Что приготовить с помидорами. 15 проверенных рецептов для тех, кто любит томаты

Согласитесь, приятно знать, что из помидоров можно приготовить не только салат с огурцами и соус для пасты, но и много других вкусных блюд! Наслаждайтесь.
Что приготовить с помидорами. 15 проверенных рецептов для тех, кто любит томаты
pixabay.com
Изучите рецепты блюд с томатами — на любой вкус, и вы непременно найдёте идеальный для вас.
Содержание статьи

Гратен из помидоров и баклажанов

Лучшее сопровождение запеканки из баклажанов – чиабатта или деревенский хлеб.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Помидоры —4 шт.
  • Баклажаны —2 шт.
  • Сыр моцарелла— 125 г
  • Соус томатный для пасты— 300 г
  • Сыр пармезан тертый —40 г
  • Масло оливковое —3 ст. л.
  • Базилик по вкусу
  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Помидоры и баклажаны нарежьте кружочками. Моцареллу натрите.
  2. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  3. Обжарьте кружочки баклажанов порциями на оливковом масле в большой сковороде, 10 минут, перевернув один раз. Выложите на бумажное полотенце.
  4. Поместите треть обжаренных баклажанов в форму для запекания, выложите сверху третью часть нарезанных помидоров, моцареллы и соуса. Повторите слои еще 2 раза. Накройте фольгой и запекайте в духовке 20 минут.
  5. Снимите фольгу, посыпьте гратен пармезаном и запекайте еще 5 минут. Готовый гратен выньте из духовки, посыпьте рубленым базиликом и подавайте на стол.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Закусочный пирог с сыром

Закусочный пирог ‒ хорошая альтернатива обеду в выходные дни, когда не хочется стоять у плиты. Его можно приготовить с вечера и взять собой на пикник или просто на прогулку на природе.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

Для теста:
  • Мука —150 г
  • Масло сливочное— 110 г
  • Желток (сырой) —1 шт.
  • Соль— 1 щепотка
  • Вода (ледяная) —2 ч. л.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Для начинки:
  • Помидоры —400 г
  • Творог 18% —200 г
  • Сыр сливочный (филадельфия или маскарпоне) —150 г
  • Пармезан натертый —50 г
  • Чеснок —2 зубчика
  • Петрушка рубленая— 1 ст. л.
  • Базилик (веточка) —2 шт.
  • Базилик сушеный—1 ч. л.
  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Просейте муку с солью в миску, добавьте нарезанное кусочками масло и разотрите руками в крошку. Добавьте желток и 2 ст. ложки холодной воды, соберите крошку в шар.
  2. Слегка вымесите шар теста на рабочей поверхности, сформируйте из него диск и заверните в пленку. Положите в холодильник на 30 минут.
  3. Вскипятите в кастрюле воду. Помидоры черри надрежьте сверху крест-накрест и опустите на 30 секунд в кипяток. Выньте шумовкой, дайте немного остыть и снимите кожицу. Разрежьте помидоры на половинки.
  4. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Зелень мелко порубите. Смешайте в миске творог, сливочный сыр, чеснок и зелень, немного посолите.
  5. Охлажденное тесто раскатайте на листе бумаги в тонкий пласт. Переложите пласт вместе с бумагой в форму и сформируйте бортики.
  6. Проколите тесто вилкой и поставьте в духовку, разогретую до 180 °С и запекайте 10 минут. Испеченную основу пирога остудите.
  7. Выложите на основу творожно-сливочную массу, разровняйте. Сверху разложите половинки помидоров черри, посолите и поперчите, посыпьте сушеным базиликом и тертым пармезаном.
  8. Поставьте пирог в разогретую до 180 °С духовку и выпекайте 25–30 минут.
  9. Готовый пирог выньте из духовки и немного остудите. Подавайте теплым или холодным.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Салат «Хоравац» из запеченных баклажанов

Это блюдо армянской кухни. Можно готовить как в духовке, так и на на мангале. Хорошо добавить зелень кинзы, если любите.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Баклажаны —2 шт.
  • Перец болгарский —2 шт.
  • Помидор —1 шт.
  • Лук репчатый —1 шт.
  • Чеснок —2 зубчика
  • Чёрный молотый перец, соль по вкусу
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Овощи вымыть. Противень застелить бумагой для запекания.
  2. Разложить баклажаны, перцы и помидор. Баклажаны и помидор в 2-3 местах наколоть вилкой или зубочисткой.
  3. Выпекать в духовке при 220 С 40-50 минут. Помидор и перцы могут быть готовы через 30 минут — надо смотреть.
  4. Выложить овощи с противня, накрыть пленкой минут на 10.
  5. С овощей снять кожицу и мелко нарезать. Репчатый лук очистить и мелко нарезать. Зубчики чеснока очистить и мелко нарезать.
  6. Сложить овощи в миску, добавить лук с чесноком, посолить, поперчить. Заправить оливковым или растительным маслом. Поставить в холодильник на 2-3 часа.

Помидоры с моцареллой на шпажках

Классическая закуска для любого застолья.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ


Ингредиенты:

  • Помидоры черри —20 шт.
  • Сыр моцарелла (мини-шарики) —20 шт.
  • Базилик (листья) —40 шт.
  • Масло оливковое —2 ст. л.
  • Уксус бальзамический белый —2 ст. л.
  • Орегано сушеный— 1 щепотка
  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. В большой чаше сделайте заправку, смешав венчиком масло, уксус, орегано, соль и перец.
  2. Выложите в чашу с заправкой шарики моцареллы и тщательно перемешайте.
  3. Нанижите шарики на шпажки, чередуя с помидорами и листьями базилика. Выложите на красивое блюдо. Совет: Для заправки можно также взять зеленый или розовый песто. Слегка разбавьте соус оливковым маслом и точно так же, как в рецепте, перемешайте в нем шарики моцареллы.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Брускетты с помидорами

Предлагаем интересный рецепт брускетты с помидорами и базиликом, а также рикоттой. Базиликовое масло для брускетты приготовьте заранее и храните в холодильнике. Оно пригодится для других рецептов.

Ингредиенты:

  • Помидоры черри на ветке —500 г
  • Хлеб бездрожжевой— 4 куска
  • Чеснок —1 зубчик
  • Сыр рикотта —350 г
  • Масло базиликовое —50мл
  • Масло оливковое —2 ст. л.
  • Соль, перец по вкусу
  • Базилик листья по вкусу
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Выложите помидоры на противень, приправьте и сбрызните оливковым маслом. Запекайте в духовке, нагретой до 200 градусов, 15 минут.
  2. Тем временем разогрейте сковороду- гриль и обжарьте хлеб с обеих сторон до появления темных полосок. Натрите хлеб чесноком для брускетты с помидорами.
  3. Выложите на каждый ломтик хлеба рикотту и запеченные помидоры. Украсьте брускетты с помидорами листьями базилика.
  4. Для приготовления базиликового масла вам понадобятся 150 мл оливкового масла и горсть свежих листьев базилика. В кипящую воду опустите базилик на 30 секунд, откиньте на дуршлаг, обдайте холодной водой (чтобы сохранить натуральный зеленый цвет), обсушите на бумажном полотенце. Затем вылейте в блендер масло, бросьте листья и приготовьте однородную массу. Перелейте масло в баночку, накройте крышкой и храните в холодильнике. При желании добавляйте в различные блюда.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Салат из авокадо и риса

Такой салат может стать прекрасным гарниром к мясным или рыбным блюдам-гриль.

Ингредиенты:

  • Авокадо —2 шт.
  • Помидоры черри —2 пачки
  • Чеснок—1 зубчик
  • Лук шалот —2 шт.
  • Рис длиннозерный— 100 г
  • Орегано свежий— 2 ст. л.
  • Масло оливковое— 50 мл
  • Рукола или смесь салатов —1 пучок
  • Апельсин (сок) по вкусу
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Помидоры черри нарежьте пополам. Шалот нарежьте тонкими кольцами, чеснок измельчите.
  2. В большой салатнице смешайте оливковое масло, помидоры, чеснок, шалот, апельсиновый сок, лимонную цедру, посолите (чтобы из помидоров выделилось побольше сока для заправки). Оставьте на время, пока будете готовить рис и авокадо.
  3. Отварите рис в подсоленной воде до готовности. Авокадо очистите, удалите косточку и нарежьте кубиками, сразу выложите в салатницу, чтобы авокадо не окислялось. Салат промойте и обсушите на полотенце.
  4. Когда рис сварится, откиньте его на дуршлаг, слегка остудите и также переложите в салатник. Добавьте салатные листья и все аккуратно перемешайте.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Салат с сельдереем

Сочетание помидоров и сельдерея настоящая классика и вкуснотища. Попробуйте! Главное выбрать заправку.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

Для салата:

  • Помидоры черри — 2 кг
  • Сельдерей ( с зеленью) —4 стебля
Для заправки:
  • Хрен —2 ст. л.
  • Масло оливковое —2 ст. л.
  • Водка —1,5 ст. л.
  • Лимон (сок)— 1 ч. л.
  • Соус чили— 1, 5 ч. л.
  • Соус вустерский —1 ч. л.
  • Соль, перец по вкусу
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Стебли сельдерея нарежьте, зелень оставьте для украшения. Помидоры разрежьте пополам.
  2. В салатнике взбейте вилкой все ингредиенты для заправки, добавьте черри и сельдерей, перемешайте, охладите 2 часа. Перед подачей украсьте зеленью сельдерея.
  3. Секрет этого салата — в пикантной заправке. Просто смешайте ингредиенты.

Тушёная фасоль с помидорами

При подаче посыпьте петрушкой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ


Ингредиенты:

  • Масло оливковое —2 ст. л.
  • Чеснок— 2 зубчика
  • Помидоры черри —500 г
  • Розмарин (свежий) —1 ч. л.
  • Вино белое сухое —60 мл
  • Фасоль белая консервированная —600 г
  • Петрушка по вкусу
  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Чеснок нарежьте тонко, помидоры — пополам. Порубите розмарин и петрушку. На сковороде разогрейте масло, обжарьте чеснок, 2 минуты, до коричневого цвета. Добавьте половинки черри, розмарин, готовьте 1 минуту.
  2. Влейте вино и доведите до кипения.
  3. Выложите фасоль, посолите и поперчите по вкусу, готовьте 2 минуты. При подаче посыпьте петрушкой.

Лингвини с соусом из цукини

Итальянское блюдо с базиликом и моцареллой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Лингвини или другая длинная лапша —400 г
  • Сыр моцарелла маленькие шарики —225 г
  • Помидоры —450 г
  • Цукини —2 шт.
  • Лук репчатый —1 шт.
  • Базилик рубленный— 30 г
  • Масло оливковое— 2 ст. л.
  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Помидоры нарежьте дольками. Цукини нарежьте кружочками. Лук нашинкуйте. Шарики моцареллы нарежьте четвертинками.
  2. В большой чаше смешайте помидоры, цукини, лук и базилик с оливковым маслом, посолите и поперчите. Дайте пропитаться, 15 минут, периодически перемешивая.
  3. Отварите пасту согласно инструкции на упаковке. Откиньте на дуршлаг, а затем переложите обратно в кастрюлю.
  4. К помидорам и цукини добавьте моцареллу, выложите все в кастрюлю с пастой и перемешайте. Подавайте немедленно, украсив листьями базилика.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чатни с кабачком

Этот соус нужно тушить, периодически помешивая, около часа.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Кабачки —250 г
  • Помидоры —250 г
  • Яблоко— 1 шт.
  • Лук репчатый —1 шт.
  • уксус винный красный— 125 мл
  • Сахар коричневый— 45 г
  • Имбирь корень натертый— 1 ч. л.
  • Чеснок— 2 зубчика
  • Горчичный порошок— 1 щепотка
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Яблоко нарежьте мелкими кубиками. Так же нарежьте помидоры, кабачки и лук. Смешайте все в сотейнике. Добавьте уксус, сахар, горчичный порошок, имбирь и измельченный чеснок.
  2. Поставьте на огонь, доведите до кипения. Убавьте огонь и готовьте, не накрывая, примерно 1 час, периодически помешивая. Пока лишняя жидкость не выпарится, а овощи не станут мягкими, с насыщенным вкусом и цветом.

Вкус лета: 5 умопомрачительных рецептов с грунтовыми помидорами

Наконец-то вместо зимних томатов, которые почти не радуют ни вкусом, ни ароматом, на базарах появились сладкие, как говорят, «за уши не оттащишь», грунтовые помидоры. Что же с ними приготовить? Вот ссылка на рецепты.