Что приготовить из курицы, если жарить и запекать надоело
Три невероятно вкусных и простых рецепта с курицей на любой вкус и по любому поводу: фаршированная, тушёная и котлета по-киевски.
Getty Images
Несколько вариантов приготовления куриного мяса, о которых вы, быть может, забыли.
Содержание статьи
Курица, фаршированная грибами и сыром
Рецепт от Григория Мосина, ведущего программы «Король гриля» на телеканале «Кухня ТВ».
Getty Images
Ингредиенты:
- 200 г куриной грудки
- 200 г шампиньонов
- 50 г сыра
- 20 г оливкового масла
- 20 г помидоров черри
- 1 головка чеснока
- Тимьян и зелень – по вкусу
- Соль и черный перец – по вкусу
Как приготовить:
- Замаринуйте грудку. Используйте оливковое масло, соль, перец, чеснок и тимьян – он сохраняет вкус курицы, заменяя специи.
- Почистите шампиньоны: удалите плодоножки и нарежьте их кубиками. Сыр натрите на терке, добавьте к шампиньонам и смешайте всё с майонезом – фаршировка готова.
- Сделайте на мясе разрез – примерно пять сантиметров в длину. Затем осторожно углубитесь на три четверти толщины грудки, а дальше расширяйте и углубляйте «кармашек» с помощью пальцев. Добавьте фарш из грибов, сыра и майонеза в «кармашек».
- Почистите шампиньоны, отрежьте плодоножки и удалите мякоть внутри шляпки, чтобы образовалось свободное пространство. Затем натрите на мелкой терке сыр и мелко порежьте куриное филе. Пустые шляпки нафаршируйте оставшимися мелко нарезанными плодоножками, тертым сыром и мелко нарезанной курицей.
- Поместите все в духовку и запекайте в течение 15 минут при температуре 180 градусов.
Чахохбили
Рецепт Лики Длугач, ведущей программы «Мамина кухня» на телеканале «Кухня ТВ».
Getty Images
Ингредиенты:
- 1,2 кг курицы
- 1 кг помидоров
- 1 кг репчатого лука
- 1 пучок кинзы
- 1 пучок базилика
- 1 пучок петрушки
- 100 г хмели-сунели
- 1 головка чеснока
- 100 мл растительного масла
- 50 г сливочного масла
- 5 г соли
Как приготовить:
- Разделайте курицу: вырежьте хребет, разрежьте окорочки ровно по суставу на две части – ножку и бедро. Крылья оставьте, а грудку отложите. Обжарьте курицу в глубокой сковороде на оливковом масле до золотистого оттенка, чтобы придать чахохбили чудесный аромат.
- Почистите и нарежьте кольцами несколько луковиц – чем больше лука, тем больше в итоге получится вкусного густого соуса. Почистите зубчики чеснока. Снимите шкурку с помидоров. Для этого опустите их в кипяток на несколько минут, после чего шкурка легко снимется.
- Налейте масло в мультиварку и закиньте лук и чеснок. Включите режим тушения. Загрузите нарезанные помидоры вместе со всем помидорным соком и обжаренную курицу. Засыпьте хмели-сунели, соль и немного черного перца для пикантности. Закройте мультиварку и протомите блюдо 1-2 часа. Перед подачей добавьте зелень. Сервируйте в глубокой тарелке.
Котлета по-киевски
Рецепт от шеф-повара Елены Никифоровой, ресторан «Шинок».
Getty Images
Ингредиенты:
- 140 г куриного филе
- 35 г сливочного масла
- 30 г льезона (жидкая смесь яиц и молока)
- 10 г панировочных сухарей
- Соль и перец — по вкусу
Как приготовить:
- Куриное филе тщательно отбейте.
- Подсолите сливочное масло и сформируйте колбаски.
- Аккуратно заверните масло в подготовленное куриное филе, сформируйте котлету.
- Панируйте готовую котлету: обваляйте в льезоне, затем в мелкой панировке. Дайте котлете отдохнуть 15-20 минут, затем жарьте во фритюре или полуфритюре минут 20-25 при температуре 160 градусов.
Ещё больше рецептов и кулинарных подборок — в нашем Telegram-канале «Щепотка соли». Подписывайтесь!