Что приготовить с моцареллой?
Италия славится своими сырами. Они делятся на твердые, полутвердые, свежие, голубые (с плесенью), из сырного сгустка, из сыворотки и зрелые... Сыров невероятно много, но самый любимый в Италии – сыр моцарелла, с ее нейтральным нежным вкусом, без которого невозможно представить всеми любимые блюда: пиццу, капрезе, лазанью или кальцоне.
В России о моцарелле узнали не так давно, а на ее родине, в Италии, вкусом этого сыра наслаждались еще в эпоху Возрождения. В кулинарной книге 1570 года издания моцарелла рекомендуется для приготовления салатов, запеканок, пиццы и закусок.
Как делают моцареллу
- Молоко заквашивают специальной сырной культурой, иногда добавляют сычужный фермент. После чего массу, похожую на простоквашу, нагревают и перемешивают до отделения сыворотки, которую потом сливают. Полученную эластичную массу вымешивают до консистенции крутого теста и отрезают куски нужного размера, помещая их вхолодный соляной раствор.
- Молочная сыворотка, которая остается после производства моцареллы, используется при приготовлении другого знаменитого сыра Италии — рикотты.
- Моцарелла обычно бывает ввиде шариков неправильной формы. Боккончини — большие шарики размером с яйцо, чильеджи — размером скрупную черешню, перлини — совсем маленькие. Традиционно моцарелла продается в жидкости, в которой свободно плавают шарики сыра. Исключение составляет моцарелла для запекания — для пиццы и лазаньи.
Чем полезна?
- Моцарелла — один из главных сыров национальной кухни — не только вкусна, но и полезна, в ней мало жира, углеводов и соли. На 100 г всего 240 ккал. Моцарелла на 20% состоит из белка, богата кальцием, фосфором ивитамином А.
- Выбирайте и храните правильно. Покупая моцареллу, обращайте внимание на то, чтобы упаковка была целой, а сами шарики находились врассоле ина них не было желтого налета. Вкусной и полезной будет моцарелла, срок хранения которой неболее 2 месяцев.
- Burrata и treccia — тоже моцарелла. Буррата — сыр смягкой сливочной консистенцией, изготавливаемый из сливок и молока, — тоже из семейства моцареллы. При его изготовлении горячую сырную массу моцареллы собирают вмешочек, куда заливают густые сливки, и перевязывают. Настоящую буррату делают только вручную. Трэчча — таже моцарелла, только в форме косички.
Рецепты с моцареллой
Помидоры с моцареллой (на фото выше)
Ингредиенты
- Помидоры черри — 20 штук
- Сыр моцарелла (мини-шарики) — 20 штук
- Базилик (листья)
- Масло оливковое — 2 столовых ложки
- Помидоры черри — 20 штук
- Уксус бальзамический белый — 2 столовых ложки
- Орегано сушеный — 1 щепотка
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
Способ приготовления
- В большой чаше сделайте заправку, смешав венчиком масло, уксус, орегано, соль и перец.
- Выложите в чашу с заправкой шарики моцареллы и тщательно перемешайте.
- Нанижите шарики на шпажки, чередуя с помидорами и листьями базилика. Выложите на красивое блюдо.
Совет: Для заправки можно также взять зеленый или розовый песто. Слегка разбавьте соус оливковым маслом и точно так же, как в рецепте, перемешайте в нем шарики моцареллы.
Свекольник со спаржей
Необычный вариант свекольника: это суп-пюре!
Ингредиенты
Для бульона
- Моцарелла (маленькие шарики) — 125 грамм
- Свекла (маленькая) — 4 штуки
- Базилик (листья)
- Лук красный — 0,5 штуки
- Уксус винный красный — 2 столовых ложки
- Масло оливковое — 5 столовых ложек
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
Для подачи
- Моцарелла (маленькие шарики) — 125 грамм
- Хлеб пшеничный (ломтик) — 2 штуки
- Спаржа — 50 грамм
- Лук красный — 0,5 штуки
- Огурец свежий
- Редис — 50 грамм
Способ приготовления
- Свеклу и красный лук очистите, нарежьте кубиками и сложите в глубокий сотейник. Влейте 1,5−2 л воды, винный уксус и варите на среднем огне 1 час, до готовности свеклы.
- Переложите овощи вместе с отваром в блендер, добавьте кусочки хлеба, половину оливкового масла, соль, перец и измельчите в пюре.
- Тем временем нарежьте огурцы и редиску тонкими кружочками. Спаржу залейте кипятком на 5 минут. Шарики моцареллы разрежьте пополам.
- Охлажденный свекольник разлейте по тарелкам и добавьте в каждую ломтики огурца, редиски, спаржу, кусочки моцареллы. Сбрызните маслом и подавайте на стол.
Пармиджана с грибами
Пармиджана — это вариант овощной запеканки, в которую можно добавлять мясной фарш, ветчину или бекон. Но мы приготовили пармиджану с грибами! Многие итальянки готовят «ленивый» вариант запеканки: овощи не обжаривают, а складывают слоями, смазывая маслом.
Ингредиенты
- Цукини — 2 штуки
- Пармезан — 100 грамм
- Помидоры — 500 грамм
- Шампиньоны — 500 грамм
- Моцарелла — 250 грамм
- Мука — 120 грамм
- Яйцо — 2 штуки
- Орегано — по вкусу
- Базилик — по вкусу
- Масло оливковое — по вкусу
- Соль, перец — по вкусу
Способ приготовления
- Грибы промойте, обсушите на бумажном полотенце, нарежьте на половинки. Цукини и помидоры нарежьте тонкими кружочками.
- Взбейте венчиком яйца с мукой, щепоткой орегано, солью, перцем и столовой ложкой холодной воды. Получится жидкое тесто — кляр.
- В сковороде с оливковым маслом обжаривайте грибы и цукини в течение 2−3 минут, предварительно окунув их в жидкое тесто. Обжаренные продукты выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.
- Смажьте маслом 4 порционные формочки для запекания. Выложите слоями помидоры, цукини, грибы, 2−3 листика базилика, моцареллу, нарезанную кубиками или кружочками, тертый сыр грана, затем снова помидоры, сыр грана и полейте маслом.
- Запекайте при 180 °C 20 минут. Дайте немного остыть и подавайте на стол в качестве теплой закуски.