Что приготовить из чечевицы: суп, салат, гарнир, котлеты
Чечевица — очень полезная крупа, богатая растительным белком и различными витаминами. Делая любое блюдо насыщенным и сытным, она содержит совсем немного калорий. Удивительный продукт, в котором есть почти все, что нужно для нашего организма!
Unsplash
Блюда из чечевицы очень питательны за счёт растительного белка и сложных углеводов, при этом в них практически нет жира. Способ и время приготовления зависят от сорта.
Содержание статьи
Рецепт салата с тыквой, чечевицей и козьим сыром
Shutterstock
Ингредиенты:
- Тыква (очищенная) — 800 г
- Чечевица — 400 г
- Козий сыр (мягкий) — 300 г
- Руккола — 300 г
- Оливковое масло — 3 ст. л.
- Мята — 5 стеблей
- Соль морская — 1/2 ч. л.
- Уксус винный — 1 ст. л.
- Кумин молотый (зира) — 1 ч. л.
- Паприка молотая — 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Тыкву очистите и нарежьте кубиками (около 1 х 1 см).
- Замочите в небольшом количестве воды чечевицу (лучше взять мелкую — например, «Белугу» или зелёную французскую) на 10 минут, слейте воду.
- Отварите чечевицу в подсоленной воде (30 минут — пока не станет мягкой, но, тем не менее, она не должна развариться, должна держать форму!) затем слейте воду. Промойте холодной водой, слейте воду и остудите до комнатной температуры.
- Пока варится чечевица надо запечь тыкву. Разогрейте духовку до 190 градусов. Нарезанную кубиками тыкву выложите сначала в большую миску, заправьте двумя столовыми ложками оливкового масла, кумином, паприкой и морской солью. Выложите тыкву в один слой на противень и запекайте 20 минут, затем выньте противень и переверните тыкву. Запекайте до мягкости — ещё минут 10-15. Охладите.
- Смешайте чечевицу, тыкву и масло с противня с рукколой, половиной подготовленной порции козьего сыра, мятой, винным уксусом и ещё одной столовой ложкой оливкового масла. Приправьте солью и чёрным перцем. Разложите по тарелкам; покрошите сверху на каждую порцию оставшийся козий сыр.
Рецепт супа из чечевицы
Shutterstock
Ингредиенты:
- Подсолнечное масло — 2 ст. л.
- Мясной бульон или вода — 2 л
- Красная чечевица — 200 г
- Морковь — 2 шт. (среднего размера)
- Лук — 1 шт. (среднего размера)
- Перец, соль — по 1 щепотке
- Лавровый лист — 1−2 шт.
- Зелень — по вкусу
Способ приготовления:
- Вымойте лук и морковь, очистите овощи.
- Мелко нашинкуйте лук и натрите на терке морковь.
- Разогрейте на сковороде подсолнечное масло, обжарьте в нем лук и морковь до нежно-золотистого цвета.
- Вылейте бульон в кастрюлю и доведите его до кипения. Если вы используете воду, чечевичный суп получится не менее вкусным, но довольно постным.
- Промойте в холодной воде чечевицу.
- В кипящий бульон или воду всыпьте крупу, варите на среднем огне в течение 5 минут.
- Добавьте в кастрюлю поджаренные овощи, поварите суп из чечевицы еще 10 минут.
- Положите туда же лавровый лист, посолите и поперчите. Выключите огонь и закройте крышку. Блюдо должно настояться примерно 10−20 минут.
- Перед подачей нужно вымыть и нарезать зелень. Разлейте ароматную чечевичную субстанцию по тарелкам и посыпьте ее свежей зеленью. Можно дополнить рецепт супа из чечевицы ржаными гренками, чесночными булочками, сливками или сметаной.
Рецепт гарнира с овощами
Legion-Media
Ингредиенты:
- Чечевица — 1 чашка
- Куриный бульон или вода — 0,5 л
- Растительное масло — 1 ст. л.
- Зерна кумина — 1 ст. л.
- Лук-шалот (мелко нарезать) — 2 головки
- Картофель (почистить и нарезать кубиками) — 300 г
- Шпинат — 200 г
Способ приготовления:
- В большой кастрюле залейте чечевицу бульоном и 1 стаканом воды. Доведите до кипения, накройте крышкой и варите 15 минут на среднем огне.
- В это время разогрейте сковороду, влейте в нее масло и обжарьте зернышки кумина 15−30 секунд, помешивая, до появления сильного аромата.
- Добавьте нарезанный лук, обжаривайте его 3 минуты, пока он не приобретет золотистый оттенок, также периодически помешивая.
- Выложите туда же картофель и жарьте еще 2 минуты. Осторожно вылейте в сковороду чечевичное пюре, перемешайте с луком и картофелем и тушите под крышкой 10 минут.
- Добавьте шпинат и посолите. Тушите еще 2−3 минуты, помешивая.
Рецепт котлет из чечевицы
Legion-Media
Ингредиенты:
- Чечевица — 150 г
- Семена амаранта — 100 г
- Оливковое масло — 3 ст. л.
- Луковица — 1 шт.
- Красный перец чили — 1 г
- Зернёная горчица — 3/4 ст. л.
- Вяленые томаты — 40 г
- Маслины без косточек — 40 г
- Сухари свежие — 75 г
- Петрушка — 1 пучок
Для соуса:
- Спелый авокадо — 2 шт.
- Кунжутное масло — 2 ст. л.
- Лимонный сок — 2 ст. л.
- Соль и перец — по вкусу
Способ приготовления:
- Для приготовления котлет выложите чечевицу и амарант в кастрюлю, добавьте 600 мл холодной воды и доведите до кипения. Варите под крышкой 15 минут, пока смесь по консистенции не будет напоминать густую кашу. Переложите в большую миску и остудите.
- Разогрейте 1/2 ст. л. оливкового масла в сковороде, обжарьте лук до мягкости и золотистого цвета. Остудите. Переложите остывший лук в миску с чечевицей и перемешайте, добавив нарезанные перец чили, оливки и вяленые томаты, а также горчицу, панировочные сухари, нарезанную петрушку и приправы.
- Сформируйте 8 постных котлет из чечевицы и обжарьте их на оставшемся масле в большой сковороде 6 минут, осторожно переворачивая.
Для соуса: мякоть авокадо переложите в миску и разомните, смешав с кунжутным маслом, соком лимона, солью и перцем. Подавайте готовые котлеты из чечевицы с соусом из авокадо и зелёным салатом.
Ещё больше рецептов и кулинарных подборок — в нашем Telegram-канале «Щепотка соли». Подписывайтесь!