Что приготовить на Китайский Новый год 2024: отмечаем праздник в традиционном стиле
Рыба на пару
В Китае это полезное блюдо считается главным угощением на новогоднем столе. Рыбу обязательно нужно готовить с головой и хвостом, поскольку эти части символизируют удачное начало и конец любых дел. Суеверные жители Поднебесной считают, что во время застолья тарелку с кушаньем нельзя переставлять. При сервировке важно проследить, чтобы голова рыбы была повёрнута к месту, где восседает глава семьи.
Ингредиенты:
- Рыба свежая — 1 шт.
- Соевый соус — 5 ст. ложек
- Чеснок — 1 зубчик
- Петрушка свежая — 1 пучок
- Лук зелёный — 1 пучок
- Имбирь свежий — 30 г
- Масло кунжутное — 5 ст. ложек
- Соль и перец чёрный молотый — по вкусу
Способ приготовления:
- В глубокой миске соедините нарезанную зелень — по полпучка свежей петрушки и зелёного лука. Добавьте нарубленный чеснок и 5 граммов измельчённого имбиря. Залейте эту массу соевым соусом и отставьте в сторону.
- Свежую рыбу очистите от внутренностей и плавников. Сделайте по бокам надрезы и натрите тушку солью. Переместите рыбу на большое жаропрочное блюдо, застеленное белыми частями стеблей зелёного лука.
- Оставшийся имбирь порубите на тонкие слайсы. Поместите эти ломтики в сделанные на рыбе надрезы. Полейте тушку двумя ложками кунжутного масла.
- Отправьте блюдо с рыбой в пароварку с кипящей водой. Накройте крышкой и готовьте в течение 10-15 минут. Когда рыба пропарится, достаньте её из пароварки, слейте образовавшийся сок, а также уберите лук и кусочки имбиря.
- Поперчите рыбу и посыпьте её нарубленными остатками зелени. Настоявшийся соевый соус процедите через сито и вылейте на дно тарелки (но не на саму рыбу). Немного разогрейте 3 столовые ложки кунжутного масла и полейте им готовое блюдо.
Спринг-роллы
Для жителей Китая Новый год — это Праздник Весны. По традиции в этот день принято готовить блюдо чуньцзюань — разновидность дим-самов, а по-нашему — спринг-роллы. Это небольшие рулетики, в которые заворачивается самая разная начинка, от мяса до фруктов. Мы же предлагаем приготовить спринг-роллы с креветками, поскольку Дракон — большой любитель морепродуктов.
Ингредиенты:
Креветки очищенные — 200 г
Морковь — 1 шт.
Пекинская капуста — 200 г
Чеснок — 2 зубчика
Зелёный лук — 4 стебля
Подсолнечное масло — 2 ст. ложки
Соевый соус — 2 ст. ложки
Кунжутное масло — 1 ч. ложка
Перец чёрный молотый — по вкусу
Мука — 1 ст. ложка
Вода — 2 ст. ложки
Рисовая бумага — 15 листов
Способ приготовления:
- На сковороде нагрейте ложку растительного масла. Добавьте измельчённый чеснок и обжарьте его в течение нескольких секунд.
- Высыпьте в сковороду нарезанное мясо креветок. Жарьте морепродукты, пока они не подрумянятся.
- Добавьте натёртую на крупной тёрке морковь, нарубленный зелёный лук и нашинкованную пекинскую капусту. Обжаривайте массу в течение минуты-двух.
- Влейте в сковороду соевый соус и кунжутное масло, поперчите начинку. Дайте ей покипеть 3 минуты и уберите с огня.
- Муку растворите в воде. Эта смесь поможет склеить края рисовой бумаги, чтобы спринг-роллы не разворачивались.
- Возьмите один лист рисовой бумаги. Опустите его в тёплую воду примерно на 10 секунд — точное время можно посмотреть на упаковке.
- На один край листа выложите 1/15 часть остывшей креветочной массы. Закрутите плотный рулет таким образом, чтобы начинка была прикрыта со всех сторон.
- Край рисовой бумаги смочите мучной водой, чтобы запечатать спринг-ролл. Повторите процесс со всеми оставшимися листами.
- Нагрейте в сковороде ложку подсолнечного масла. Обжаривайте спринг-роллы до румяной корочки на сильном огне.
Лапша Долголетия
Традиционное блюдо, как можно понять из названия, символизирует долголетие и крепкое здоровье. Чем длиннее лапша, тем дольше будут жить хозяева и гости дома. Угощение можно готовить из пшеничной или рисовой муки. Ну, а чтобы не тратить много времени, лучше купить сырую лапшу в магазине.
Ингредиенты:
- Лапша — 225 г
- Кунжутное масло — 2 ст. ложки
- Соевый соус — 2 ст. ложки
- Чеснок — 3 зубчика
- Соль и перец белый молотый — по вкусу
- Семена кунжута, зелёный лук — для подачи
Способ приготовления:
- Закиньте целую лапшу в кипящую подсоленную воду и варите в течение 4 минут. Слейте воду и хорошенько промойте блюдо.
- Смешайте соевый соус с кунжутным маслом и пропущенным через пресс чесноком. Добавьте молотый перец и залейте лапшу полученной массой.
- Перемешайте блюдо, чтобы соус обволакивал лапшу. При подаче украсьте нарубленным зелёным луком и семенами кунжута.
Эти оригинальные блюда помогут вам погрузиться в атмосферу традиционного Китайского Нового года. Приятного аппетита!