Что приготовить из хурмы: закуска с сыром, салат, жаркое с кроликом и десерты
Хурма одна из самых полезных ягод зимой. Яркая и сочная, она поднимает настроение и радует глаз. Не любите ее, потому что вяжет? Ну, начнем с того, что в декабре надо постараться найти неспелый плод, который вызывает неприятное ощущение во рту, а во-вторых, сегодня множество сортов, которые не вяжут, попробуйте выбрать.
Shutterstock
В переводе с латыни хурма звучит, как «пища богов» или «божественный огонь»! У нее вообще много названий. В русский язык слово пришло из фарси (персидского языка) и переводе означает «финиковая слива». Вяленая хурма по вкусу очень напоминает эти плоды, а еще ее называют: китайский персик, зимняя вишня, бархатное яблоко, дикий финик и даже шоколадный пудинг.
Содержание статьи
Что делать, если хурма всё-таки вяжет
- проколоть плод вилкой в 2-3-х местах и положить в кастрюлю с теплой (не кипяток) водой на 1-2 часа. Как вода остывает — ее надо менять.
- заморозить, а перед едой разморозить. В морозилке хурма должна пробыть не менее 12 часов.
- подержать плоды 10-12 часов в теплой (30-40 градусов) воде — танины разложатся, уйдет и вяжущий вкус.
- разрезать плод и залить крепким алкоголем на 15-20 минут. Отличный способ: и выпили, и закусили.
- завялить (высушить). Правда, если сушеную хурму намочить, терпкий вкус может вернуться.
Употребляемых в пищу сортов хурмы, как минимум 9, а так их очень много и лучше мы углубимся в приготовление блюд с этой ягодой. Они, кстати, прекрасно подойдут к новогоднему столу.
Рецепты блюд с хурмой
Буррата, хурма, базиликовое масло
Ресторан Kuznya, шеф-повар Руслан Закиров.
Legion-Media
Ингредиенты:
- Сыр буррата — 1 шт.
- Хурма — 110 г
- Базиликовое масло — 30 г
- Масло оливковое — 10 г
- Соль по вкусу
Способ приготовления:
- Хурму очистить и нарезать крупными кубиками.
- Выложить буррату на подушку из базиликового масла, вокруг поместить кубики хурмы.
- Слегка посолить и приправить оливковым маслом.
Салат с грушей
Legion-Media
Ингредиенты:
- Хурма — 2 шт.
- Груша — 2 шт.
- Салатный микс — 50 г
- Сыр брынза — 50 г
- Соль, перец - по вкусу
- Оливковое масло для заправки
Способ приготовления:
- Хурму и грушу помойте. Обрежьте плодоножку, разрежьте плод пополам и каждую половинку нарежьте на тонкие ломтики. У груши удалите сердцевину и также тонко нарежьте.
- На тарелку выложите по кругу ломтики фруктов.
- Сверху положите салатный микс и кусочки брынзы. Посолите, поперчите по вкусу, сбрызните оливковым маслом. Подавайте!
Жаркое из кролика с хурмой
Legion-Media
Ингредиенты:
- Кролик — 1 шт.
- Картофель — 2-3 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Хурма — 3-4 шт.
- Розмарин — 2-3 веточки
- Бульон овощной — 150-200 мл
- Вино сухое белое — 100 мл
- Соль, перец -по вкусу
- Масло оливковое — для жарки
Способ приготовления:
- Натрите тушку кролика солью и перцем и разрубите на несколько порционных кусков.
- Картофель и морковь нарежьте крупными кубиками, лук – полукольцами.
- В казане или кастрюле с толстым дном разогрейте масло и обжарьте овощи, затем добавьте мясо и жарьте еще 5-7 минут.
- Влейте вино и бульон, добавьте веточки розмарина, накройте крышкой и тушите на медленном огне 1 час. Посолите и поперчите жаркое по вкусу.
- Хурму помойте, обрежьте плодоножки и разрежьте плоды на 4 части, удалите семечки. Переложите хурму к жаркому и перемешайте. Снимите с огня и оставьте томиться под крышкой 3-5 минут.
Мясо с хурмой и яблоком
Legion-Media
Ингредиенты:
- Свинина — 700 г
- Хурма — 1 шт
- Яблоко — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Мед — 2 ст. л.
- Паприка и корица молотые по вкусу
- Перец черный молотый, соль по вкусу
- Масло оливковое — 1 ст. л.
- Зелень свежая для подачи
Способ приготовления: смотрите видео
Десерт с хурмой, орешками и мёдом
Shutterstock
Ингредиенты:
- Йогурт (10 %) — 400 мл
- Хурма — 3-4 шт.
- Орешки кешью (или по вкусу) — 1 горсть
- Мёд — 1\2 ч. л.
- Мята — по вкусу
Способ приготовления:
- Измельчить орешки, хурму разрезать на части, удалить косточки и плодоножки, нарезать на кусочки мелкого или среднего размера.
- Выложить в прозрачные стаканы или креманки часть йогурта, затем часть измельчённой хурмы.
- Затем добавить немного измельчённых орешков кешью и небольшое количество мёда, при желании измельчённые листики мяты.
- Опять повторить слои из йогурта, хурмы, орешков и мёда. Последний слой – небольшое количество йогурта.
- Украсить десерт орешками и листиками мяты. Можно добавить для украшения кусочки хурмы. Десерт перед подачей поставить в холодильник.
Десерт «Оранжевая зима»
От нашего друга гениального шеф-повара Василия Емельяненко. Такого вы еще не пробовали!