Что приготовить из фарша: рулет, паста, стожки и ещё 8 рецептов — и никаких котлет

Котлеты из фарша — банально? Используйте этот ингредиент немного по-другому. Порадуйте себя и близких новыми вкусами!
Что приготовить из фарша: рулет, паста, стожки и ещё 8 рецептов  — и никаких котлет
Legion-Media
Сделали для вас подборку самых оригинальных рецептов из фарша.
Содержание статьи

Рулет с фаршем и яйцами

Его аромат просто сводит с ума! Идеальный рулет для любого праздничного застолья. Рассказываем, как быстро приготовить на ужин это блюдо из фарша.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Рулет с фаршем и яйцами, что приготовить из фарша рецепты с фото
Рулет с фаршем и яйцами

Ингредиенты:

  • Говядина (фарш)—500 г
  • Морковь —1 шт
  • Луковица— 2 шт
  • Слоёное тесто —500 г
  • Яйцо, сваренное вкрутую — 4 шт
  • Яйцо — 1 шт
  • Томатный сок — 3 ст. л.
  • Семена кунжута и льна — 1 ч. л.
  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Морковь почистить и потереть на крупной тёрке, лук пошинковать. Раскалить сковороду и на масле пассеровать, добавить фарш. Посолить, поперчить.
  2. Немного потушив, добавить томатный сок
  3. Противень застелить пергаментной бумагой, выложить тесто. Сверху отступив от краев по 1 сантиметру, разложить фарш, затем 4 сваренных вкрутую яйца .
  4. Свернуть рулет, плотно защипать края и перевернуть швом вниз. Украсить полосками теста. Смазать желтком .
  5. Посыпать семенами кунжута и льна. Рулет с фаршем и яйцами нужно выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 25 минут.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кабачки с фаршем

Блюда из кабачков должны быть на столе каждый день, как считают диетологи. Они низкокалорийны, легко усваиваются и быстро готовятся. К тому же, кабачки доступны круглый год. Предлагаем рецепт великолепного блюда из фарша и кабачков.

Кабачки с фаршем, что приготовить из фарша фото
Кабачки с фаршем
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Кабачки или цукини — 4 шт
  • Фарш из курицы или индейки — 200 г
  • Булгур (крупа) — 50 г
  • Луковица (некрупная) — 1 шт
  • Помидор (средний) — 1 шт
  • Перец болгарский красный — 1 щепотка
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Масло подсолнечное (для жарки)— 1 ст. л.
  • Майонез или сметана —50 г
  • Сыр (твердый) —50 г
  • Соль — 1 щепотка
  • Перец черный молотый — 1 щепотка
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

Для приготовления кабачков в духовке по этому простому рецепту подойдут небольшие или средние кабачки или цукини. Если кабачки крупные, разрежьте их поперек на половинки, а потом каждую половинку — вдоль пополам.

  1. Сначала приготовьте начинку. Булгур залейте кипятком или приготовьте по инструкции на упаковке, дайте остыть. Разрыхлите крупу вилкой.
  2. Лук и чеснок очистите, измельчите. Слегка обжарьте лук и чеснок на сковороде с растительным маслом, добавьте фарш и жарьте его, помешивая, 7 минут. Посолите и поперчите.
  3. Помидор опустите в кипяток на 1 минуту, снимите кожицу, измельчите. Сладкий перец очистите, нарежьте кубиками. Добавьте помидор и сладкий перец в фарш и готовьте еще 3 минуты.
  4. Снимите фарш с огня и перемешайте с готовым булгуром.
  5. Кабачки вымойте, удалите плодоножки, разрежьте каждый вдоль пополам. Выньте мякоть из половинок кабачков, чтобы получились лодочки. Мякоть порубите и добавьте в фарш.
  6. Наполните лодочки фаршем с кускусом. Сверху сделайте сеточку из майонеза и посыпьте тертым сыром
  7. Готовьте блюдо из кабачков и фарша в духовке, разогретой до 180° С, 30 минут. Подавайте горячими.
  8. Для начинки можете добавить в фарш любые овощи, что есть под рукой.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ригатони с мясным фаршем и оливками

Что приготовить из мясного фарша? Ригатони с оливками! Этот вариант пасты нужно подавать в глубоких тарелках.

Ригатони с мясным фаршем и оливками, что приготовить из фарша и макарон
Ригатони с мясным фаршем и оливками
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Паста ригатони — 350 г
  • Мясной фарш — 350 г
  • Лук репчатый крупный — 1 шт
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Перец сладкий запечённый без шкурки — 2 шт
  • Оливки без косточек — 200 г
  • Орегано сушеный — 1 ч. л.
  • Соль, перец черный молотый по вкусу
  • Петрушка рубленая по вкусу
  • Масло оливковое
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Лук и чеснок очистите, мелко нарежьте. Из банки с оливками слейте жидкость, оставив 1 ст. л., оливки разрежьте пополам.
  2. На антипригарной сковороде без масла пожарьте фарш, помешивая, 5 минут, посолите и поперчите, выложите на тарелку.
  3. Влейте на сковороду немного масла и обжарьте лук до мягкости, посыпьте орегано и перцем. Добавьте чеснок, готовьте 2 минуты. Верните фарш на сковороду, добавьте оливки и 1 ст. л. жидкости, перемешайте и готовьте 2–3 минуты.
  4. Сварите пасту в кипящей подсоленной воде на 2 минуты меньше, чем рекомендовано. Откиньте, сохранив 0,5 стакана отвара, и верните пасту в кастрюлю.
  5. Добавьте к пасте фарш с оливками и 0,5 стакана отвара, перемешайте. Подогрейте на среднем огне 2 минуты. Подавайте в глубоких тарелках, посыпав рубленой петрушкой.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ленивые оладушки с фаршем

Если вы не знаете, что ещё вкусного приготовить из фарша, сделайте ленивые оладушки. Они хороши тем, что их можно готовить, добавляя любые овощи.

Ленивые оладушки из фарша, что приготовить из фарша на сковороде
Ленивые оладушки с фаршем

Ингредиенты:

  • Курица (фарш из грудки) — 800 г
  • Яйцо — 2 шт
  • Мука — 2 ст. л.
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Масло сливочное — 2 ст. л.
  • Петрушка — 1 ст. л.
  • Укроп — 1 ст. л.
  • Соль, перец по вкусу
  • Специи для курицы по вкусу
  • Масло растительное (для жарки)
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Репчатый лук нарежьте крупной соломкой и обжарьте на сливочном масле (с добавлением небольшого количества растительного масла, если необходимо) до мягкости.
  2. Куриный фарш хорошо смешайте с луком. Массу приправьте, насыпьте муку, зелень, перемешайте до однородной массы, по одному вбивая яйца.
  3. Разогрейте сковороду с растительным маслом, ложкой выкладывайте фарш на сковороду, обжарьте оладушки с двух сторон до готовности.

Стожки из фарша

Вот ещё один интересный рецепт из фарша. Стожки — это плоская котлета с начинкой в виде горки. Их ещё называют: «мясные ватрушки» или «мясные гнёзда». Это блюдо белорусской кухни.

Стожки из фарша, что приготовить из фарша фото
Стожки из фарша
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Фарш — 500 г
  • Лук — 3 шт
  • Морковь — 3 шт
  • Картофель — 2 шт
  • Яйцо — 3 шт

Способ приготовления:

  1. Подготовить фарш. Можно смешанный свинина+говядина+лук+соль. Разложить круглыми лепёшечками. На одну лепёшку брать как на котлету.
  2. Вторым слоем укладываем зажарку (лук, морковь). Из расчёта на один стожок 1/3 средней моркови и 1/3 не мелкой луковицы.
  3. На крупной тёрке потереть варёную картошку и вареные яйца, подсолить, перемешать. Сформировать лепёшечки и уложить на зажарку. На один стожок половина средней картофелины и половина яйца.
  4. Сверху полить майонезом и поставить в духовку при 200 град. минут на 40. Готовое блюдо из фарша посыпать тёртым сыром.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Каватаппи с мясным фаршем

Не знаете, что приготовить из фарша и макарон для детей? Тогда можете смело выбирать это блюдо. Только не добавляйте много соуса и специй.

Каватаппи с мясным фаршем, что приготовить из фарша и макарон
Каватаппи с мясным фаршем

Ингредиенты:

  • Паста короткая любая — 450 г
  • Фарш мясной домашний — 350 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Перец сладкий красный и желтый —2 шт
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Соус маринара готовый — 2 стакана
  • Масло оливковое — 60 мл
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. В большой сковороде разогрейте все оливковое масло и обжарьте лук, 3 минуты, до прозрачности, а потом выложите фарш и готовьте 5 минут, перемешивая лопаткой.
  2. Очистите и нарежьте полосками сладкий перец и добавьте к фаршу, посыпьте чесноком, готовьте еще 1 минуту. Залейте соусом маринара, приправьте солью и свежемолотым перцем.
  3. Доведите соус до кипения, убавьте огонь и потомите под крышкой в течение 8 минут, периодически помешивая.
  4. Тем временем отварите в кипящей подсоленной воде пасту, на 1–2 минуты меньше, чем требуется по инструкции на упаковке.
  5. Откиньте пасту на дуршлаг, затем выложите в соус и прогрейте на слабом огне, осторожно перемешивая двумя ложками, 2 минуты, чтобы вся паста покрылась соусом. Выложите в глубокие тарелки это вкусное блюдо из фарша и макарон и немедленно подавайте.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Скрамбл с фаршем и яйцом-пашот

Это блюдо из фарша можно приготовить как на завтрак, так и на ужин.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Скрамбл с фаршем и яйцом-пашот, что приготовить из фарша рецепты
Скрамбл с фаршем и яйцом-пашот

Ингредиенты:

  • Мясо свинина (фарш) — 250 г
  • Картофель (пюре готовое) — 500 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Перец сладкий — 1 шт
  • Яйцо-пашот — 4 шт
  • Масло оливковое по вкусу
  • Соль, перец по вкусу
  • Петрушка по вкусу
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. В большой сковороде разогрейте масло и обжарьте фарш на сильном огне 15 минут, помешивая и разбивая комки ложкой. Посолите и переложите в миску.
  2. Сладкий перец и лук очистите, мелко нарежьте, обжарьте, 1 минуту, на той же сковороде, добавив немного масла и поперчив. Накройте крышкой и готовьте 5 минут, чтобы овощи остались слегка хрустящими.
  3. Выложите к овощам готовое картофельного пюре, перемешайте и подержите на огне еще 5–7 минут, помешивая, чтобы картофель нагрелся. Добавьте обжаренный фарш, перемешайте.
  4. Подавайте скрамбл из фарша и картошки на порционных тарелках с яйцом- пашот. Посыпьте нарезанной петрушкой.

Каннелони со смешанным фаршем

Это блюдо из фарша можно приготовить на ужин. Вместо баранины некоторые берут курицу или индейку. В этом случае получится менее жирное блюдо.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Каннелони со смешанным фаршем, что можно приготовить из фарша кроме котлет
Каннелони со смешанным фаршем
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Каннелони — 1 пачка
  • Мясо баранина (фарш) — 400 г
  • Мясо свинина (фарш) — 400 г
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Помидоры консервированные резаные — 800 г
  • Фасоль красная консервированная — 110 г
  • Молоко — 350 мл
  • Бульон из баранины — 350 мл
  • Масло сливочное — 50 г
  • Мука — 50 г
  • Сыр фета — 75 г
  • Шпинат рубленый — 2 пучка
  • Паприка молотая — 1/4 ч. л.
  • Перец чили — 1 щепотка
  • Орех мускатный — 1 щепотка
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Обжарьте оба вида фарша на сковороде в растительном масле. Переложите в дуршлаг, чтобы стек жир.
  2. На той же сковороде обжарьте нарезанный лук и тертую морковь, 10 минут. Добавьте чеснок, чили, мускат и паприку, готовьте 1 минуту. Выложите фарш и консервированные помидоры, потомите 30 минут. Добавьте фасоль, дайте остыть.
  3. В другой сковороде растопите сливочное масло, перемешайте с мукой, обжарьте, 1 минуту. Сняв с огня, помешивая, влейте молоко и бульон. Снова нагрейте и доведите соус до загустения, добавьте шпинат.
  4. Нагрейте духовку до 180 градусов. Сварите каннелони до полуготовности, наполните фаршем, выложите в большую форму. Оставшимся фаршем заполните свободные места. Залейте соусом, посыпьте фетой. Запекайте каннелони из фарша в духовке около 30–35 минут.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Канапе с карамельным луком

У вас должно получиться около 22 канапе. Прекрасная легкая закуска из фарша к фуршету или перед началом застолья.

Канапе с карамельным луком, что приготовить из фарша рецепты с фото
Канапе с карамельным луком
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Фарш говяжий для жарки — 300 г
  • Тесто песочное готовое —375 г
  • Мармелад луковый готовый — 2 ст. л.
  • Яйцо крупное — 1 шт
  • Петрушка по вкусу
  • Мак для посыпки по вкусу
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Яйцо слегка взбейте. Петрушку мелко нарежьте. Выложите фарш в миску, перемешайте с петрушкой.
  2. Раскатайте тесто и нарежьте в длину на четыре равных полосы. Каждую полосу намажьте вдоль по центру 1 ст. л. лукового мармелада.
  3. Фарш разделите пополам. Из одной половины сформуйте тонкую колбаску одной длины с полосами теста и уложите на одну полосу поверх лукового мармелада. То же самое проделайте со второй половиной фарша.
  4. Пустые края теста по обе стороны от колбасок смажьте взбитым яйцом, сверху накройте оставшимися полосами теста и прижмите, скрепляя края. Переложите на противень и поставьте в холодильник на 30 минут.
  5. Разогрейте духовку до 200 градусов. Два противня застелите кондитерской бумагой. Обе слойки смажьте яйцом и посыпьте маком.
  6. Нарежьте 4-сантиметровыми кусками и уложите на противни.
  7. Готовьте блюдо из фарша в духовке 15 минут до золотистого цвета. Подавайте теплыми или остывшими до комнатной температуры.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сарма из капусты

Вот ещё один вариант того, что можно приготовить из фарша, кроме котлет. Россиянам этот рецепт напомнит, конечно же, хорошо знакомые голубцы. Но завернутый в капустные листья фарш с крупами — это турецкое блюдо.

Сарма из капусты, что вкусного приготовить из фарша кроме котлет
Сарма из капусты
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Баранье мясо на косточке — 1 кг
  • Луковицы — 3 шт
  • Кочан капусты (крупный) — 1 кочан
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для начинки:

  • Фарш из баранины — 500 г
  • Рис — 250 г
  • Булгур — 250 г
  • Лук — 2-3 шт
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Свежие тимьян и мята — по 1 пучку
  • Соли — 1 ч. л.
  • Красный и черный молотый перец — по 1 ч. л.
  • Растительное масло — 200 мл
  • Томатная паста — 100 г

Для тушения:

  • Сельдерей — 2-3 стебля
  • Морковь (нарезать ломтиками вдоль) — 1 шт
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Веточки петрушки — 4-5 шт

Для подачи:

  • Рубленая зелень
  • Помидоры черри
  • Стручки острого перца

Способ приготовления:

  1. Для начинки: мелко нарежьте половину репчатого лука, чеснок, добавьте листики тимьяна, наре­занную мяту, смешайте с крупами и бараньим фаршем.
  2. Подготовьте капустные листья: кочан капусты «разденьте», стараясь, чтобы листья оставались цельными.
  3. Вскипятите воду в широкой кастрюле, убавьте огонь и поместите в кипящую воду 2−3 капустных листа. Прижимая их ложкой, варите до мягкости. Переложите на кухонное полотен­це.
  4. Подобным образом отварите столько листьев, сколько нужно для заворачивания фарша.
  5. Подготовьте мясо: лук нарежьте кольцами, мясо на косточке (большие кусочки разрежьте, но не мельчите) обжарьте с луком в большой толстостенной кастрюле до подрумянивания.
  6. Затем влейте 3 л воды, доведите до кипения и оставьте вариться на медленном огне примерно 30 минут.
  7. Приготовьте сарму (завернутый в капустные листья фарш): на каждый капустный лист выложите по 2 ст. л. приготовленной начинки и заверните, как голубцы.
  8. Тушение. На дно отдельной большой кастрюли для тушения выложите стебли сельдерея, веточки петруш­ки, раздавленные зубцы чеснока, затем добавьте слой сармы, слой отварного мяса на косточке. Повторите слои, пока все подготов­ленные продукты не окажутся в кастрюле.
  9. Аккуратно влейте бульон, оставшийся после отвари­вания мяса. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения, убавьте нагрев и тушите около 1 часа.
  10. Для подачи на стол содержание кастрюли с сармой переверните на большое блюдо с бортиками, предварительно осторожно слив в отдельную емкость горячий соус от тушения. Полейте сарму этим соусом и подавайте на стол горя­чей — с зеленью, острым перцем, помидорами черри и густым йогуртом. Поверьте, это вкусное блюдо из фарша никого не оставит равнодушным.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Баклажаны сушёные фаршированные

Что ещё можно приготовить из фарша на второе? Воспользуйтесь этим необычным рецептом турецкого блюда. Называется Kuru patlican dolmasi.

Ингредиенты:

  • Сушёные баклажаны (в зависимости от размера) — 20-30 шт

Для начинки:

  • Говяжий или бараний нежирный фарш — 300 г
  • Лук — 1 шт
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Рис — о,5 стакана
  • Топленое масло — 2 ч. л.
  • Перцовая паста (продается) — 1 ст. л.
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • 2 средних помидора — 2 шт
  • Гранатовый сироп (можно заменить соусом наршараб) — 2 ст. л.
  • Сумах (пряность с кисловатым вкусом из молотых ягод с «уксусного дерева» сумах) — 1 ч.л.
  • Сухая зелень — по 1 ч.л.
  • Кумин — 0,5 ч. л.
  • Чёрный перец, горький красный перец по вкусу
  • Соль
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для соуса:

  • Сумах—2 ст. л.
  • Холодная вода (для замачивания сумаха)—1 стакан
  • Перцовая паста—1 ст. л.
  • Томатная паста—2 ст. л.
  • Гранатовый сироп—2 ст. л.
  • Оливковое масло—1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Сумах для соуса залить стаканом холодной воды и оставить замачиваться. В большой кастрюле вскипятить воду и опустить в нее связку с баклажанами. Накрыть крышкой и дать постоять 15−20 минут.
  2. Для начинки: помидоры ошпарить кипятком, снять кожу, разрезать на 4 части, вынуть семена и сок, мелко порубить. Лук нашинковать и немного поджарить на топленом масле.
  3. Добавить порезанный пластинками чеснок. Положить в сковороду рис и, помешивая, продолжать жарить.
  4. Очередь томатной и перцовой паст, рубленных помидоров и теперь тушить все вместе.
  5. В фарш добавить остывшую рисовую массу, специи, мелко порубленную зелень, посолить, поперчить по вкусу.
  6. Вынуть баклажаны из кастрюли, освободить от веревки, промокнуть от воды. и начинить плотно фаршем.
  7. Тушить можно в казане или сковороде вок. Уложить баклажаны лучше в один ряд.
  8. Соус, из вышеперечисленных ингредиентов, вылить на баклажаны, хорошо их придавить, накрыв тарелкой. Соус должен покрывать баклажаны. Довести до кипения, убавить нагрев до самого маленького огня. Закрыть сковороду крышкой и держать блюдо из фарша на плите примерно час. Через час выключить и оставить на 15 минут доходить.