Что приготовить из печени: говяжьей, куриной, утиной, кроличьей, бараньей
Бефстроганов из говяжьей печени в сметанном соусе
Вкус, мягкость и сочность бефстроганова из говяжьей печени в сметанном соусе напрямую зависят от ее качества. Она должна быть свежая, а не замороженная, и лучше телячья.
Ингредиенты:
- Говяжья печень — 600 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Мука — 1 ст. л.
- Паста томатная — 1 ст. ложка
- Молоко — 100 мл
- Сметана 20% — 250 г
- Соль, перец черный молотый
Способ приготовления:
- Сначала приготовьте сметанный соус для бефстроганова из говяжьей печени. Лук очистите, порубите и обжарьте 5 минут до золотистого цвета на растительном масле. Добавьте муку, перемешайте с луком.
- Сметану и томатную пасту смешайте в миске и выложите к луку. Добавьте воду или молоко, помешивая и добиваясь нужной густоты соуса. (Молоко помогает сметане не свернутся при нагревании.) Посолите и поперчите соус и доведите до кипения, готовьте 3 минуты и снимите с огня.
- Печень промойте, обсушите, снимите пленки, удалите протоки, нарежьте на тонкие брусочки.
- Разогрейте на другой сковороде растительное масло и обжаривайте печень, помешивая, в течение 5 минут, не дольше. Не солите, это важно. Соус для бефстроганова из говяжьей печени достаточно соленый.
- Когда печень на сковороде потемнеет, залейте ее соусом, доведите до кипения и готовьте на среднем огне 5 минут, помешивая.
- В конце приготовления добавьте кусочек немного сливочного масла, оно обогатит вкус.
- Подавайте бефстроганов из говяжьей печени в сметанном соусе с картофельным пюре, гречкой, рисом.
Котлеты из говяжьей печени
Котлетки получаются просто супер! Вы не заметите, как съедите все за один раз.
Ингредиенты:
- Печень —300 г
- Лук —3 шт.
- Морковь —1 -2 шт.
- Мука —3 ст. л.
- Яйцо — 1 шт.
- Сметана —200 г
Способ приготовления:
- Делаем фарш: печень, луковицы, морковь пропускаем через мясорубку. Добавить яйцо, соль, муку, перемешать.
- Фарш должен быть полужидкий, как тесто на оладьи.
- Раскалите сковороду и жарьте, как обычные оладья. Затем их можно припустить в сметане.
- Выкладываем все котлеты в сковороду, добавляем к ним сметану, отдельно делаем зажарку. Добавляем сюда 0,5 стакана кипячёной воды, соль.
- Тушить минут 5 при закрытой крышке.
Кучмачи с разными потрохами
Колоритное, пряное, огненно-острое блюдо из Грузии. В вольном переводе название расшифровывается как «желудок-потроха». Рецепт из ресторана Оджахури от шеф-повара Барди Лемонджава.
Ингредиенты:
- Ливер говяжий — 116 г
- Подчеревок свиной — 62 г
- Уцко-сунели — 1 г
- Аджика — 7 г
- Чеснок свежий — 4 г
- Кондари специя — 1 г
- Гвоздика спец — 0,5 г
- Лук красный — 12 г
- Масло растительное — 10 мл
- Уксус — 5 мл
- Зёрна граната — 20 г
- Свежая зелень — 10 г
- Соль, перец
Способ приготовления:
- Ливер (требуха, печень говяжья, лёгкие говяжьи, сердце, почки) промыть, зачистить.
- Большие куски натереть специями (соль, хмели сунели, уцко сунели, красный перец, перец острый и измельченные зерна граната).
- Отварить до готовности в кипящей воде, добавим уксус.
- Затем нарезать ливер на мелкие куски. Обжарить на сковороде на оливковом масле. При подаче украсить зёрнами граната и листьями зелени.
Печёночный торт
Необычный, достаточно долгий в приготовлении, но вкусный и сытный рецепт. Это блюдо не редко подают к праздничному столу.
Ингредиенты:
- Куриная печень —400 г
- Яйцо — 3 шт.
- Растительное масло —2 ст. л.
- Мука— 3 ст. л.
- Сметана — 2 ст. л.
- Морковь—2 шт.
- Майонез—300 г
- Чеснок—3 зубчика
- Зелень и салат для украшения
- Соль и перец по вкусу
Способ приготовления:
- К печени добавляем яйца, немного жирной сметаны и соль. Измельчаем до получения однородной массы.
- Теперь добавляем муку и снова хорошо всё перемешиваем. Вот и всё — тесто для блинов готово.
- Сковородку (кстати, она должна быть чистой и сухой) хорошенько нагреть и смазать маслом. Жарить печеночные блины нужно на среднем огне.
- Переворачивайте их одним уверенным движением. Перевернув жарьте ещё одну минуту.
- В качестве начинки используем — морковь и лук. Лук режем мелко. Жарить его надо до румяного цвета и характерного аромата. Сильно зажаривать не нужно — лук должен быть мягким и нежным.
- Морковь очистить и измельчить на крупной терке. Добавляем в сковородку и готовим овощи на малом огне несколько минут. Выкладываем начинку на тарелку, чтобы она немного остыла.
- Добавляем измельченный чеснок в майонез и хорошо всё перемешиваем.
- Теперь собираем торт. На тарелку выкладываем немного майонеза и первый печёночный блинчик. Смазываем майонезом. Затем выкладываем морковь с луком, равномерно распределяя овощи.
- Таким образом выкладываем все блинчики, промазывая их майонезом и, делаю, прослойку из начинки.
- Верхний блинчик просто смажем майонезом. А как украсить печёночный торт решать вам.
- Готовому печёночному торту надо дать остыть и пропитаться в холодильнике пару часов.
Хаггис — блюдо из Шотландии
Почти в каждой стране есть похожее блюдо. Так, в славянских странах из потрохов делают домашнюю колбасу. В Польше ее пропитывают бульоном и называют «кашанкой». А хаггис спустился к нам с гор. Рецепт от шеф-повара Юрия Ламонова.
Ингредиенты:
- Бараний желудок — 1 шт.
- Сердце — 1 шт.
- Печень — 1 шт.
- Сало — 200 г
- Лук репчатый— 3 шт.
- Соль — 1 ч. ложка
- Перец черный — ½ ч. л.
- Перец кайенский — ¼ ч. л.
- Мускатный орех — ½ ч. л.
- Бульон — ¾ стакана
Способ приготовления:
- Тщательно промываем бараний желудок со всех сторон и замачиваем на сутки (воду раз в несколько часов меняем).
- Субпродукты нарезаем кубиком, примерно в 5−6 мм. Обжариваем на сале вместе с нашинкованным луком. Обжаренные субпродукты тушим около часа. По желанию можно добавить бараньего бульона.
- За десять минут до готовности положите специи: перец, мускатный орех.
- Остужаем, не очень плотно начиняем желудок, так как при готовке его стенки будут сокращаться.
- Варим хаггис три часа в подсоленной воде, подливая воду по мере выкипания.
- Как сварится, подпекаем в духовке пять минут, чтобы вышла лишняя влага и получилась корочка.
Паштет с луком-конфи
Отличная идея для фуршетного стола: нежный куриный паштет можно подать в профитролях, наполнив их из кондитерского мешка с тонкой насадкой.
Ингредиенты:
- Печень куриная —1/2 кг
- Лук-шалот —3 шт.
- Морковь —1/2 шт.
- Вино красное —70 мл
- Бульон куриный —2 ст. л.
- Масло сливочное —80 г
- Перец черный, соль по вкусу
Для подачи:
- Профитроли или гренки — 12 шт.
Для лука-конфи:
- Сахарный песок — 6 шт.
- Бульон куриный — 500 мл
- Масло сливочное — 120 г
Способ приготовления:
- Куриную печень нарежьте кусочками. В сковороде растопите половину сливочного масла, обжарьте лук и морковь до мягкости, переложите в чашу блендера. В той же сковороде обжарьте куриную печень до готовности, приправьте солью и перцем, переложите в блендер.
- Измельчите содержимое, добавив оставшееся сливочное масло. Разложите смесь по небольшим порционным формам или баночкам.
- Приготовьте лук-конфи: пересыпьте сахар в сотейник с толстым дном, растопите на медленном огне, добавьте лук и готовьте 5 минут. Влейте бульон, выпарите наполовину, затем добавьте сливочное масло и готовьте, пока соус не загустеет. Добавьте по 1 головке лука-конфи к каждой порции паштета.
Паштет из утиной печени
Хотите приготовить паштет из утиной печени в домашних условиях? Мы подскажем, как это сделать! Готовый паштет из утиной печени можно смешать со сливочным маслом и хранить в холодильнике.
Ингредиенты:
- Печень утиная замороженная —600 г
- Лук шалот —3 шт.
- Апельсин (сок и цедра) —1 шт.
- Лист лавровый —2 шт.
- Жир утиный —30 г
- Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
- Утиную печень разморозьте и нарежьте на ломтики толщиной примерно 2 см.
- Натрите цедру и выжмите сок из апельсина.
- Ломтики печени выложите в чашу, залейте апельсиновым соком. Накройте и оставьте на 1 час.
- В сковороде растопите утиный жир. Мелко нарежьте шалот и обжарьте на утином жире вместе с цедрой.
- Слейте сок из чаши с утиной печенью, печень выложите на сковороду к луку, добавьте лавровый лист, обжарьте печень, по 15–20 секунд с каждой стороны.
- Готовую печень измельчите блендером, посолив и поперчив и добавив немного жира, образовавшегося при обжарке. Переложите в форму. Дайте паштету из утиной печени остыть.
Рецепт салата со шпинатом
Ингредиенты:
(1 порция)
- Шпинат — 20 г
- Печень кролика — 80 г
- Мякоть тыквы — 20 г
- Груша — 1 /4 шт.
- Помидор черри — 1−2 шт.
- Наршараб (гранатовый соус) — 1 ст. л.
- Вино белое сухое — 2 ч. л.
- Сахар — 2 ч. л.
- Сок лимона — 2 ч. л.
- Оливковое масло — 2 ч. л.
- Подсолнечное масло — 1 ст. л.
- Масло сливочное — 20 г
- Яйцо — 1 шт.
- Соль морская -1 щепотка
Способ приготовления:
- Обжарить печень кролика на подсолнечном масле. Смешать со шпинатом. Положить в сковороду половину сливочного масла, 1 ч. л. сахара, дольку груши.
- Влить 1 ч. л. вина, половину сока лимона и 1 ч. л. оливкового масла. Выпарить вино на медленном огне и карамелизовать грушу примерно 5 минут.
- Тыкву нарезать кубиками и карамелизовать также, как и грушу, но чуть подольше, примерно 8 минут.
- Сделать яйцо-пашот. Печень со шпинатом выложить горкой на середину тарелки. Полить гранатовым соусом. Сверху положить яйцо-пашот, посолить.
- Декорировать блюдо половинками черри и карамелизованными грушей и тыквой.
Картофельный суп
Ингредиенты:
- Вода —1,5 л
- Печень — 200 г
- Сердечки куриные —200 г
- Морковь—1 шт.
- Лук —1 шт.
- Картофель — 3 -4 шт
- Масло растительное — 1 ст. л.
- Мускатный орех —1 ч. л.
- Мука —1 ст. л.
- Сметана и зелень по желанию
- Соль по вкусу
Способ приготовления:
- С печени снять пленку, нарезать кусочками. У сердечек срезать все белое. Обжарить их в кастрюле, добавить панированную в муке печень.
- Отдельно сделайте зажарку: натертую стружкой морковь и лук.
- В кипящую воду киньте нарезанный кубиками картофель, посолите и варить до готовности. Затем добавьте субпродукты и зажарку.
- В готовое блюдо ввести тертый мускатный орех, добавить по вкусу соль.
- Подавать можно с зеленью и сметаной
Шашлык весенний с салом
Это своего рода шашлык-разминка, пока готовится мясо. Вкусно, необычно. Хорошо с гранатовым соусом.
Ингредиенты:
- Печень говядины— 1 кг
- Курдючное или свиное свежее сало—600 г
- Баклажан — 2-3 шт.
- Кориандр —1 ч. л.
- Паприка —1 ч. л.
- Кинза — 1 пучок
- Черного молотого перца , соли — по 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Перца в этом рецепте добавляется довольно много, но вы можете сами регулировать его количество. В емкости смешиваем все специи и соль. Это будет наша посыпка, своего рода сухой маринад.
- Печень моем, обсушиваем бумажным полотенцем. Обязательно снимаем пленку с ее поверхности. Потому, что при жарении она сильно стягивает нежные кусочки.
- Дальше нарезаем порционными кусочками. Курдючный жир или сало режим на кусочки по размеру в 3 раза меньше. Сало и печень складываем в пакет, завязываем и оставляем в холодильнике на ночь.
- Баклажаны режем кружочками. Кинзу мелко шинкуем и перемешиваем с баклажанами. Немного солим.
- Затем насаживаем кусочки на шампуры попеременно. Укладываем на мангал, с подготовленными углями. А вот теперь сразу же посыпаем ароматной посыпкой, которую приготовили заранее.
- Делаем это тщательно, не пропуская ни одного кусочка, со всех сторон, поворачивая шампур по оси. Шашлык готовится 7-10 минут.