Что приготовить из сезонных грибов: два рецепта от шеф-повара

​​​​​​​Повар Сергей Юрин рассказал, для каких блюд подходят лесные грибы.
Что приготовить из сезонных грибов: два рецепта от шеф-повара
Dzinnik Darius/Legion-Media

Сезон осенних грибов в самом разгаре: в лесах можно найти опята, белые, подосиновики, маслята, лисички и множество других съедобных даров природы. Если улов большой, нередко встаёт вопрос, что с ним делать — какие грибы лучше замариновать, какие можно заморозить, а какие лучше приготовить прямо сейчас. Кулинарными советами поделился пермский шеф-повар Сергей Юдин.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как готовить лесные грибы

Лисички лучше всего подходят для жарки
Лисички лучше всего подходят для жарки
Андрей Пронин/Legion-Media

Лисички эксперт советует готовить сразу — эти грибы идеально подходят для жарки. Если нет возможности осилить урожай прямо сейчас, их стоит замариновать. Для заморозки, по словам повара, лисички не подходят.

Для супа шеф рекомендует использовать маслята, из которых получается наваристый бульон. Не менее ароматной выйдет грибовница из белых и подосиновиков. Для засолки подходят грузди и рыжики.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Гречетто из грибов с сыром

Гречетто из грибов с сыром
Гречетто из грибов с сыром
Yulia Kudelnikova/Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Гречка
  • Грибы
  • Репчатый лук
  • Сливки
  • Страчателла
  • Пармезан
  • Соль
  • Перец

Как готовить:

  1. Грибную икру можно приготовить из любых грибов на ваш вкус. Порежьте грибы и обжарьте на сковороде на сливочном масле вместе с мелко порубленнным луком.
  2. Залейте в сковороду небольшое количество воды и продолжайте тушить грибы. Через несколько минут добавьте гречку. Доведите до готовности, регулярно помешивая.
  3. Когда гречка разварится, добавьте в сковороду сливки, а также соль и перец по вкусу.
  4. Блюдо подавайте в глубоких тарелках. Оно должно быть в бульоне. Сверху выложите страчателлу и посыпьте тёртым пармезаном.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Штрудель с капустой и грибной икрой

Штрудель с грибами и квашеной капустой
Штрудель с грибами и квашеной капустой
Zoonar/Legion-Media

Ингредиенты:

  • Слоеное бездрожжевое тесто
  • Квашеная капуста
  • Грибы
  • Репчатый лук
  • Мёд
  • Брусника
  • Яйцо

Как готовить:

  1. Квашеную капусту потушите до прозрачного и мягкого состояния. Грибы приготовьте как в рецепте гречетто: обжарьте с луком, пропустите через мясорубку, а затем потушите ещё несколько минут. После этого начинка должна охладиться.
  2. Раскатайте тесто, выложите на него капусту, а сверху икру из грибов. Заверните рулет и уложите на противень швом вниз. Обмажьте штрудель взбитым яйцом и отправляйте в разогретую до 180 градусов на 20-30 минут.
  3. Пока штрудель печётся, займитесь соусом: смешайте мёд и бруснику и варите 5 минут в сотейнике. Должен получиться густой кисло-сладкий соус. Юрин в разговоре с 59.ru советует подавать штрудель порезанным на порции и политым получившимся соусом.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
✨ Ещё больше рецептов и кулинарных подборок — в нашем Telegram-канале «Щепотка соли». Подписывайтесь!

Ранее мы рассказывали, как выбрать хорошую цветную капусту и что можно приготовить из этого полезнейшего овоща. Попробуйте эти рецепты — возможно, они понравятся даже детям.