Что приготовить из копчёной рыбы: похлёбку, салат и риет
Чаще всего мы едим копчёную рыбу «в охотку» и, удовлетворив свои гастрономические потребности, кладём остаток деликатеса в холодильник. Доедать уже не хочется, а выбрасывать рука не поднимается. Есть идеи, что из неё приготовить!
GettyImages
«Свежесть бывает только одна — первая, она же и последняя. А если осетрина второй свежести, то это значит, что она тухлая!» — точно так же, как и герои «Мастера и Маргариты» считает друг нашего издания шеф-повар Роман Патрин. Он рассказал, как дать второй шанс деликатесу. Сегодня он расскажет о копченой скумбрии, сибасе и угре.
Содержание статьи
Смореброд с риетом из скумбрии, печени трески, вялеными оливками и яблоками
GettyImages
Это самый необычный бутерброд в мире. Традиционное датское блюдо в виде бутербродов, обычно состоящих из ломтика чёрного хлеба и рыбной намазки, риета (рыбного паштета).
Ингредиенты:
- Скумбрия копченая — 1 шт.
- Яблоко гренни смит или симиренко – 3-4 шт.
- Морская капуста — 1 /2 банки (самая вкусная, ароматная)
- Сливочное масло — 50 г
- Хлеб для тостов
- Печень трески — 150 г
- Вяленые оливки — 50 г
Способ приготовления:
- Яблоко разрезать пополам, удалив середину, положить на него тимьян, сливочное масло, накрыть фольгой и запечь в духовке при температуре 160 градусов. Затем протереть яблоко через сито, получится крем.
- Рыбу разобрать на небольшие кусочки, снять кожу, отрезать плавники, хвост, голову и удалить кости. Для этого очень удобно использовать специальный пинцет.
- В чашу блендера кладем подтаявшее сливочное масло и остальные продукты (пюре из яблока, капусту, рыбу) и пробиваем все до состояния крема, однородности. Это наш риет.
- Собираем бутерброд: хлеб обжариваем, намазываем на него паштет, сверку кусочки печени, декорируем оливками, можно зеленью.
Похлёбка из копчёного угря с бульоном даши, соком лайма, зеленью и спелыми томатами
GettyImages
Ингредиенты:
- Копченый угорь — 200 г
- Бульон даши (японский бульон), основа для всех японских супов и соусов — 40-50 г порошка
- Авокадо —1 шт.
- Лук порей —1 шт.
- Свеж огурец — 80 г
- Сельдерей — 50 г
- Сок — 20 г
- Кинза, петрушка по 20 г
Способ приготовления:
- Бульон даши заливаем водой, размешиваем и доводим до кипения, добавляем соль, сок лимона или лайма. Доводим до кипения и выключаем, пусть остывает.
- Мелкой соломкой шинкуем огурец и сельдерей,
- Тонкими ломтиками нарезаем авокадо и угря.
- Раскладываем сразу по порционным мискам, добавляем зелень и заливаем бульоном. Суп готов.
Тёплый салат с копчёным сибасом
GettyImages
Ингредиенты:
- Стручковый молодой горошек (самый сезон) — 200 г
- Сочная хрустящая рукола — пучок
- Молодой чеснок — 2 зубчика
- Корн, листовая зелень — по 1/2 пучка любой, что любите
- Мангольд — 80 г
- В общем 3-4 варианта зелени — этакий микс и зеленый стручковый молодой горох.
- Оливковое, кунжутное или тыквенное масло — 100-200 г
- Тхина — 1 ст. л.
- Терияки — 1 ст. л.
- Соевый соус и мед — 1 ст. л.
- Уксус финиковый или яблочный, можно рисовый — 1 ст. л.
- Ложка меда — 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Смешать мед, тхину финиковый уксус с приятной пряной кислинкой, соевый соус и все перемешать. Затем тонкой струйкой вливаем масло то, которое вы выберете. В идеале оливковое. Заправка готова.
- Листовую зелень моем, сушим. Горошек срезаем кончики. Обжариваем с чесноком. Затем карамелизируем соевым соусом или терияки.
- Пока мы формируем подушку из зелени и овощей перебираем рыбу от костей и прогреваем в микроволновке или духовке.
- Этот салат тоже порционный, поэтому: выкладываем на тарелку листья, разбавляем немного маслом. Хрустящий салат, горошек, алычу или сливу без косточек.
- Соус лучше подать отдельно или декорировать им салат сверху.
Читайте также: Пирог с копченой рыбой