Пройтись по летнему рынку, купить гору подешевевших помидоров и наготовить дома всего-всего – аджики, лечо, фаршированных перцев с томатным соусом – вот она, радость лета! Но знаете ли вы, что ящик помидоров в любой месяц года может быть у вас под рукой, если вы используете качественную томатную пасту?
«Ящик астраханских помидоров» – российский бренд томатной пасты, которая производится на предприятии полного цикла «АПК Астраханский». Весь процесс производства – от выращивания рассады до сбора урожая и переработки плодов – сосредоточен там, где есть оптимальные условия для созревания томатов – под жарким солнцем Астраханской области.
Поэтому поймать вкус лета вы можете в любой момент, добавив в блюдо томатную пасту, которая имеет яркий и натуральный вкус свежих помидоров, так как не содержит сахара, соли, крахмала и пищевых добавок.
Натурально и полезно. Домашний кетчуп
Приготовить его не так уж сложно, как кажется. Основа – натуральная томатная паста. Свежие травы добавят соусу новых ароматов. Достаточно соблюсти несложные правила консервации, чтобы соус долго хранился в закупоренных бутылочках или банках. Кроме того, домашний кетчуп гораздо полезнее любого покупного, поскольку не содержит загустителей и консервантов. Использование томатной пасты «Ящик астраханских помидоров» позволяет самостоятельно контролировать нужный баланс сахара и соли, ведь в самой пасте они не содержатся. Использовать такой соус можно не только к мясу, но и к спагетти, лазанье или рагу.
Вам понадобится:
- ½ свежего красного перца чили (семена удалить)
- 1 крупная красная луковица (очистить и крупно порубить)
- 1 стебель сельдерея (очистить, нарезать)
- оливковое масло
- кусочек свежего имбиря 4–5 см (очистить и нарезать)
- 2 зубчика чеснока
- 1 пучок свежего базилика (только листья)
- 2 шт. гвоздики
- 1 ст. л. семян кориандра
- 1 ч. л. свежемолотого черного перца
- морская соль
- 100 мл красного винного уксуса
- 70 г коричневого сахара
- 1 банка томатной пасты «Ящик астраханских помидоров» 205 г (равна 1,4 кг свежих помидоров)
- веточки свежего розмарина и тимьяна (по желанию)
- Нагрейте масло в большой антипригарной кастрюле с толстым дном, выложите нарезанные овощи и имбирь, добавьте специи и обжарьте, помешивая, на медленном огне 10–15 минут, до мягкости.
- Томатную пасту разбавьте кипяченой водой до консистенции кефира, добавьте в кастрюлю. Доведите до кипения и варите на медленном огне 15 минут.
- Выложите в кастрюлю листья базилика (по желанию – листья тимьяна или розмарина), затем измельчите соус с помощью погружного блендера до однородности.
- Добавьте уксус и сахар. Поставьте кастрюлю на слабый огонь и варите, пока соус не приобретет консистенцию кетчупа. В этот момент вновь приправьте по вкусу.
- Разложите готовый соус по стерилизованным банкам или бутылкам, закупорьте, укутайте теплым одеялом и оставьте до полного остывания.
Сытный завтрак. Шакшука
Пряное, сытное, в меру острое блюдо с правильным балансом овощей и белка. Свежая ароматная зелень обязательна! И яйца лучше всего взять покрупнее.
Вам понадобится:
- 5–6 яиц
- 1 красный болгарский перец (разрезать, удалить семена, нарезать кубиками)
- 1 луковица (мелко нарезать)
- 3 зубца чеснока (мелко порубить)
- 1 ч. л. молотой паприки
- 1/4 ч. л. сушеного перчика чили
- щепотка молотой зиры
- оливковое масло для жарки
- 4 ст. л. томатной пасты «Ящик астраханских помидоров»
- небольшой пучок кинзы
- соль, свежемолотый черный перец по вкусу
- Разогрейте в сковороде 2 ст. л. оливкового масла, выложите в сковороду лук и обжарьте, помешивая, до золотистого цвета. Добавьте паприку, чили и зиру, помешайте, через минуту добавьте нарезанный болгарский перец, готовьте еще 5–7 минут.
- Выложите в сковороду томатную пасту и влейте горячую воду, чтобы при перемешивании добиться консистенции соуса. Готовьте 3–5 минут, затем посолите по вкусу и добавьте рубленый чеснок.
- Ложкой сделайте в соусе углубления и аккуратно разбейте в каждое по яйцу. Вдвое уменьшите нагрев, закройте сковороду крышкой на 5 минут. Затем откройте, посолите желтки, добавьте рубленую кинзу и переставьте сковороду на стол на доску. Вместе с шакшукой подавайте ломтики подсушенного багета или лепешки питы.
Суперзакуска. Лечо по-венгерски
Перец из баночки можно подавать на стол как закуску, а заливку из качественной томатной пасты использовать как соус.
Вам понадобится на 6 литровых банок:
- 3 кг сладкого перца
- 2 л томатного сока из томатной пасты «Ящик астраханских помидоров» (на 1 стакан воды – 2 ст. л. томатной пасты)
- 600 г лука
- 100 г сахара
- 2 ст. л. соли
- 2 лавровых листа
- 1 ч. л. молотого кориандра
- 10 горошин черного перца
- 100 мл 6%-ного уксуса
- 200 мл растительного масла
- Сладкий перец вымойте, каждый стручок разрежьте пополам, удалите плодоножки с семенами, мякоть нарежьте полосками.
- Томатный сок из томатной пасты вылейте в большую кастрюлю, добавьте сахар, соль, лавровый лист и специи. Доведите до кипения.
- В сковороде на 2 ст. л. масла подрумяньте нарезанный лук и переложите в кастрюлю с томатным соком. Влейте оставшееся масло и уксус, варите 5 минут.
- Добавьте в кастрюлю сладкий перец, варите 15 минут. Перемешайте, посолите еще, если необходимо, и разложите по стерилизованным банкам. Стерилизуйте 25 минут, затем закупорьте.
- Переверните банки на полотенце, укутайте теплым одеялом и оставьте до полного остывания.
Для вечеринки. Острый томатный сок
Напиток чем-то напоминает классический коктейль «Кровавая Мэри», с томатным соком и водкой. Но без алкоголя и с интересными добавками это отличный напиток для вечеринки.
Вам понадобится на 1 порцию:
- 1 стакан чистой воды
- 1 ст. л. томатной пасты «Ящик астраханских помидоров»
- 30 мл сока лимона
- 5 кубиков льда
- 0,5 ч. л. морской соли
- щепотка свежемолотого черного перца
По желанию для разных вкусов:
- 0,5 ч. л. соуса табаско
- нарезанный тонкими лепестками хрен
- нарезанный тонкими лепестками имбирь
- нарезанный перец чили
- 1/4 ч. л. копченой паприки
- ломтики лимона или лайма
- Для приготовления сока хорошо размешайте томатную пасту в воде, добавив соль и перец. В шейкер положите несколько кубиков льда, влейте сок лимона, по желанию для вкуса положите хрен, имбирь или перец чили, копченую паприку или несколько капель табаско, влейте томатный сок.
- Закройте шейкер его и энергично перемешайте содержимое. Разлейте по стаканам, украсьте палочками сельдерея или базиликом.
Для семейного обеда. Рагу из говядины и помидоров по-грузински
Это блюдо называется «Чашушули» и летом готовится со свежими томатами, а зимой – с хорошей томатной пастой, которая делает соус более насыщенным. Перец чили придаст блюду легкую остроту, но слишком острым оно быть не должно, чтобы вы почувствовали все вкусы и ароматы сразу – кислинку томатов, вкус мяса, аромат свежей кинзы и специй.
Вам понадобится на 4 порции:
- 450–500 г говядины для тушения (нарезать кубиками по 3 см)
- 2–3 ст. л. сливочного или топленого масла
- 2 большие луковицы
- 1 ч. л. смеси грузинских специй
- 3 зубца чеснока (мелко порубить)
- 1 перец чили (семена удалить, перец порубить)
- 1 морковь (очистить)
- 1 сладкий перец
- 1 пучок кинзы
- 4 ст. л. томатной пасты «Ящик астраханских помидоров»
- 1,5 стакана воды
- соль и перец по вкусу
Для подачи:
- 0,5 стакана нарезанной кинзы
- 2–3 веточки базилика
- 2 ст. л. нарезанной петрушки
- В большой чугунной сковороде растопите половину сливочного масла, добавьте лук и готовьте его, помешивая, до мягкости и прозрачности. Переложите на тарелку.
- Добавьте в сковороду оставшееся масло и выложите мясо. Жарьте порциями до румяной корочки.
- Верните в сковороду все обжаренное мясо и лук, добавьте специи и половину нарезанного чеснока, готовьте 1 минуту.
- Влейте воду, добавьте нарезанную крупно морковь и болгарский перец, томатную пасту, перемешайте, доведите до кипения. Выложите в рагу связанный пучок кинзы и нарезанный перец чили, накройте крышкой и тушите на медленном огне 1 час, время от времени помешивая и подливая воду, если соус слишком загустеет. Мясо должно стать мягким и нежным.
- Удалите из сковороды пучок кинзы, приправьте рагу по вкусу, добавьте свежую рубленую зелень и оставшийся чеснок, перемешайте, дайте настояться перед подачей 5–10 минут.