Что приготовить из кабачков
В середине лета собираем первый урожай кабачков. Свои, с дачной грядки, или купленные на рынке — именно сейчас они самые вкусные и самые натуральные. Из кабачков можно приготовить немало интересных блюд — предлагаем несколько рецептов
Салат с кабачками, мятой и сыром халуми
Ингредиенты
- 1 молодой кабачок
- 250 г сыра халуми
- 3−4 веточки мяты
- горсть молодого шпината
- 1 лайм
- щепотка молотого чили
- 1 ст. л. бальзамического уксуса
- растительное масло
- соль
- свежемолотый перец по вкусу
Способ приготовления
- Кабачок тонко нарежьте, смешайте со шпинатом. Добавьте соль, перец, бальзамический уксус.
- В сковороде разогрейте немного растительного масла. Халуми нарежьте небольшими ломтиками, посолите, приправьте молотым чили.
- Лайм разрежьте пополам. Выложите на сковороду ломтики сыра и половинки лайма. Обжарьте сыр с двух сторон, дождитесь, пока разрез лимона также подрумянится.
- Разложите салат по тарелкам, приправьте по вкусу, добавьте ломтики халуми, листочки мяты, украсьте половинками поджаренного лайма.
- Подавайте сразу же, пока сыр не остыл!
Совет
Если вы не сможете купить греческий сыр халуми, замените его на сулугуни.
Тарт с кабачками и козьим сыром
Для теста
- 200 г муки
- 1 яйцо
- щепотка соли
- 100 г холодного сливочного масла
Для начинки
- 4 яйца
- 400 г кабачков
- щепотка нитей шафрана
- 150 г мягкого козьего сыра
- 250 мл жирных сливок (35%)
Способ приготовления
- Муку смешайте с солью. Сливочное масло нарежьте кубиками, добавьте в муку. Порубите в крошку. Можно воспользоваться кухонным комбайном.
- Добавьте к мучной смеси яйцо и замесите тесто (если тесто слишком рассыпчатое, добавьте 1 ст. л. ледяной воды). Сформируйте из теста шар.
- Распределите тесто внутри формы для выпечки, уберите в холодильник на 30 минут.
- Разогрейте духовку до 180ºС. Накройте тесто в форме пергаментом, засыпьте сухим горохом и выпекайте 15 минут, затем удалите бумагу и горох и остудите основу около 15 минут
- Кабачки натрите на терке, посолите и оставьте на 10 минут. Слегка отожмите кабачки, жидкость слейте. Добавьте яйца.
- В сотейнике разогрейте сливки с шафраном, дайте немного остыть и влейте в миску с кабачками. Козий сыр разомните вилкой, добавьте в сливочную смесь, перемешайте и вылейте начинку на основу из теста. Выпекайте пирог при 180ºС около 40 минут. Подавайте теплым.
Шарики из кабачков
Ингредиенты
- 400 г кабачков
- 1 луковица (мелко нарезать)
- 75 г феты (раскрошить)
- 1 яйцо
- 75 г муки
- щепотка сушеной мяты
- масло для жарки
Способ приготовления
- Кабачки натрите на терке, присыпьте солью. Оставьте на 10−15 минут, затем отожмите. Смешайте кабачки с нарезанным луком, раскрошите фету, добавьте яйцо. Размешайте. Всыпьте муку и снова перемешайте.
- При помощи столовой ложки сформируйте небольшие шарики.
- В сотейнике разогрейте растительное масло — его должно быть столько, чтобы оно покрывало шарики. Обжаривайте шарики порциями и выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы удалить лишнее масло.
Совет
Подавайте шарики из кабачков с домашним майонезом или соусом на основе феты.