Что приготовить с инжиром: баранину, сэндвич, салат, киш и еще много вкусного
Не любите инжир с детства и не пробовали его уже во взрослом возрасте? Начните знакомство с ним, используя фрукт, как ингредиент какого-нибудь вкусного блюда из нашей подборки. Так вы, наверняка, откроете для себя инжир и он станет вашей новой гастрономической любовью! Кстати! Инжир на самом деле не фрукт и не ягода — это соцветие растения «Фикус Карика», вот как!
Рецепт баранины с инжиром и медом
Сладкая и ароматная, баранина с инжиром получается изумительной на вкус и выглядит празднично. Готовить ее лучше за день до торжества — она будет еще вкуснее!
Ингредиенты:
- Баранина на косточке (голяшки) — 10 шт
- Лук — 1 кг
- Масло оливковое — 4 ст.л.
- Чеснок зубцы — 2 шт
- Тимьян (веточки) — 6 шт
- Вино красное сухое — 500 мл
- Тыква —1\2 средней шт
- Инжир — 3−4 шт
- Мед — 2−3 ст. л
- Корица 1\2 ч.л.
Для украшения
- Зерна граната — ½ стакана
Способ приготовления:
- Тыкву отварите на пару и разомните в пюре.
- В большой кастрюле с толстым дном или в казане нагрейте масло и порциями обжарьте баранину до коричневой корочки. Отложите. В той же кастрюле на медленном огне обжарьте нарезанный чеснок и лук, до мягкости. Добавьте травы.
- Выложите в кастрюлю пюре тыквы, инжир, душистый перец, корицу, мед, влейте вино и 500 мл воды. Тщательно перемешайте, доведите до кипения. Переложите в кастрюлю обжаренную баранину, убавьте огонь и томите 1,5 часа под крышкой — до мягкости мяса. Приправьте по вкусу.
- Дайте жаркому полностью остыть на плите, затем поставьте его на ночь в холодильник.
- Перед подачей удалите застывший на поверхности жир, разогрейте баранину на медленном огне, приправьте по вкусу и украсьте зернами граната.
Рецепт сэндвичей с творожным сыром, ветчиной и инжиром
Этот сэндвич объединяет сразу несколько ярких вкусов – свежего инжира, ароматной ветчины, сладкого меда и кислого терпкого бальзамика.
Ингредиенты:
- Свежий белый хлеб (ломтики) — 4 шт
- Лимон (цедра натертая) — 2 ст. л.
- Ветчина сыровяленая (ломтики) — 8 шт
- Уксус бальзамический (густой) — 4 ч.л.
- Мед жидкий — 2 ст.л.
- Инжир — 6 шт
Способ приготовления:
- Слегка подсушите хлеб – в духовке или тостере.
- В миске смешайте рикотту, цедру и оливковое масло. Намажьте сыр на тосты, поверх него выложите по 2 ломтика ветчины.
- В небольшой миске смешайте уксус и мед.
- Инжир нарежьте ломтиками и выложите поверх ветчины, полейте смесью меда с бальзамиком.
- Разрежьте крупные тосты на две половинки и подавайте с зеленым хрустящим салатом к завтраку или в качестве закуски.
Рецепт салата с инжиром орехами и ветчиной
Великолепный салат со спелым инжиром украсит праздничный стол.
Ингредиенты:
- Инжир свежий — 6 шт
- Ветчина пармская — 100 г
- Листья салатные — 100 г
- Орехи грецкие —10 шт
- Сыр с голубой плесенью — 50 г
- Масло оливковое по вкусу
- Соль, перец черный свежемолотый по вкусу
- Лимон (сок) по вкусу
Способ приготовления:
- Сыр раскрошите. Салатные листья промойте и просушите на бумажном полотенце. Выложите в салатник.
- Приготовьте салатную заправку: взбейте венчиком масло с лимонным соком и специями.
- Инжир нарежьте четвертинками, ветчину – тонкими полосками, орехи поломайте на крупные кусочки, все выложите в салатник, полейте заправкой и подавайте на стол.
Рецепт киша с инжиром и голубым сыром
Готовый пирог должен постоять 15 минут, чтобы его было легче нарезать на равные куски.
Ингредиенты:
- Мука + немного для замешивания 250 г
- Яйцо 1 шт
- Масло сливочное 125 г
- Вода ледяная 2 ст.л.
- Соль 1 щепотка
Для начинки:
- Инжир свежий 5 шт
- Сыр с голубой плесенью 200 г
- Орехи грецкие по вкусу
Для заливки киша:
- Яйцо 3 шт
- Сливки жирные 1.5 стакана
- Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
- Просейте муку, соедините с солью, добавьте масло и порубите ножом или перетрите пальцами. Или порубите тесто до крошки в режиме «Пульс» в комбайне, 5–6 секунд.
- Слегка взбейте яйцо и добавьте к крошке из теста. Сформируйте шар, при необходимости добавив воды.
- Тесто заверните в пищевую пленку, дайте постоять в холодильнике 30 минут или час. Приготовьте заливку, смешав яйца со сливками.
- Нарежьте инжир, раскрошите сыр, порубите орехи.
- Тесто распределите по форме, накройте пергаментом, засыпьте сухой фасолью или горохом. Выпекайте при 180 градусах 15 минут.
- Удалите пергамент с фасолью, разложите инжир, сыр и орехи. Залейте омлетом. Выпекайте около 30 минут. Готовый пирог должен постоять 15 минут, чтобы его было легче нарезать на равные куски.
Рецепт бри с конфитюром из клюквы и инжира
Подавайте в конце трапезы со свежим багетом.
Ингредиенты:
- Сыр бри — 450 г
- Инжир сушеный — 225 г
- Клюква — 350 г
- Перец чили халапеньо — 1 шт
- Лимон — 1 шт
- Хлеб багет французский —1 шт
- Бренди —1/4 стакана
- Вода — 0.6 стакана
- Сахар коричневый — 0.6 стакана
Способ приготовления:
- Инжир вымойте, нарежьте каждый на 8 частей. Клюкву переберите, оставив лучшие ягоды. У перца чили удалите сердцевину и семена, измельчите. Натрите 1 ч. л. цедры лимона и выжмите 2 ст. л. сока.
- В сотейнике доведите до кипения сахар, воду и бренди, варите 2 минуты. Выложите клюкву, инжир, перец, цедру и сок лимона, доведите до кипения, помешивая, на сильном огне, затем уменьшите огонь и готовьте еще 5 минут, пока клюква не станет лопаться.
- Снимите конфитюр с огня, дайте остыть, накройте и поставьте в холодильник на 3 часа.
- За 1 час до подачи выньте сыр и конфитюр из холодильника и дайте постоять при комнатной температуре.
- Подавайте бри со свежим багетом и конфитюром в конце трапезы перед десертом. Также это может быть хорошей закуской к фуршету.
Читайте также: