Что приготовить из продуктов, когда срок годности на исходе?
Молоко и кисломолочные продукты
Молоко цельное, долгого хранения или кисломолочные продукты отлично подойдут для блинов и оладьев. В общем, любое тесто будет только радо такой добавке.
Сливочное масло, «втянувшее» в себя запах холодильника, можно просто перетопить и перелить в банку. Блины или яичница на нем будут очень вкусными. Вообще топленое масло очень полезно.
Хлеб и хлебобулочные изделия
А если хлеба подсохшего никому уже не хочется — смело режьте его кубиками, посыпайте солью (можно чесночной) и травками и отправляйте в духовку. Такие сухарики потом можно класть в салат или использовать для фондю. Чуть заветренный хлеб — опускайте в тостер и нет проблем.
К закромам!
Когда запасаешься впрок по экстренному сценарию, хватаешь все, что лежит на полке и о сроках годности помнишь не всегда. Но проходит ажиотаж, а продуктов остается еще много. Хорошо бы сделать ревизию на пригодность. Вы проверьте, а мы подскажем, что делать с продукцией, у которой вот — вот закончится срок хранения. Итак, приступим к ревизии?
Мясные консервы
Договоримся, что используем их не позднее месяца со дня окончания срока годности! Это допустимо, потому что производитель (по секрету) заложил этот месяц в срок. Правда, использовать консервы можно только при условии, что вы хранили их в сухом и прохладном месте и на самой банке нет ржавчины, вмятин и (!) крышка не вздута. Тогда смело отправляйте тушенку в супы, томите в духовке с овощами или готовьте тушеную картошку. То есть в любом случае термическая обработка, желательно длительная, обязательна.
Рыбные консервы
При таком же идеальном хранении и отсутствии вздутия банки, все же понюхайте содержимое. Откровенно резкий рыбный запах, словно вас накормили рыбьим жиром, вкуса блюду не добавит. Отравиться вы не отравитесь, но есть точно не станете. А если отталкивающего запаха нет, смело варите супы. К примеру, консервы с бычками в томате становятся отличной основой к рыбной солянке.
Овощные консервы
А вот с ними осторожнее! Их не рекомендуют употреблять после истечения срока годности. Максимум, что можем посоветовать — в последние «часы жизни» термически их обработать. Например, зеленый горошек — добавить в конце приготовления в любой суп. Из фасоли сварить щи, овощную икру снова перекипятить и приготовить соус.
Бакалея
С ней проще — безопаснее, но придется постараться, чтобы сохранить вкус блюда. Крупы имеют свойство прогоркать, терять цвет и аромат, впитывать посторонние запахи. Разумеется, перед использованием осмотрите их на предмет жучков, личинок и плесени. Но если вы хранили все по нашим советам , то это исключено.
Хозяйкам на заметку
- рис варите с добавлением столового уксуса. Он сразу выветрится и в блюде не почувствуется, а посторонние запахи уйдут;
- гречку можно проварить до полуготовности, соединив с рубленой свининой, зеленью и салом, сделать домашние колбаски;
- пшено или овсяную крупу можно попробовать предварительно замочить в соленой воде, чтобы убрать прогорклость;
- макароны обычно просто ломаются и теряют вкус, поэтому используйте их в запеканке с фаршем и с томатно-овощной основой. Такая домашняя лазанья придется по душе всем;
- молоко длительного хранения старайтесь употребить максимум через месяц после окончания срока и опять же — только при условии термообработки: каши, молочные соусы, тесто и так далее.
- сгущенное молоко проверьте на целостность банки и...лучше сделайте из него вареное!
Заморозка
Если морозильная камера в хорошем состоянии и продукты не набирают лишних запахов, заморозки можно использовать очень долго. Фабричные – хоть через год после окончания срока. Свои – прибавив 2-3 года после закладки. Это касается овощей и фруктов. Мясо и рыбу желательно употребить в течение года.
Приятного аппетита!
Читайте также: Салаты с консервированной кукурузой на ужин