Что приготовить на Китайский Новый год 2024: отмечаем праздник в традиционном стиле

Жители Поднебесной, в отличие от нас, равнодушны к датам 31 декабря и 1 января. А вот 10 февраля они явно отметят с размахом, поскольку именно в этот день наступит Китайский Новый год 2024. Предлагаем вам стать частью загадочных восточных обычаев и отметить этот праздник по-особенному. А помогут в этом, конечно же, традиционные китайские блюда для новогоднего застолья.
Что приготовить на Китайский Новый год 2024: отмечаем праздник в традиционном стиле
Gabi Musat / Getty Images
Содержание статьи

Рыба на пару

В Китае это полезное блюдо считается главным угощением на новогоднем столе. Рыбу обязательно нужно готовить с головой и хвостом, поскольку эти части символизируют удачное начало и конец любых дел. Суеверные жители Поднебесной считают, что во время застолья тарелку с кушаньем нельзя переставлять. При сервировке важно проследить, чтобы голова рыбы была повёрнута к месту, где восседает глава семьи.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Рыба свежая — 1 шт.
  • Соевый соус — 5 ст. ложек
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Петрушка свежая — 1 пучок
  • Лук зелёный — 1 пучок
  • Имбирь свежий — 30 г
  • Масло кунжутное — 5 ст. ложек
  • Соль и перец чёрный молотый — по вкусу
Для этого рецепта можно взять любую рыбу с небольшим количеством костей. Китайцы же, как правило, готовят карася, карпа или сома — считается, что такая пища принесёт удачу и благополучие в новом году.

Способ приготовления:

  1. В глубокой миске соедините нарезанную зелень — по полпучка свежей петрушки и зелёного лука. Добавьте нарубленный чеснок и 5 граммов измельчённого имбиря. Залейте эту массу соевым соусом и отставьте в сторону.
  2. Свежую рыбу очистите от внутренностей и плавников. Сделайте по бокам надрезы и натрите тушку солью. Переместите рыбу на большое жаропрочное блюдо, застеленное белыми частями стеблей зелёного лука.
  3. Оставшийся имбирь порубите на тонкие слайсы. Поместите эти ломтики в сделанные на рыбе надрезы. Полейте тушку двумя ложками кунжутного масла.
  4. Отправьте блюдо с рыбой в пароварку с кипящей водой. Накройте крышкой и готовьте в течение 10-15 минут. Когда рыба пропарится, достаньте её из пароварки, слейте образовавшийся сок, а также уберите лук и кусочки имбиря.
  5. Поперчите рыбу и посыпьте её нарубленными остатками зелени. Настоявшийся соевый соус процедите через сито и вылейте на дно тарелки (но не на саму рыбу). Немного разогрейте 3 столовые ложки кунжутного масла и полейте им готовое блюдо.
Пропаренную рыбу нужно подавать к столу горячей. Обычно глава семьи первым пробует угощение. Для этого он отделяет кусочек рыбного мяса и обмакивает его в соевый соус на дне тарелки. После этого все участники застолья могут присоединиться к поеданию блюда.
Полезное блюдо станет украшением стола
Полезное блюдо станет украшением стола
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Спринг-роллы

Для жителей Китая Новый год — это Праздник Весны. По традиции в этот день принято готовить блюдо чуньцзюань — разновидность дим-самов, а по-нашему — спринг-роллы. Это небольшие рулетики, в которые заворачивается самая разная начинка, от мяса до фруктов. Мы же предлагаем приготовить спринг-роллы с креветками, поскольку Дракон — большой любитель морепродуктов.

Ингредиенты:

  • Креветки очищенные — 200 г

  • Морковь — 1 шт.

  • Пекинская капуста — 200 г

  • Чеснок — 2 зубчика

  • Зелёный лук — 4 стебля

  • Подсолнечное масло — 2 ст. ложки

  • Соевый соус — 2 ст. ложки

  • Кунжутное масло — 1 ч. ложка

  • Перец чёрный молотый — по вкусу

  • Мука — 1 ст. ложка

  • Вода — 2 ст. ложки

  • Рисовая бумага — 15 листов

Убедитесь, что покупаете натуральное мясо креветок. Если сомневаетесь в качестве, лучше возьмите неочищенные морепродукты и подготовьте их для блюда самостоятельно.

Способ приготовления:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  1. На сковороде нагрейте ложку растительного масла. Добавьте измельчённый чеснок и обжарьте его в течение нескольких секунд.
  2. Высыпьте в сковороду нарезанное мясо креветок. Жарьте морепродукты, пока они не подрумянятся.
  3. Добавьте натёртую на крупной тёрке морковь, нарубленный зелёный лук и нашинкованную пекинскую капусту. Обжаривайте массу в течение минуты-двух.
  4. Влейте в сковороду соевый соус и кунжутное масло, поперчите начинку. Дайте ей покипеть 3 минуты и уберите с огня.
  5. Муку растворите в воде. Эта смесь поможет склеить края рисовой бумаги, чтобы спринг-роллы не разворачивались.
  6. Возьмите один лист рисовой бумаги. Опустите его в тёплую воду примерно на 10 секунд — точное время можно посмотреть на упаковке.
  7. На один край листа выложите 1/15 часть остывшей креветочной массы. Закрутите плотный рулет таким образом, чтобы начинка была прикрыта со всех сторон.
  8. Край рисовой бумаги смочите мучной водой, чтобы запечатать спринг-ролл. Повторите процесс со всеми оставшимися листами.
  9. Нагрейте в сковороде ложку подсолнечного масла. Обжаривайте спринг-роллы до румяной корочки на сильном огне.
Эту закуску можно подавать к столу как в горячем, так и в холодном виде.
Блюдо выглядит очень аппетитно
Блюдо выглядит очень аппетитно
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Лапша Долголетия

Традиционное блюдо, как можно понять из названия, символизирует долголетие и крепкое здоровье. Чем длиннее лапша, тем дольше будут жить хозяева и гости дома. Угощение можно готовить из пшеничной или рисовой муки. Ну, а чтобы не тратить много времени, лучше купить сырую лапшу в магазине.

Ингредиенты:

  • Лапша — 225 г
  • Кунжутное масло — 2 ст. ложки
  • Соевый соус — 2 ст. ложки
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Соль и перец белый молотый — по вкусу
  • Семена кунжута, зелёный лук — для подачи
Выбирайте тонкую и длинную лапшу. Лучше всего подойдёт продукт из бурого риса.

Способ приготовления:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  1. Закиньте целую лапшу в кипящую подсоленную воду и варите в течение 4 минут. Слейте воду и хорошенько промойте блюдо.
  2. Смешайте соевый соус с кунжутным маслом и пропущенным через пресс чесноком. Добавьте молотый перец и залейте лапшу полученной массой.
  3. Перемешайте блюдо, чтобы соус обволакивал лапшу. При подаче украсьте нарубленным зелёным луком и семенами кунжута.
Лапшу Долголетия можно готовить с мясом или морепродуктами — не бойтесь экспериментировать.
Из обычной лапши получится вкуснейший гарнир
Из обычной лапши получится вкуснейший гарнир
Legion-Media

Эти оригинальные блюда помогут вам погрузиться в атмосферу традиционного Китайского Нового года. Приятного аппетита!

А вы планируете отмечать Китайский Новый год?
Да
Нет