Не «Цезарь»!Что приготовить с креветками: омлет, закуски, салаты и прочее
Большинство из нас знают 4 способа приготовления креветок: сварить и съесть с пивом, положить в «Цезарь» и — пожарить на гриле. Мы сделали небольшую подборку небанальных блюд с креветками, надеемся, они вам понравятся.
Legion-Media
С креветками обычно готовят салат или просто едят их как закуску. Попробуйте приготовить что-то с креветками по нашим рецептам.
Содержание статьи
Рецепт салата с креветками-гриль и нектаринами
Неожиданное сочетание креветок-гриль и спелого фрукта необычно на вкус настолько, что салата в тарелке точно не останется. Это очень... по-летнему.
Ингредиенты:
- Креветки королевские — 450 г
- Масло растительное — 1 ч. л.
- Перец кайенский — щепотка
- Соль — щепотка
- Смесь салатных листьев — 200 г
- Нектарин — 2 шт.
- Базилик — 1 пучок
- Авокадо —1 штука
- Миндаль жареный — 50 г
Для заправки
- Уксус винный красный — 1/4 стакана
- Горчица зернистая — 1 столовая ложка
- Соль, перец черный молотый по вкусу
- Масло оливковое extra virgin — 1/2 стакана
Способ приготовления:
- Креветки выложите в чашу, полейте растительным маслом, посолите и поперчите, перемешайте. Выложите на фольгу или бумагу для выпечки. Жарьте под разогретым грилем не более 3–5 минут, перевернув один раз. Или запеките на решетке уличного гриля. Выложите на тарелку, дайте остыть 5 минут.
- Для заправки взбейте вилкой или венчиком винный уксус, зернистую горчицу, соль и перец по вкусу. Продолжая взбивать, медленно тонкой струйкой влейте оливкового масла, перемешивая до однородного состояния (в закрытом виде остатки заправки можно хранить в холодильнике 3 дня).
- Нектарины разрежьте пополам, удалите косточки, нарежьте на крупные дольки. Выложите их на решетку гриля, запекайте по 2 минуты с каждой стороны. Переложите на блюдо, дайте остыть.
- Всю зелень вымойте, обсушите. Салат порвите руками, базилик нарежьте и выложите в салатник, смешайте с заправкой, креветками и нектаринами, украсьте ломтиками авокадо и рубленым миндалем.
Рецепт салата с креветками по-тайски
Ингредиенты:
(4 порции)
- Рисовая лапша — 150 г
- Морковь (очистить и нарезать соломкой) — 1 шт.
- Зеленый горошек в стручках (крупно порезать) — 100 г
- Проростков — 100 г
- Зеленый лук (нарезать) — 2 стрелки
- Перец чили (семена удалить, тонко нарезать) — ½ шт.
- Крупные отварные креветки (очистить) — 250 г
- Нарезанная кинза — ½ ст.
- Нарезанная мяты — ½ ст.
Для соуса
- Лайм сок — 2 ч. л.
- Рыбный соус — ½ ч. л.
- Соевый соус — 2 ст. л.
- Коричневый сахар — 2 ч. л.
Способ приготовления:
- Рисовую лапшу для креветок по‑тайски залейте в кастрюле кипящей водой на 5 минут, накройте крышкой. Откиньте лапшу и переложите в холодную воду, затем воду слейте.
- Нарезанную морковь смешайте с креветками и другими ингредиентами для салата в большой миске.
- Взбейте венчиком все ингредиенты для заправки, полейте салат, аккуратно перемешайте и посыпьте зеленью.
Рецепт закуска из лосося с креветками
Креветки отличная закуска, если к вам нагрянули гости или вы собираетесь чем-то накормить друзей до основного блюда. Попробуйте!
Ингредиенты:
- Масло сливочное — 400 г
- Лосось горячего копчения — 500 г
- Креветки мелкие очищенные — 200 г
- Мускат молотый — 1/4 ч. л.
- Перец кайенский — 1/4 чайной ложки
- Соус вустерский по вкусу
Для гарнира:
- Лимон ломтики — 8 шт.
Способ приготовления:
- Растопите масло на небольшом огне, затем дайте минуту отстояться. Осторожно перелейте прозрачную часть в соусник, оставляя в кастрюле молочный осадок.
- С лосося снимите кожу, мякоть разберите на волокна, соедините в средней миске с креветками, мускатом, кайенским перцем, вустерским соусом, солью и перцем. Осторожно перемешайте (не превращая мякоть лосося в кашу).
- Разложите начинку по 8 формочкам для запекания или небольшим баночкам с герметичными крышечками, поверхность аккуратно разровняйте, слегка приминая.
- Залейте начинку растопленным маслом (постучите дном банок об стол, чтобы выгнать лишний воздух) – вровень с поверхностью начинки. Накройте формочки крышками или затяните пленкой и поставьте в холодильник застывать – примерно на 3 часа.
- Достаньте формочки из холодильника за 20–30 минут до подачи, чтобы масло слегка размягчилось. Подавайте с ломтиками подсушенного хлеба и четвертинками лимона.
Рецепт крем-супа из седьдерея с креветками
Ингредиенты:
- Бульон из креветок —125 мл
- Сельдерей — 1 стебель
- Картофель —1 штука
- Креветки (крупные) — 3 шт.
- Лук порей — 0.3 шт.
- Лук зеленый —1 стрелка
- Лук шалот —1 шт.
- Сливки (33%) — 1.5 ст. л.
- Лайм (долька) — 1 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Масло оливковое —1 ст. л.
- Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
- Лук шалот и чеснок мелко порубите и обжарьте в сотейнике на оливковом масле. Добавьте нарезанный сельдерей, готовьте еще 3 мин. Выложите нарезанный кубиками картофель, обжаривайте 5 мин., добавьте нарезанный кольцами лук порей, готовьте еще 5 мин., затем поперчите и обжаривайте еще 1–2 минуты.
- Влейте в сотейник бульон. Варите до мягкости овощей, за 3 мин. до окончания добавив очищенные креветки. Затем извлеките креветки и отложите в тарелку.
- Влейте в суп сливки, доведите до кипения, приправьте по вкусу. Затем блендером приготовьте суп-пюре. Подавайте в тарелках, добавив креветки и украсив лаймом.
Рецепт омлета с креветками, брокколи и чили
Средиземноморский вариант омлета. Представьте, что вы на отдыхе и за окном шумит море.
Ингредиенты:
- Креветки — 12 шт.
- Брокколи —150 г
- Чили по вкусу
- Яйцо — 2 шт.
- Молоко — 1 стакан
- Соль, перец по вкусу
- Масло оливковое для жарки
Способ приготовления:
- Подготовьте очищенные креветки, брокколи, маленький кусочек чили нарежьте мелкими кубиками.
- Сковороду смажьте оливковым маслом, дайте накалиться и выложите брокколи и чили. Одновременно включите духовку на 150 градусоа.
- Приготовьте омлет в тех пропорциях, к которым привыкли. Перемешайте ингредиенты в сковороде.
- Залейте сковороду омлетной массой и запекайте в разогретой духовке до готовности.