Тарт, суп-десерт, соус и еще несколько вкусных блюд с сезонными грушами
Брускетта со сливочным сыром
В меру сладкая и весьма сытная закуска.
Ингредиенты:
- Хлеб сладкий с изюмом —4 куска
- Груша спелая— 1 шт
- Сироп кленовый —1 ст. л.
- Сыр сливочный мягкий —1/4 стакана
- Корица молотая —1/4 ч. л.
- Масло арахисовое— 100 г
Способ приготовления:
- Хлеб слегка обжарьте в тостере. Грушу нарежьте тонкими ломтиками.
- Смешайте сыр, кленовый сироп, корицу, щепотку соли.
- На каждый кусок хлеба намажьте по 2 ст. л. арахисового масла, затем по 1 ст. л. сырной массы, выложите несколько ломтиков груши. Подавайте к чаю.
Сэндвич с сыром бри
Ингредиенты:
- Хлеб ломтики —4 шт
- Сыр бри —200 г
- Груша —1-2 шт
- Мед —1 ст. л.
Способ приготовления:
- Ломтики хлеба подсушите в тостере, выложите сверху нарезанный сыр бри, размажьте ножом.
- Тонкой струйкой полейте сыр медом, сверху выложите ломтики груши.
Тарталетки с миндалем
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука пшеничная —150 г
- Масло сливочное —75 г
- Яйцо (желток) —1 шт
- Разрыхлитель —1 пачка
- Сахарный песок —1 ст. л.
- Соль —1 щепотка
Для начинки:
- Масло сливочное —20 г
- Груши —4 шт
- Сахар —4 ст. л.
Для крема:
- Молоко —200 мл
- Яйцо —2 шт
- Сахар —25 г
- Миндаль молотый —30 г
- Мука— 1 ст. л.
- Сливки —40 мл
Способ приготовления:
- Для теста: смешайте муку с разрыхлителем, пересыпьте в миску. Сделайте углубление в центре, всыпьте в него сахар и соль, добавьте нарезанное кубиками размягченное сливочное масло и желток. Хорошо вымесите, добавляя немного холодной воды (тесто должно отлипать от рук). Скатайте тесто в шар, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 1 час.
- Разогрейте духовку до 190°С. Смажьте сливочным маслом небольшие порционные формы. Вложите в каждую четверть теста, сформуйте бортики. Запекайте в духовке 10 минут.
- Груши разрежьте, удалите сердцевину и положите в небольшую кастрюлю, влейте немного воды, добавьте сахар и варите 5-7 минут.
- Взбейте в миске яйца с сахаром добела, добавьте муку, влейте молоко, постоянно помешивая. Вылейте смесь в сотейник и уварите до состояния крема. Добавьте миндаль, сливки, перемешайте и остудите. Вылейте на тесто. Сверху выложите груши. Запекайте еще 20 минут.
Советы: чтобы десерт был готов быстро, сделайте песочное тесто заранее или воспользуйтесь готовым, из магазина. А для начинки тарталеток можно взять яблоки или айву – получится тоже отлично.
Пирог с грушами
Удивительное сочетание вкусов меда, груши и сыра бри!
Ингредиенты:
- Груши —5 шт
- Тесто слоеное бездрожжевое —500 г
- Сыр бри —200 г
- Мед —3 ст. л.
- Сахарный песок (коричневый ) —2 ст. л.
- Корица молотая— 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Форму диаметром 28–29 смажьте сливочным маслом, выложите слегка раскатанное тесто.
- Сыр бри нарежьте кусочками и распределите на тесте. Груши нарежьте тонкими дольками и красиво выложите на сыр.
- Полейте поверхность пирога медом, посыпьте сахаром и корицей. Выпекать 15–20 минут в нагретой до 180°С духовке.
«Голый торт» с шоколадом
Великолепный праздничный многослойный торт с творожным кремом и грушевой начинкой!
Ингредиенты:
Для теста:
- Шоколад горький 70% —250 г
- Масло сливочное —250 г
- Яйцо —2 шт
- Сахарный песок —20 г
- Мука —250 г
- Разрыхлитель —1,5 ч. л.
Для начинки и украшения:
- Груша китайская —4 шт
- Сахарный песок (коричневый) —50 г
- Масло сливочное —50 г
- Имбирь молотый —2 ч. л.
Для крема и глазури:
- Сыр сливочный —400 г
- Сливки 33% —200 мл
- Пудра сахарная— 150 г
- Шоколад горький 70%— 50 г
- Масло сливочное —25 г
Способ приготовления:
- Разогрейте духовку до 180°С. Шоколад и масло для теста растопите на водяной бане, перемешайте. Яйца взбейте с сахаром до густой светлой массы, не прекращая взбивать, влейте шоколадно-масляную смесь. Вмешайте аккуратно порциями просеянную муку и разрыхлитель.
- Распределите тесто по двум формам диаметром 18–20 см и выпекайте в духовке 25 минут. Остудите коржи и разрежьте каждый на 2 пласта.
- Для украшения торта две груши очистите от кожицы и отварите в сухом красном вине 30 минут, добавив корицу. Остудите.
- Для начинки очистите от кожуры и косточек две оставшиеся груши, нарежьте небольшими кубиками. Сливочное масло растопите в сотейнике. Когда оно начнет закипать, положите в него груши, всыпьте сахар и имбирь, тушите около 7 минут до получения густого сиропа и средней мягкости груш. Остудите.
- Для крема сливочный сыр взбейте миксером с сахарной пудрой, понемногу влейте сливки, продолжая взбивать. Охладите крем.
- Нижний корж выложите на тарелку, из кондитерского мешка по краю выдавите на него крем, в середину выложите грушевую начинку, накройте другим коржом, повторите слои. Верхний корж смажьте кремом полностью.
- Приготовьте глазурь: на водяной бане растопите шоколад с маслом, размешайте до однородности, немного остудите и вылейте на торт так, чтобы глазурь произвольно стекала по стенкам торта, сверху выложите груши в вине и уберите торт в холодильник.
Блинчики с начинкой из яблок и груш
Тихий романтический вечер, так хочется к чаю чего-нибудь вкусненького, а как вам блинчики с начинкой в виде мешочков? Я думаю — вашему мужчине понравится.
Ингредиенты:
- Мука —300 г
- Молоко —1/2 л
- Яйца —2 шт
- Сахарный песок —100 г
- Яблоки —1 кг
- Груши —1 кг
- Сливочное масло— 50 г
Способ приготовления:
- Приготовить тесто для блинов и испечь блины.
- Нарезать яблоки и груши на небольшие кусочки и спассеровать на сливочном масле. я добавила немного клюквы. Начинка готова.
- Положить начинку на блин и сделать мешочек.
- Закрепить блинчик колечком, вырезанном из яблока или груши. Вкусный десерт готов, угощайтесь.
Груша «Кордон Блю»
Необычная, праздничная закуска груша «Кордон Блю» - удивит ваших гостей и станет приятным началом любого застолья или фуршета! Кстати cordon bleu переводится, как голубая лента.
Ингредиенты:
- Груша ( небольшая ,с кислинкой ) —3 шт
- Ветчина (бекон) — 100 г
- Сыр —100 г
- Виноград —18 шт
Способ приготовления:
- Грушу выбираем небольшую и с кислинкой. Разрезаем пополам, вырезаем серцевину и немного мякоти .
- Ветчину нарезаем мелким кубиком и запоняем грушу .
- По середине выкладываем виноградинки и закрываем тонким ломтиком сыра. Для пикантности можно слегка посыпать розмарином .
- Запекаем при 180 — 200 C 10-15 минут.
Очень вкусный пирог
Яркие краски рынка и масса возможностей готовить вкусные и полезные сезонные блюда. Продолжаем себя баловать!
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука + для раскатывания — 175 г
- Мелкий сахарный песок —1 ст. л.
- Сливочное масло —75 г
- Яйцо — 1 желток
Для начинки:
- Сахарный песок —125 г
- Сливочное масло — 125 г
- Молотый миндаль —125 г
- Мука — 25 г
- Яйцо (смешать венчиком) — 2 шт
- Груши (можно консервированные)—400 г
- Абрикосовый джем —1 ст. л.
Способ приготовления:
- Для теста: в чаше комбайна смешайте муку, сахар и щепотку соли, добавьте желток и 2 ст. л. ледяной воды, измельчите до консистенции крупных хлопьев. Замесите тесто на столе, скатайте в шар, заверните в пленку и уберите в холодильник на 20 минут.
- Раскатайте тесто до толщины 3 мм, выстелите тестом дно и бортики формы диаметр 23 мм. Поставьте в холодильник на 20 мин.
- Нагрейте духовку до 200ºС, тесто в форме наколите вилкой, выстелите дно пергаментом, засыпьте сушеным горохом и поставьте в духовку на 15 мин. Осторожно удалите гнет. Запекайте форму с основой пирога еще 10 мин.
- Для начинки: взбейте масло с сахаром до кремовой консистенции. Перемешайте с миндалем, мукой, яйцами. Переложите начинку в форму с основой пирога, поверхность разровняйте. 10 одинаковых грушевых долек и погрузите в начинку выпуклой стороной вверх. Выпекайте 30−40 минут.
- Остывший пирог с грушей смажьте по всей поверхности абрикосовым джемом, разведенным 1 ст. л. кипятка.
Груши в винном сиропе
Хотите узнать, как приготовить грушу в вине? Попробуйте этот рецепт — такой десерт вызовет настоящий фурор за столом!
Ингредиенты:
- Груши твердые —6 шт
- Вино красное столовое —750 мл
- Сахарный песок —150 г
- Корица (палочки) —2 шт
Для соуса:
- Йогурт натуральный —300 г
- Ваниль (стручок) —1 шт
- Мед —40 г
- Фисташки рубленые —25 г
Способ приготовления:
- Груши очистите, по возможности оставляя черенки. Обрежьте груши снизу для устойчивости и поставьте в подходящую по размеру кастрюлю вплотную друг к другу.
- Добавьте вино, сахар и корицу, установите груши так, чтобы жидкость закрывала их почти целиком. Доведите до кипения, затем убавьте огонь и потомите 10 минут, до полуготовности.
- Сделайте йогуртовый соус, смешав йогурт с семенами стручка ванили и медом, переложите в креманку и посыпьте фисташками.
- Осторожно переложите груши из кастрюли на доску. Половину жидкости из кастрюли слейте (совсем или в отдельную посуду для дальнейшего использования), огонь под кастрюлей увеличьте до сильного. Выпаривайте жидкость в течение 20 минут, до консистенции слабого сиропа.
- Подавайте груши в красном вине в неглубоких тарелочках, полейте сиропом. Подавайте грушу в вине с йогуртовым соусом и оставшимся сиропом в соуснике.
Пряные груши в вине
Этот десерт лучше приготовить за день до праздника и хранить в холодильнике.
Ингредиенты:
- Груши твердые— 8 шт
- Апельсин крупный —2 шт
- Сахарный песок — 150 г
- Гвоздика —10 шт
- Вино красное сухое —750 мл
- Сахарный песок (коричневый) — 50 г
- Лимон (сок) —60 мл
- Ваниль (экстракт) —1 ч. л.
- Корица (палочки) —2 шт
Для украшения:
- Сливки взбитые по вкусу
Способ приготовления:
- Срежьте овощечисткой 6 полосок цедры апельсина и выжмите 1 стакан сока. Выложите все в сотейник, добавьте вино, весь сахар, сок лимона, ваниль, корицу, гвоздику и перемешайте.
- Очищенные груши выложите в сотейник с вином и пряностями, поставьте на огонь и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите 20 минут, затем выложите шумовкой на блюдо. Жидкость процедите, удалив пряности и цедру, и верните в сотейник. Снова вскипятите и уварите, 25 минут, на тихом огне. Дайте сиропу остыть.
- Подавайте груши, полив сиропом, украсьте взбитыми сливками.
Груши в беконе с тимьяном
Оригинальная закуска от победителя конкурса рецептов журнала «Вкусно и полезно».
Ингредиенты:
- Груши крупные —2 Штуки
- Бекон —80 Граммов
- Сыр голубой —40 Граммов
- Тимьян —4 Стебля
- Масло оливковое по вкусу
- Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
- Груши вымойте, разрежьте пополам. Из каждой половинки удалите сердцевину, сделав небольшое углубление.
- Положите в углубление кусочек голубого сыра и веточку тимьяна. Оберните каждую половинку груши полоской бекона, смажьте оливковым маслом, слегка посолите и поперчите по вкусу.
- Выложите в жаропрочную форму и запекайте в разогретой до 180 градусов духовке примерно 15 минут. Для образования хрустящей корочки подержите еще 2 минуты под грилем.
- Подавайте с сухим или с полусухим белым вином.
Суп-пюре с бананами
Это прекрасный десерт в летний день. Вы удивите и друзей и близких.
Ингредиенты:
- Сельдерей — 1 стебель
- Гранат (зерна) — 2 ст. л.
- Груша — 1 шт
- Яблоко — 1 шт
- Масло оливковое — 1 ч. л.
- Мед — 1 ст. л.
- Сок лимонный — 1 ч. л.
- Ряженка — 100 мл
- Бананы по вкусу
Способ приготовления:
- На сковороду налить масло, положить нарезанные кубиками бананы. Добавить немного воды и потушить бананы на среднем огне 3 минуты. Снять с огня, остудить и добавить мед. Перемешать.
- Чистим яблоко и грушу от кожуры, убираем середину. Режем кубиком. В блендер кладем сельдерей, яблоки, груши, сок лимона и ряженку. Взбиваем несколько минут.
- Наливаем в тарелку пюре, кладем бананы и украшаем зернами граната.
Рецепт груш в мускатном вине с шафраном
Отлично сочетаются с сыром, йогуртом, кашей.
Ингредиенты:
- Мелкие груши—500 — 600 г
- Мускат—250 г
- Лимон—1\2 шт
- Мед—1ст. л.
- Сахарный песок—250 г
- Шафран—1 ч. л.
- Уксус—1\2 ст. л.
- Вода—2 л
Способ приготовления:
- Налить в кастрюлю холодную воду и уксус.
- Груши вымыть, очистить, разрезать пополам, удалить сердцевинки. Выложить в воду с уксусом, чтобы не потемнели.
- Все очистки сложить в сотейник, залить вином, варить 15 минут.
- Шафран положить в розетку, влить 2 ст. л. горячего вина.
- Очистки слить через сито, процедить. Добавить в винную массу сахар, довести до кипения. Груши отбросить на дуршлаг, сложить их в получившийся сироп. Добавить настой шафрана через ситечко.
- Лимон нарезать очень тонкими ломтиками, добавить к грушам. Довести до кипения, варить 30 минут. Добавить мед, варить еще 5 минут. Разложить по банкам.
Маринованные груши с пряностями
Маринованные груши к мясу? Непривычный гарнир. Плотные, вкусные, сладко-пряные — они хороши сами по себе и прекрасно подходят к свинине, индейке, а особенно к утиной грудке с хрустящей корочкой.
Ингредиенты:
- Твердые груши —5-6 шт
- Вода
- Лимонная кислота — 1 ч. л.
Для маринада:
- Вода — 1л
- Сахар — 400 г
- Уксус 9% — 200 мл
- Корица — 1 ч. л. с горкой
В каждую банку:
- Душистый перец — 4−5 шт
- Черный перец — 3−4 шт
- Гвоздика — 4 шт
Способ приготовления:
- Груши вымыть, обсушить, очистить. Плоды разрезать на 4−6 частей в зависимости от размера. Удалить сердцевину.
- В большой кастрюле вскипятить воду с лимонной кислотой. Поместить в кипящую воду груши, проварить 5 минут. Слить воду через дуршлаг.
- Плоды плотно уложить в стерилизованные банки, добавить пряности.
- Параллельно с варкой груш приготовить маринад: вскипятить воду с сахаром и корицей, в последний момент влить уксус.
- Залить маринадом груши в банках, закрыть подготовленными крышками, перевернуть, укутать, оставить до остывания.
Совет: чтобы очищенные груши не потемнели, пока вы их обрабатываете, положите подготовленные плоды в воду с лимонной кислотой. А чтобы груши имели красивый цвет, воду для маринада можно подкрасить соком ярких ягод — черноплодной рябины, черной смородины, малины.
Джем из груш с лимоном
Груши отличаются большим содержанием пектина, поэтому из низ получается отличное варенье или джем на зиму. А лимон добавит кислинку и особый аромат.
Ингредиенты:
- Груши— 1 кг
- Сахар (песок) —700 г
- Лимон— 1 мл
- Вода —120 мл
Способ приготовления:
- Лимон обдайте кипятком, обсушите, натрите цедру на мелкой терке и выжмите сок.
- Груши вымойте, очистите от кожицы, удалите сердцевину с семенами, мякоть нарежьте на небольшие кусочки.
- Выложите груши в кастрюлю с толстым дном, влейте воду и доведите до кипения, варите 5 минут. Снимите с огня, дайте грушам немного остыть и измельчите их блендером.
- Засыпьте грушевое пюре сахаром, добавьте цедру лимона и влейте лимонный сок, дайте постоять 1‒2 часа.
- Поставьте на огонь, доведите до кипения. Убавьте огонь и варите джем около 1 часа, постоянно помешивая, до уменьшения в объеме и загустения.
- Горячий джем разложите по стерилизованным банкам и закатайте крышками, переверните и дайте остыть. Храните в темном прохладном месте.
Совет: грушевый джем можно приготовить и с апельсином. Для джема можно использовать груши любых сортов.
Рецепты салатов с грушами и основных горячих блюд по этой ссылке.