Свёкла! Суп-пюре, хумус, салат с сырными шариками, капкейки и другие интересные рецепты
Рецепт супа-пюре из печёной свёклы
Этот суп можно сварить как с печёной свёклой, так и с отварной. Если вы вегетарианец, то замените куриный бульон на овощной и не добавляйте сметаны.
Ингредиенты:
- Свекла — 3 шт.
- Бульон куриный — 1 л
- Картофель — 2 шт.
- Масло оливковое — 2 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
- Сметана — по вкусу
Способ приготовления:
- Испеките (или отварите) 3 свёклы в духовке до готовности — это займет 1 час, очистите, нарежьте кусочками. Сделайте в блендере из неё и картофеля пюре. Тонкой струйкой влейте в него бульон, доведите до кипения.
- Долейте бульон, помешивая суп, до нужной консистенции, приправьте солью и перцем по вкусу, добавьте оливковое масло.
- Прогрейте немного суп на плите. Разлейте по тарелкам, добавьте сметану, кедровые орешки и зелень.
Совет: Картофель в супы-пюре кладут для придания им однородной консистенции. Можно готовить и без него, но тогда придётся добавить 1 ст. л. картофельного или кукурузного крахмала, предварительно размешав его в 100 мл холодной воды.
Рецепт хумуса со свёклой
Рецепт хумуса часто видоизменяют: его готовят не только из нута, но и из белой фасоли и даже из запечённых овощей, добавляя к ним тхину, оливковое масло и чеснок.
Ингредиенты:
- Сухой нут — 250 г
- Отварная свекла — 2 шт.
- Тхина — 150 г
- Сок лимона — 4 ст. л.
- Чеснок — 4 зубца
- Ледяная вода — 100 мл
- Соль, специи — по вкусу
Способ приготовления:
- Промойте нут, выложите в миску, залейте водой и оставьте для набухания на ночь. Умейте в виду, что нут значительно увеличивается в объёмах при набухании: 250 г сушеного гороха превращается в 600 г набухшего!
- Слейте воду из миски, переложите нут в кастрюлю, залейте водой так, чтобы она была на 2−3 см выше нута, поставьте на огонь и варите 20−40 минут под крышкой (время варки зависит от сорта и свежести гороха), затем откиньте на дуршлаг.
- В чаше комбайна измельчите сначала чеснок, затем выложите горячий нут и порезанную на кусочки свёклу и приготовьте однородное пюре.
- Выложите в чашу комбайна тахину, сок лимона, специи, влейте оливковое масло, взбейте смесь, постоянно подливая в чашу воду. Через 3−5 минут у вас должна получиться однородная кремообразная масса — тот самый хумус! Попробуйте его на соль, проверьте — нравится ли вам консистенция. Добавьте по вкусу специи, сок лимона или немного холодной воды.
- Готовый домашний хумус разложите по баночкам или контейнерам. Храните в холодильнике 4−5 дней.
Рецепт свёклы с мидиями и овощами
Оригинальная пикантная закуска. Хорошо подойдёт к белому сухому вину.
Ингредиенты:
- Свекла — 4 шт.
- Мидии маринованные — 100 г
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Помидор — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Яблоко — 1 шт.
- Масло подсолнечное — 2 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
Способ приготовления:
- Свёклу отварите. Очистите, срежьте донышко (для устойчивости). Ложкой выньте мякоть свёклы, оставив стенки «чашечки» не толще 1 см.
- Лук, чеснок и помидор нарежьте мелкими кубиками, морковь и яблоко натрите на тёрке, все обжарьте в сотейнике на растительном масле. Когда овощи станут мягкими, влейте часть маринада из баночки с мидиями, сотейник накройте крышкой и потомите 5 минут на маленьком огне.
- В сотейник выложите мидии, приправьте по вкусу, обязательно попробуйте.
- Наполните чашечки из свёклы начинкой. Когда они полностью остынут, уберите в холодильник на 30 минут. Подавайте холодными.
Совет: Начинка свёклы очень пикантная. Если вы не любите слишком острые блюда, количество чеснока уменьшите, а маринад из баночки с мидиями не добавляйте. Поверьте, блюдо получится не менее вкусным.
Рецепт салата со свёклой и сырными шариками
Очень необычный, вкуснейший салат. У вас обязательно будут спрашивать рецепт.
Ингредиенты:
- Свёкла — 4 шт.
- Сыр фета — 150 г
- Яйца — 2 шт.
- Сухари панировочные — 50 г
- Салат руккола — 1/2 пачки
- Орехи кедровые — 1/4 ст.
- Масло оливковое — 1 ст. л.
- Соус песто — 2 ст. л.
- Масло растительное для фритюра — 300 мл
- Соль — по вкусу
- Перец свежемолотый — по вкусу
Способ приготовления:
- Свёклу отварите, остудите, очистите, нарежьте дольками, заправьте оливковым маслом.
- Слегка взбейте яйцо. Сыр фета разомните вилкой. Смочите руки водой и при помощи ложки сформируйте небольшие сырные шарики, обваляйте каждый в яйце и панировке, затем повторите ещё раз.
- Разогрейте в небольшом сотейнике растительное масло для фритюра и аккуратно обжарьте в нём сырные шарики до золотистого цвета, переложите на бумажное полотенце.
- Выложите в салатник рукколу и сырные шарики, посыпьте кедровым орешками и добавьте соус песто.
Рецепт капкейков «Красный бархат»
Эти нежные и красивые кексы станут украшением любого стола. Обычно их подкрашивают красителями, а можно вместо них добавить в тесто тертую свёклу. Она придаст яркий цвет и улучшит текстуру выпечки.
Ингредиенты:
- Свёкла — 300 г
- Мука — 2 стакана
- Сахар — 1 стакан
- Простокваша — 190 г
- Разрыхлитель — 2 ч. л.
- Какао — порошок — 3 ст. л.
- Экстракт ванильный — 1 ч. л.
- Яйца — 2 шт.
- Белок яичный (сырой) — 1 шт.
- Масло сливочное — 60 г
- Масло растительное (рафинированное) — 50 г
- Соль — 1 щепотка
Для крема:
- Сыр жирный сливочный — 250 г
- Пудра сахарная — 1 стакан
- Йогурт греческий натуральный — 2 ст. л.
- Масло сливочное — 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Свёклу вымойте с щёткой, заверните в фольгу и запекайте в духовке 1 час. Остудите, очистите, выложите в чашу блендера и измельчите в пюре.
- Добавьте к свёкле простоквашу, снова измельчите блендером.
- В небольшую миску просейте муку, какао, разрыхлитель и соль.
- Выложите в большую миску сахар, растительное и сливочное масло и взбейте миксером на средней скорости 5 минут. Продолжая взбивать, добавляя по одному яйца, белок и ванильный экстракт.
- Всыпьте в масляную массу 1/3 часть мучной смеси, взбейте миксером. Затем добавьте 1/2 часть свекольной массы, взбейте, затем снова 1/3 мучной смеси, взбейте. Потом выложите остатки свёклы и мучной смеси, взбейте на малой скорости.
- Выстелите пекарской бумагой и смажьте маслом 16 формочек для маффинов. Или используйте бумажные формы-вкладыши. Выложите тесто в формочки на 2/3 высоты. Поставьте в разогретую до 180°C духовку и выпекайте 20 минут.
- Готовые маффины остудите в формочках 10 минут, затем переложите на решётку для полного остывания.
- Для крема взбейте миксером на большой скорости сливочный сыр с йогуртом и маслом. Добавьте сахарную пудру и взбейте на низкой скорости 1 минуту. Храните крем в холодильнике.
- Украсьте маффины кремом с помощью кондитерского шприца.
Совет: готовые маффины лучше положить в холодильник на ночь, а наутро украсить кремом.
Ещё больше рецептов и кулинарных подборок — в нашем Telegram-канале «Щепотка соли». Подписывайтесь!