Что приготовить с помидорами. 15 проверенных рецептов для тех, кто любит томаты
Гратен из помидоров и баклажанов
Лучшее сопровождение запеканки из баклажанов – чиабатта или деревенский хлеб.
Ингредиенты:
- Помидоры —4 шт.
- Баклажаны —2 шт.
- Сыр моцарелла— 125 г
- Соус томатный для пасты— 300 г
- Сыр пармезан тертый —40 г
- Масло оливковое —3 ст. л.
- Базилик по вкусу
- Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
- Помидоры и баклажаны нарежьте кружочками. Моцареллу натрите.
- Разогрейте духовку до 200 градусов.
- Обжарьте кружочки баклажанов порциями на оливковом масле в большой сковороде, 10 минут, перевернув один раз. Выложите на бумажное полотенце.
- Поместите треть обжаренных баклажанов в форму для запекания, выложите сверху третью часть нарезанных помидоров, моцареллы и соуса. Повторите слои еще 2 раза. Накройте фольгой и запекайте в духовке 20 минут.
- Снимите фольгу, посыпьте гратен пармезаном и запекайте еще 5 минут. Готовый гратен выньте из духовки, посыпьте рубленым базиликом и подавайте на стол.
Закусочный пирог с сыром
Закусочный пирог ‒ хорошая альтернатива обеду в выходные дни, когда не хочется стоять у плиты. Его можно приготовить с вечера и взять собой на пикник или просто на прогулку на природе.
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука —150 г
- Масло сливочное— 110 г
- Желток (сырой) —1 шт.
- Соль— 1 щепотка
- Вода (ледяная) —2 ч. л.
Для начинки:
- Помидоры —400 г
- Творог 18% —200 г
- Сыр сливочный (филадельфия или маскарпоне) —150 г
- Пармезан натертый —50 г
- Чеснок —2 зубчика
- Петрушка рубленая— 1 ст. л.
- Базилик (веточка) —2 шт.
- Базилик сушеный—1 ч. л.
- Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
- Просейте муку с солью в миску, добавьте нарезанное кусочками масло и разотрите руками в крошку. Добавьте желток и 2 ст. ложки холодной воды, соберите крошку в шар.
- Слегка вымесите шар теста на рабочей поверхности, сформируйте из него диск и заверните в пленку. Положите в холодильник на 30 минут.
- Вскипятите в кастрюле воду. Помидоры черри надрежьте сверху крест-накрест и опустите на 30 секунд в кипяток. Выньте шумовкой, дайте немного остыть и снимите кожицу. Разрежьте помидоры на половинки.
- Чеснок очистите и пропустите через пресс. Зелень мелко порубите. Смешайте в миске творог, сливочный сыр, чеснок и зелень, немного посолите.
- Охлажденное тесто раскатайте на листе бумаги в тонкий пласт. Переложите пласт вместе с бумагой в форму и сформируйте бортики.
- Проколите тесто вилкой и поставьте в духовку, разогретую до 180 °С и запекайте 10 минут. Испеченную основу пирога остудите.
- Выложите на основу творожно-сливочную массу, разровняйте. Сверху разложите половинки помидоров черри, посолите и поперчите, посыпьте сушеным базиликом и тертым пармезаном.
- Поставьте пирог в разогретую до 180 °С духовку и выпекайте 25–30 минут.
- Готовый пирог выньте из духовки и немного остудите. Подавайте теплым или холодным.
Салат «Хоравац» из запеченных баклажанов
Это блюдо армянской кухни. Можно готовить как в духовке, так и на на мангале. Хорошо добавить зелень кинзы, если любите.
Ингредиенты:
- Баклажаны —2 шт.
- Перец болгарский —2 шт.
- Помидор —1 шт.
- Лук репчатый —1 шт.
- Чеснок —2 зубчика
- Чёрный молотый перец, соль по вкусу
- Оливковое масло — 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Овощи вымыть. Противень застелить бумагой для запекания.
- Разложить баклажаны, перцы и помидор. Баклажаны и помидор в 2-3 местах наколоть вилкой или зубочисткой.
- Выпекать в духовке при 220 С 40-50 минут. Помидор и перцы могут быть готовы через 30 минут — надо смотреть.
- Выложить овощи с противня, накрыть пленкой минут на 10.
- С овощей снять кожицу и мелко нарезать. Репчатый лук очистить и мелко нарезать. Зубчики чеснока очистить и мелко нарезать.
- Сложить овощи в миску, добавить лук с чесноком, посолить, поперчить. Заправить оливковым или растительным маслом. Поставить в холодильник на 2-3 часа.
Помидоры с моцареллой на шпажках
Классическая закуска для любого застолья.
Ингредиенты:
- Помидоры черри —20 шт.
- Сыр моцарелла (мини-шарики) —20 шт.
- Базилик (листья) —40 шт.
- Масло оливковое —2 ст. л.
- Уксус бальзамический белый —2 ст. л.
- Орегано сушеный— 1 щепотка
- Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
- В большой чаше сделайте заправку, смешав венчиком масло, уксус, орегано, соль и перец.
- Выложите в чашу с заправкой шарики моцареллы и тщательно перемешайте.
- Нанижите шарики на шпажки, чередуя с помидорами и листьями базилика. Выложите на красивое блюдо. Совет: Для заправки можно также взять зеленый или розовый песто. Слегка разбавьте соус оливковым маслом и точно так же, как в рецепте, перемешайте в нем шарики моцареллы.
Брускетты с помидорами
Предлагаем интересный рецепт брускетты с помидорами и базиликом, а также рикоттой. Базиликовое масло для брускетты приготовьте заранее и храните в холодильнике. Оно пригодится для других рецептов.
Ингредиенты:
- Помидоры черри на ветке —500 г
- Хлеб бездрожжевой— 4 куска
- Чеснок —1 зубчик
- Сыр рикотта —350 г
- Масло базиликовое —50мл
- Масло оливковое —2 ст. л.
- Соль, перец по вкусу
- Базилик листья по вкусу
Способ приготовления:
- Выложите помидоры на противень, приправьте и сбрызните оливковым маслом. Запекайте в духовке, нагретой до 200 градусов, 15 минут.
- Тем временем разогрейте сковороду- гриль и обжарьте хлеб с обеих сторон до появления темных полосок. Натрите хлеб чесноком для брускетты с помидорами.
- Выложите на каждый ломтик хлеба рикотту и запеченные помидоры. Украсьте брускетты с помидорами листьями базилика.
- Для приготовления базиликового масла вам понадобятся 150 мл оливкового масла и горсть свежих листьев базилика. В кипящую воду опустите базилик на 30 секунд, откиньте на дуршлаг, обдайте холодной водой (чтобы сохранить натуральный зеленый цвет), обсушите на бумажном полотенце. Затем вылейте в блендер масло, бросьте листья и приготовьте однородную массу. Перелейте масло в баночку, накройте крышкой и храните в холодильнике. При желании добавляйте в различные блюда.
Салат из авокадо и риса
Такой салат может стать прекрасным гарниром к мясным или рыбным блюдам-гриль.
Ингредиенты:
- Авокадо —2 шт.
- Помидоры черри —2 пачки
- Чеснок—1 зубчик
- Лук шалот —2 шт.
- Рис длиннозерный— 100 г
- Орегано свежий— 2 ст. л.
- Масло оливковое— 50 мл
- Рукола или смесь салатов —1 пучок
- Апельсин (сок) по вкусу
Способ приготовления:
- Помидоры черри нарежьте пополам. Шалот нарежьте тонкими кольцами, чеснок измельчите.
- В большой салатнице смешайте оливковое масло, помидоры, чеснок, шалот, апельсиновый сок, лимонную цедру, посолите (чтобы из помидоров выделилось побольше сока для заправки). Оставьте на время, пока будете готовить рис и авокадо.
- Отварите рис в подсоленной воде до готовности. Авокадо очистите, удалите косточку и нарежьте кубиками, сразу выложите в салатницу, чтобы авокадо не окислялось. Салат промойте и обсушите на полотенце.
- Когда рис сварится, откиньте его на дуршлаг, слегка остудите и также переложите в салатник. Добавьте салатные листья и все аккуратно перемешайте.
Салат с сельдереем
Сочетание помидоров и сельдерея настоящая классика и вкуснотища. Попробуйте! Главное выбрать заправку.
Ингредиенты:
Для салата:
- Помидоры черри — 2 кг
- Сельдерей ( с зеленью) —4 стебля
Для заправки:
- Хрен —2 ст. л.
- Масло оливковое —2 ст. л.
- Водка —1,5 ст. л.
- Лимон (сок)— 1 ч. л.
- Соус чили— 1, 5 ч. л.
- Соус вустерский —1 ч. л.
- Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
- Стебли сельдерея нарежьте, зелень оставьте для украшения. Помидоры разрежьте пополам.
- В салатнике взбейте вилкой все ингредиенты для заправки, добавьте черри и сельдерей, перемешайте, охладите 2 часа. Перед подачей украсьте зеленью сельдерея.
- Секрет этого салата — в пикантной заправке. Просто смешайте ингредиенты.
Тушёная фасоль с помидорами
При подаче посыпьте петрушкой.
Ингредиенты:
- Масло оливковое —2 ст. л.
- Чеснок— 2 зубчика
- Помидоры черри —500 г
- Розмарин (свежий) —1 ч. л.
- Вино белое сухое —60 мл
- Фасоль белая консервированная —600 г
- Петрушка по вкусу
- Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
- Чеснок нарежьте тонко, помидоры — пополам. Порубите розмарин и петрушку. На сковороде разогрейте масло, обжарьте чеснок, 2 минуты, до коричневого цвета. Добавьте половинки черри, розмарин, готовьте 1 минуту.
- Влейте вино и доведите до кипения.
- Выложите фасоль, посолите и поперчите по вкусу, готовьте 2 минуты. При подаче посыпьте петрушкой.
Лингвини с соусом из цукини
Итальянское блюдо с базиликом и моцареллой.
Ингредиенты:
- Лингвини или другая длинная лапша —400 г
- Сыр моцарелла маленькие шарики —225 г
- Помидоры —450 г
- Цукини —2 шт.
- Лук репчатый —1 шт.
- Базилик рубленный— 30 г
- Масло оливковое— 2 ст. л.
- Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
- Помидоры нарежьте дольками. Цукини нарежьте кружочками. Лук нашинкуйте. Шарики моцареллы нарежьте четвертинками.
- В большой чаше смешайте помидоры, цукини, лук и базилик с оливковым маслом, посолите и поперчите. Дайте пропитаться, 15 минут, периодически перемешивая.
- Отварите пасту согласно инструкции на упаковке. Откиньте на дуршлаг, а затем переложите обратно в кастрюлю.
- К помидорам и цукини добавьте моцареллу, выложите все в кастрюлю с пастой и перемешайте. Подавайте немедленно, украсив листьями базилика.
Чатни с кабачком
Этот соус нужно тушить, периодически помешивая, около часа.
Ингредиенты:
- Кабачки —250 г
- Помидоры —250 г
- Яблоко— 1 шт.
- Лук репчатый —1 шт.
- уксус винный красный— 125 мл
- Сахар коричневый— 45 г
- Имбирь корень натертый— 1 ч. л.
- Чеснок— 2 зубчика
- Горчичный порошок— 1 щепотка
Способ приготовления:
- Яблоко нарежьте мелкими кубиками. Так же нарежьте помидоры, кабачки и лук. Смешайте все в сотейнике. Добавьте уксус, сахар, горчичный порошок, имбирь и измельченный чеснок.
- Поставьте на огонь, доведите до кипения. Убавьте огонь и готовьте, не накрывая, примерно 1 час, периодически помешивая. Пока лишняя жидкость не выпарится, а овощи не станут мягкими, с насыщенным вкусом и цветом.
Вкус лета: 5 умопомрачительных рецептов с грунтовыми помидорами
Наконец-то вместо зимних томатов, которые почти не радуют ни вкусом, ни ароматом, на базарах появились сладкие, как говорят, «за уши не оттащишь», грунтовые помидоры. Что же с ними приготовить? Вот ссылка на рецепты.