Что приготовить из тыквы, кроме супа
Собрали для вас несколько необычайно интересных и вкусных рецептов из этого солнечного овоща. Проходите на рынке мимо тыквы, не зная, что из неё приготовить? Теперь точно не пройдёте!
Legion-Media
Тыкву можно смело записать в чемпионы по содержанию питательных веществ. Запекайте ее в духовке с оливковым маслом и пряными травами, добавляйте в овощные супы, рагу и кашу. Врачи-гастроэнтерологи считают, что в сезон есть тыкву стоит несколько раз в неделю. Попробуйте, и вы заметите приятные изменения.
Содержание статьи
Рецепт фузилли с тыквой и песто
Сытное блюдо с тыквой для всей семьи.
Архив Нового очага
Ингредиенты:
- Фузилли мультизерновые — 350 г
- Тыква мякоть — 600 г
- Орехи миндаль жареный — 1/2 стакана
- Чеснок — 2 зубчика
- Базилик — 2 пучка
- Лимон (цедра) — 1 ч. л.
- Масло оливковое — 1/4 стакана
- Сыр пармезан тертый — 1/2 стакана
- Соль, перец — по вкусу
Способ приготовления:
- Тыкву нарежьте небольшими кубиками. Вскипятите подсоленную воду в кастрюле, выложите тыкву и пасту, варите согласно инструкции до готовности пасты, откиньте на дуршлаг. Верните пасту и тыкву в кастрюлю, накройте. Сохраните 0,75 стакана отвара.
- Приготовьте песто. В чашу процессора выложите миндаль и очищенный чеснок, порубите, добавьте вымытые и обсушенные листья базилика, соль, перец, цедру, измельчите до однородного состояния. Добавьте оливковое масло и отвар от пасты, медленно перемешивая. Затем всыпьте 1–2 ст. л. тертого пармезана.
- Перемешайте песто с пастой и тыквой в кастрюле. Подавайте, посыпав рубленым базиликом и оставшимся тертым пармезаном.
Рецепт гратена из картофеля и тыквы
Гратен может быть самостоятельным блюдом или дополнением в мясу, рыбе или птице.
Архив Нового очага
Ингредиенты:
- Картофель — 800 г
- Тыква (мякоть) — 450 г
- Сливки 20% — 3 стакана
- Чеснок — 1 головка
- Перец черный (горошек) — 10 шт.
- Тимьян — 8 стеблей
- Орех мускатный — по вкусу
- Соль — по вкусу
Способ приготовления:
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Головку чеснока вымойте и разрежьте пополам, не очищая.
- Выложите в сотейник сливки, чеснок, листики тимьяна и горошины перца, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 3 минуты. Снимите с огня, приправьте солью и мускатным орехом.
- Очищенный картофель нарежьте кружочками, тыкву – ломтиками.
- В керамическую форму для запекания выложите вперемешку ломтики тыквы и картофеля, залейте сливками с пряностями.
- Накройте фольгой и запекайте в духовке 25 минут. Снимите фольгу и запекайте еще 40–50 минут до румяной корочки.
- Выньте гратен из духовки и дайте постоять 10 минут, а потом подавайте на стол прямо в форме.
Рецепт салата из тыквы с руколой
Этот салат особенно вкусен именно с мускатной тыквой.
Архив Нового очага
Ингредиенты:
- Тыква мускатная — 800 г
- Масло оливковое — 3 ст. л.
- Паприка — 1/2 ч. л.
- Соль — 1/2 ч. л.
- Перец молотый черный — 1/4 ч. л.
- Семечки тыквенные очищенные — 1/4 стакана
- Рукола — 2 пачки
- Зелень петрушки рубленая — 0.3 стакана
- Изюм мелкий без косточек — 1/4 стакана
- Сыр фета — 125 г
Для заправки:
- Йогурт натуральный греческий — 2 ст. л.
- Паста тахини — 2 ст. л.
- Лимон (сок) — 1 ст. л.
- Чеснок — 1 зубчик
- Соль — 1/4 ч. л.
Способ приготовления:
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Очистите тыкву, удалите семена, нарежьте мякоть небольшими кубиками.
- Выложите кусочки тыквы на противень, полейте маслом, посыпьте солью, паприкой и перцем, перемешайте, разровняйте. Запекайте 35 минут, переворачивая, чтобы не подгорела. Посыпьте семечками, запекайте еще 5 минут.
- Приготовьте заправку. Смешайте все ингредиенты (можно добавить 2 ст. л. теплой воды).
- В большую чашу выложите тыкву, руколу, петрушку, изюм, кусочки феты, аккуратно перемешайте. Переложите на блюдо. Полейте заправкой.
Рецепт кускуса с тыквой и бараниной
Вкусное и сытное блюдо для осенних дней.
Архив Нового очага
Ингредиенты:
- Мясо баранина на косточке — 400 г
- Лук репчатый — 2 шт.
- Паста томатная — 1 ст. л
- Масло оливковое — 1 ст. л.
- Имбирь молотый — 1 ч. л.
- Корица молотая — 1/4 ч. л.
- Перец кайенский — на кончике ножа
- Вода — 4 стакана
- Тыква мякоть — 500 г
- Изюм — 0.3 стакана
- Нут консервированный — 400 г
- Кускус — 275 г
- Петрушка — по вкусу
- Соль, перец — по вкусу
Способ приготовления:
- Баранину вымойте, нарежьте небольшими кусочками, посолите и поперчите. Лук очистите, нашинкуйте.
- В жаровне разогрейте масло, выложите баранину, жарьте 5 минут, перевернув один раз. Положите нашинкованный лук, жарьте еще 3 минуты. Добавьте томатную пасту, имбирь, корицу, кайенский перец, соль и черный молотый перец, перемешайте, готовьте еще 1 минуту.
- Влейте в жаровню 4 стакана воды, доведите до кипения, накройте крышкой и уменьшите огонь. Тушите мясо от 1 часа до 1 часа 30 минут, чтобы стало мягким. Удалите жир и пену из бульона.
- Выложите в кастрюлю тыкву, изюм и нут, готовьте еще 30–40 минут.
- Пока мясо тушится, приготовьте кускус по инструкции на упаковке.
- Выньте баранину из бульона, отделите вилкой мясо от кости, разберите на кусочки, верните мясо в бульон.
- Разложите кускус на тарелки, сверху выложите мясо с овощами и соусом, посыпьте зеленью петрушки.
Рецепт песочных корзиночек с тыквой
Рецептом песочных корзиночек с тыквенной начинкой поделился с нами шеф-повар суздальского ресторана LE BAZAR Сергей Упадышев.
Архив Нового очага
Ингредиенты:
Для теста
- Масло сливочное — 250 г
- Мука пшеничная — 450 г
- Яйцо — 1 шт.
- Соль — щепотка
- Сахар — 1 ч. л.
Для начинки
- Тыква очищенная — 500 г
- Сливки 33% — 250 г
- Сахар ванильный — 70 г
- Корица молотая — щепотка
- Яйцо — 1 шт.
- Масло сливочное — 20 г
Способ приготовления:
- Масло нагрейте до комнатной температуры и переложите в миску. Муку сахар и соль перемешайте и добавьте в миску с маслом, следом добавьте яйцо и перемешайте до однородной массы. Сформируйте из теста шар, заверните в пищевую плёнку и уберите в холодильник на 30 мин. Затем разделите тесто на кусочки по 50-60 г и сформируйте корзиночки (можно использовать формы для кексов). Запеките корзиночки в духовке 8 минут при 180 градусах, затем остудите.
- Тыкву нарежьте кубиками, обжарьте на сливочном масле до золотистого цвета, добавьте сливки и проварите до полной готовности тыквы, затем взбейте в блендере до однородной массы, постепенно добавляя сахар и корицу.
- Получившуюся массу перелейте в кастрюлю и поставьте на медленный огонь, добавьте крахмал и яйцо и начните мешать венчиком так быстро, чтобы яйцо не успело свернуться. Мешайте до тех пор, пока масса не заварится и не загустеет.
- После того, как масса загустела, разложите ее в корзиночки до краёв, переставьте их в разогретую до 180 С духовку на 15 минут. Перед подачей корзиночкам нужно дать немного остыть, подавать можно с мороженым.
Ещё больше рецептов и кулинарных подборок — в нашем Telegram-канале «Щепотка соли». Подписывайтесь!