Что приготовить на год Дракона: 3 вкуснейших салата с мясом заменят надоевшее оливье
В этом году на праздничном столе обязательно должны быть закуски с мясом. Принято считать, что такие блюда помогут задобрить Зелёного деревянного Дракона — символ по восточному календарю.
Предлагаем вам на этот раз отказаться от банального оливье и заменить его оригинальным мясным угощением. Выберите одно из трёх блюд или приготовьте сразу все. Будет очень вкусно!
Рецепт №1: салат «Чикаго»
Блюдо с копчёным мясом и жареными грибами станет отличной заменой оливье. Предлагаем вам два варианта приготовления этого аппетитного салата.
Ингредиенты
- Копчёное куриное филе — 350 г
- Шампиньоны свежие — 300 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Картофель — 3-4 шт.
- Яйцо куриное — 3 шт.
- Сыр — 150 г
- Помидоры — 1 шт.
- Масло растительное — 10 мл
- Майонез — для заправки
- Соль и чёрный молотый перец — по вкусу
Способ приготовления
- Отварите картофель в мундире и яйца вкрутую. Остудите, очистите и натрите эти продукты на крупной тёрке в разные тарелки.
- Нарежьте свежие шампиньоны и лук. Обжарьте в сковороде на подсолнечном масле до полной готовности. При этом не забудьте посолить и поперчить грибы.
- Копчёное куриное филе нарежьте на мелкие кубики. Сыр натрите на крупной тёрке в отдельную посуду.
- Затем приступайте к сборке салата. На дно разъёмной формы выкладывайте продукты в таком порядке: курица, сыр, майонез, 1/2 часть яиц, майонез, грибы с луком, картофель, майонез, оставшиеся яйца с майонезом. После этого нарежьте помидор на тонкие слайсы и украсьте верх салата. Через полчаса блюдо можно подавать к столу.
Рецепт №2: салат «Римский»
Эта оригинальная закуска может стать главным украшением вашего стола. Обжаренное мясо и нежные яичные блинчики отлично сочетаются с грецкими орехами и свежим огурцом.
Ингредиенты
Говядина — 250 г
Свежий огурец — 150 г
Яйцо куриное — 2 шт.
Ядра грецкого ореха — 15-20 г
Зеленый лук — 10 г
Майонез — для заправки
Масло растительное — 2-3 ст. ложки
Чеснок — 2 зубчика
Соль и чёрный молотый перец — по вкусу
Листья салата — для подачи
Способ приготовления
- Мясо промойте под проточной водой, высушите при помощи бумажного полотенца и нарежьте на тонкую соломку.
- Обжарьте говядину в сковороде на растительном масле до полной готовности. Для этого сначала дождитесь, пока мясо приобретёт золотистую корочку, а после добавьте немного воды, накройте крышкой и тушите до мягкости.
- Одно свежее яйцо взбейте при помощи вилки, посолите и поперчите. Вылейте его в свободную сковороду, смазанную растительным маслом, и обжарьте блинчик с двух сторон до румяности. То же самое проделайте со вторым яйцом.
- Когда яичные блинчики остынут, сверните их рулетом и нарежьте на тонкую соломку. Таким же образом измельчите свежий огурец. Мелко порубите ядра грецкого ореха, чеснок и зелёный лук.
- В чистой миске соедините остывшее жареное мясо с другими ингредиентами. Заправьте салат майонезом и аккуратно перемешайте.
- Возьмите широкую тарелку. Дно застелите промытыми листьями салата и выложите полученную смесь. Блюдо можно подавать к столу!
Рецепт №3: салат «Вместо оливье»
Нежное блюдо с куриным мясом и солёными грибочками никого не оставит равнодушным. Прелесть этого аппетитного салата в том, что готовится он без капли майонеза.
Ингредиенты
- Картофель — 2 шт.
- Грузди солёные — 150 г
- Яйцо куриное — 2 шт.
- Горошек зелёный консервированный — 200 г
- Куриное филе — 250 г
- Масло оливковое — 3 ст. ложки
- Соль и чёрный молотый перец — по вкусу
- Зелёный лук — 30 г
- Перепелиное яйцо, листья салата — по желанию (для подачи)
Способ приготовления
- Куриное филе отварите в подсоленной воде до полной готовности. Остудите мясо и нарежьте мелкими кубиками.
- Также сварите картофель в мундире и яйца вкрутую. Остудите эти продукты и измельчите на небольшие кубики.
- С грибов слейте рассол и немного промойте их под проточной водой. Нарежьте грузди на мелкие кусочки.
- Смешайте в общей посуде курицу, грибы, картофель, яйца и зелёный горошек. Добавьте мелко порубленный зелёный лук.
- Заправьте салат оливковым маслом и аккуратно перемешайте, чтобы кусочки филе не растрепались. Затем выложите угощение на тарелку, застеленную листьями салата, и украсьте сверху половинками варёного перепелиного яйца.
Не бойтесь нарушать традиции и экспериментировать с праздничными блюдами. Приятного вам аппетита!