Что приготовить из макарон? Рецепты лагмана, лапши с баклажанами и других блюд
Рецепт салата с консервированной кукурузой и макаронами
Это блюдо в различных вариациях часто готовят в Италии. Хозяйки, набившие руку, легко заменяют один ингредиент – другим. Вот что вам понадобится для популярного варианта салат с макаронами.
Ингредиенты:
- Ветчина — 200 г
- Томаты свежие — 2 шт.
- Перец болгарский — 2 шт.
- Макаронные изделия — 350 г
- Кукуруза консервированная — 1 банка
- Сыр тёртый — по вкусу
- Оливковое масло — для заправки
- Винный уксус — для заправки
- Соль — по вкусу
Способ приготовления:
- Отварите макаронные изделия — это могут быть рожки, спиральки, «бабочки» и любые другие макароны среднего размера.
- Помидоры и перец порежьте на дольки. Сыр (например, российский) натрите крупно. Ветчину порежьте мелкой соломкой.
- Откройте банку с кукурузой, слейте лишнюю жидкость. Смешайте все ингредиенты, заправьте оливковым маслом и винным уксусом, посолите. Готово!
Рецепт салата с фунчозой
Если вы устали от обычных макарон или даже от итальянской пасты, обратите внимание на салат «Фунчоза». Эту китайскую лапшу можно приготовить очень быстро, разнообразив свое привычное меню.
Ингредиенты:
- Фунчоза — 150 г
- Маринованный перец — 100 г
- Морковь — 1 шт.
- Огурец — 1 шт.
- Чеснок — 2−3 зубчика
- Лук репчатый — 1 шт.
- Соевый соус — по вкусу
- Уксус — 2 ч. л.
- Соль — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
Способ приготовления:
- Лапшу варить не нужно — достаточно просто залить её горячей водой на 5−7 минут, затем слить в дуршлаг и промыть холодной водой.
- Нарезать овощи соломкой, лук и чеснок измельчить. Поджарить морковь с чесноком и луком. Смешать стеклянную лапшу с овощами, заправить соевым соусом и уксусом. Можно подавать.
Рецепт лазаньи с равиоли
Ингредиенты:
- Равиоли готовые охлаждённые с сыром — 500 г
- Соус томатный с базиликом — 500 мл
- Ветчина — 50 г
- Соус бешамель для лазаньи — 500 мл
- Сыр чеддер тертый или пармезан — 50 г
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
Способ приготовления:
- Разогрейте духовку до 200 градусов. Ветчину мелко нарежьте.
- Вылейте томатный соус в чашу, добавьте равиоли и ветчину, перемешайте. В другой чаше смешайте соус бешамель с большей частью тёртого сыра, оставив немного для посыпки.
- В форму для запекания выложите половину томатного соуса с равиоли, разровняйте, залейте половиной соуса бешамель. Повторите слои дважды и посыпьте сверху тёртым сыром.
- Запекайте в разогретой духовке 30– 40 минут. Подавайте немедленно.
Лучший соус для лазаньи – бешамель.
В сотейнике растопите 40 г сливочного масла, добавьте 40 г муки и жарьте 2 минуты. Влейте 750 мл горячего молока, помешивая, готовьте на небольшом огне минут 5–7, пока мука полностью не растворится и масса не станет однородной. Если соус получится с комочками, протрите его через сито.
Совет: Приготовьте соус бешамель заранее и храните 1 день в холодильнике.
Рецепт лагмана
Лагман считается праздничным блюдом из-за сложности приготовления. А ещё первым и вторым блюдом одновременно.
Ингредиенты:
- Мясо баранина — 400 г
- Сало курдючное — 2 ст. л.
- Помидор — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Баклажан — 1 шт.
- Кабачок — 1 шт.
- Перец болгарский — 1 шт.
- Фасоль зеленая стручковая — 200 г
- Перец желтый и красный — 2 шт.
- Капуста пекинская (сердцевина) — 100 г
- Чеснок — 3 зубчика
- Масло растительное — 100 мл
- Сельдерей (стебель и листья) — 1 шт.
- Кинза — 1 пучок
- Соль — 1 щепотка
- Перец красный — 1 щепотка
- Перец чёрный — 1 щепотка
- Специи (бадьян, зира, сухой корень имбиря, семена фенхеля) — по вкусу
- Лапша лагманная — 1 упаковка
Способ приготовления:
- Отварите и слейте лапшу. Начните готовить бульон для лагмана, он называется ваджи.
- Мясо нарежьте крупными кубиками и обжарьте на растопленном сале до коричневой корочки. Все овощи нарежьте небольшими кусочками, лук, капусту и перец — соломкой.
- Добавьте в сотейник с мясом сначала лук, обжарьте 5 минут, затем помидоры, баклажаны, кабачок, болгарский перец, еще 5 минут потомите, потом выложите сельдерей, фасоль и капусту.
- Тушите под закрытой крышкой, периодически помешивая и добавляя масло и воду, 30 минут. Положите все специи, потомите ваджи 10 минут, добавьте нашинкованную кинзу и чеснок и подавайте.
- В пиалы выложите немного лапши, немного ваджи, ещё немного лапши, затем снова бульон. Можно подавать, посыпав зеленью.
Рецепт гречневой лапши с баклажанами
Простой и очень вкусный ужин в азиатском стиле. Можно добавить побольше овощей, если хотите!
Ингредиенты:
- Баклажан — 2 шт.
- Фасоль стручковая — 230 г
- Масло кунжутное — 4 ст. л.
- Лапша гречневая соба — 230 г
- Паста мисо — 3 ст. л.
- Сахар коричневый — 2 ст. л.
- Уксус винный красный — 2 ст. л.
- Соус соевый — 1 ст. л.
- Чеснок — 2 зубчика
- Имбирь натёртый — 2 ч. л.
- Шпинат — 170 г
- Лук зелёный — по вкусу
- Кунжут (cемена) — 2 ч. л.
Способ приготовления:
- Нарежьте баклажан кружками толщиной 2–3 см. Присыпьте солью, оставьте на 10-15 минут, затем промокните бумажным полотенцем, чтобы удалить влагу.
- Сложите вместе 2 листа фольги длиной 60 см. На половину получившегося двухслойного листа уложите стручковую фасоль, полейте 2 ч. л. масла, накройте второй половиной листа, края запечатайте.
- Запекайте фасоль в духовке в режиме «Гриль» около 15 минут, один раз переверните. Если вы готовите за городом, используйте садовый гриль и решётку.
- Отварите лапшу согласно инструкции на упаковке, откиньте на дуршлаг, промойте холодной водой, дайте воде стечь.
- В большой миске смешайте венчиком мисо, сахар, уксус, соевый соус, измельчённый чеснок, имбирь, оставшиеся 3 ст. л. кунжутного масла и 2 ст. л. воды.
- Смажьте баклажаны приготовленным соусом (часть соуса оставьте), обжарьте в духовке под грилем в течение 8–10 минут с обеих сторон до мягкости. Нарежьте крупные ломтики кусочками «на один укус».
- Лапшу, фасоль и баклажаны перемешайте в салатнице с соусом мисо. Подавайте с листочками свежего шпината, посыпав зелёным луком и кунжутом.
Ещё больше рецептов и кулинарных подборок — в нашем Telegram-канале «Щепотка соли». Подписывайтесь!