Что приготовить из баранины: пирожки, рулет с травами, рагу с инжиром
Баранину любят не все. Многие ссылаются на её специфический привкус и запах. На самом деле, если за животным хорошо ухаживали и до глубокой старости оно не дожило, в вашей тарелке окажется нежное и ароматное мясо.
Legion-Media
Важный момент: баранина — это довольно жирное мясо и поэтому, очень часто его дополняют кислыми ингредиентами или соусами, чтобы немного приглушить жирное послевкусие.
Содержание статьи
Как выбирать баранину: 6 советов от шеф-повара Романа Патрина:
- Возраст мяса барана легко распознать по окраске. Чем светлее мясо и белее жир, тем оно моложе. Хорошая баранина окрашена равномерно.
- Свежесть мяса можно проверить тестом на упругость: надавите на мясистый слой, образовавшаяся ямка должна быстро сгладиться. Углубление долго восстанавливается, в нем появляется кровь, это признаки неправильного забоя или заморозки мяса.
- Теперь запах, который многих смущает:он должен быть приятно естественным. Неприятные нотки говорят о нарушении условий хранения или болезни животного.
- У молодого барана – белоснежные кости, у ягнят косточки могут быть слегка розоватыми.
- Первосортное мясо — не слишком жирное, на нем должны отчетливо просматриваются прожилки.
- Мясной срез должен быть блестящим и слегка увлажненным. Кровяные выделения отсутствуют.
Баранина с инжиром и мёдом
Сладкая и ароматная, баранина по этому рецепту изумительна на вкус и выглядит очень празднично. И готовить ее лучше за день до торжества — она будет еще вкуснее!
Legion-Media
Ингредиенты:
- Баранина на косточке (голяшки) — 10 шт.
- Лук — 1 кг
- Масло оливковое — 4 ст. л.
- Чеснок зубцы — 2 шт.
- Тимьян (веточки) — 6 шт.
- Вино красное сухое — 500 мл
- Тыква —1/2 средней шт.
- Инжир — 3-4 шт.
- Мед — 2-3 ст. л
- Корица 1/2 ч. л.
Для украшения:
- Зерна граната — 1/2 стакана
Способ приготовления:
- Тыкву отварите на пару и разомните в пюре.
- В большой кастрюле с толстым дном или в казане нагрейте масло и порциями обжарьте баранину до коричневой корочки. Отложите. В той же кастрюле на медленном огне обжарьте нарезанный чеснок и лук, до мягкости. Добавьте травы.
- Выложите в кастрюлю пюре тыквы, инжир, душистый перец, корицу, мед, влейте вино и 500 мл воды. Тщательно перемешайте, доведите до кипения. Переложите в кастрюлю обжаренную баранину, убавьте огонь и томите 1,5 часа под крышкой – до мягкости мяса. Приправьте по вкусу.
- Дайте жаркому полностью остыть на плите, затем поставьте его на ночь в холодильник.
- Перед подачей удалите застывший на поверхности жир, разогрейте баранину на медленном огне, приправьте по вкусу и украсьте зернами граната.
Сладкий лучок с бараниной
Великолепная и необычная закуска для праздничного застолья.
Соцсети
Ингредиенты:
- Мясо баранина (нежирный фарш) — 600 г
- Лук репчатый красный крупный — 12 шт.
- Перец сладкий — 1 шт.
- Кинза — 1 пучок
- Кориандр молотый — щепотка
- Орегано молотый — щепотка
- Перец черный молотый, перец красный молотый — по щепотке
- Масло растительное для жарки по вкусу
- Соль, перец — по вкусу
Способ приготовления:
- Луковицы очистите и срежьте верхнюю часть. Выньте сердцевину так, чтобы остались луковые «чашечки» со стенками не толще 1 см.
- Вынутую луковую сердцевину мелко нарежьте и обжарьте в сковороде на растительном масле до мягкости.
- Сладкий перец очистите, нарежьте мелкими кубиками, положите в сковороду к луку, приправьте специями, выложите фарш, налейте 50 мл воды, тушите, помешивая, примерно 5 минут. Снимите с плиты и дайте остыть.
- Нашинкуйте кинзу. Соедините с фаршем, тщательно перемешайте.
- Нафаршируйте каждую луковицу начинкой. Смажьте луковицы растительным маслом.
- Форму для запекания застелите фольгой, поставьте луковицы, накройте фольгой и запекайте в духовке при 200 градусов 20 минут. Снимите фольгу. Запекайте еще 5 минут.
- Подавайте по 2 штуки на порцию.
Шашлычки из баранины с летним салатом
Классный ужин в средиземноморском стиле! Замаринуйте мясо в пряных специях заранее. Чтобы приготовить шашлычки на гриле, вам понадобится всего 10 минут!
Legion-Media
Ингредиенты:
- Филе баранины — 450 г
- Специи для баранины — 1 ст. л.
- Масло оливковое —1 ст. л.
Для салата:
- Помидоры некрупные — 6 шт.
- Огурец — 1 шт.
- Петрушка нарезанная — 1/2 стакана
- Лук красный — 1/2 шт.
- Редис — 200 Граммов
- Мята нарезанная —1/2 стакана
Для заправки:
- Масло оливковое — 3 ст. л.
- Лимон (сок) — 2 ст. л
- Чеснок (зубцы) — 1 шт.
Для подачи:
- Лепешки пита — 4 шт.
Способ приготовления:
- Мясо выложите в миску, перемешайте со специями и 1 ст. л. оливкового масла, оставьте на время пока готовится салат.
- Огурец разрежьте вдоль, удалите семена, затем тонко нарежьте полукольцами, выложите в миску.
- Для заправки смешайте и слегка взбейте оливковое масло, сок лимона, чеснок и соль. Заправьте салат.
- Мясо нужно надеть на шампура и обжарьте на гриле (на углях или в духовке) 8-10 минут. Подавайте с салатом.
- Слегка подрумяньте на гриле лепешки пита и подавайте целиком или нарезанными.
Рулет из баранины с травами
Очень интересное на вкус блюдо. Можно приготовить его в субботний ужин, а понравится, то и на званный обед.
Legion-Media
Ингредиенты:
- Баранья нога без кости — 2 кг
- Орешки кедровые — 100 г
- Оливки без косточек — 100 г
- Хлеб белый ломтики — 100 г
- Петрушка свежая — 1 пучок
- Орегано — 1 пучок
- Мята — 1 пучок
- Чеснок зубцы — 2 шт.
- Лимоны — 2 шт.
- Масло растительное — 2 ст.л.
- Вино белое — 300 мл
- Мед жидкий — 2 ст. л.
- Мука — 2 ст. л.
- Бульон мясной — 800 мл
- Яйцо — 1 шт.
Для мятного соуса:
- Мята свежая —1 пучок
- Песок сахарный — 2 ст. л.
- Уксус винный красный — 4 ст. л.
- Кипяток — 1 ст.л.
- Соль — 1/4 ст. л.
Для гарнира:
- Картофель молодой — 1.4 кг
- Вино белое сухое — 250 г
- Бульон овощной — 250 мл
- Масло сливочное — 75 г
Способ приготовления:
- Достаньте баранину из холодильника за час до готовки. В кухонном комбайне пробейте орехи, оливки, хлеб, зелень и 1 зубчик чеснока, чтобы получилась плотная начинка. Переложите в большую миску, посыпьте солью и перцем, добавьте яйцо, цедру и сок 1 лимона.
- Нагрейте духовку до 200ºС. Уложите баранью ногу на доску кожей вниз. Осторожно надрежьте ее в самом тонком месте и раскройте как книгу. Сделайте еще насечки, не прорезая мясо насквозь, чтобы кусок оставался раскрытым. Накройте пленкой и отбейте скалкой.
- Равномерно распределите по поверхности мяса начинку и заверните короткие края внутрь, затем сверните мясо рулетом начиная с короткой стороны и перевяжите бечевкой через каждые 3 см и по краям. Уложите рулет в форму для запекания, смажьте маслом, хорошенько посолите и поперчите. Влейте в форму вино и запекайте из расчета 15-20 минут на каждые 450 г.
- Оставшийся зубчик чеснока растолките, смешайте в небольшой миске с оставшимся лимонным соком и медом. За 20 минут до конца готовки осторожно выньте бараний рулет, смажьте получившейся смесью и верните в духовку. Готовый рулет оставьте «отдыхать» на доске, прикрыв фольгой, до 40 минут.
- Чтобы сделать подливку, удалите из формы для запекания выпавшие кусочки начинки, к оставшемуся в форме мясному соку добавьте муку, чтобы получилась густая паста, и подержите, помешивая, 2 минуты на среднем огне. Разбивая комки венчиком, влейте бульон, доведите до кипения и мешайте на огне 5 минут, пока не загустеет.
- Для мятного соуса смешайте мелко нарезанные листья от 50-граммового пучка мяты, 2 ст. л. мелкого сахара, 4 ст. л. красного винного уксуса, 1 ст. л. кипятка и ¼ ч.л. соли.
- Гарнира делаем так: 1 неочищенный зубчик чеснока раздавите плоской стороной ножа и уложите в большую кастрюлю с молодым картофелем. Добавьте сухого белого вина, овощного бульона и несоленого сливочного масла. Накройте крышкой и томите на среднем огне 1 час, пока картофель не сварится, а вино не выпарится почти целиком.
- Огонь увеличьте, переложите картофель в широкую сковороду и обжаривайте без крышки, часто переворачивая, 5-10 минут, пока почти вся жидкость не выпарится, а картофель не станет золотистым. Уложите на подогретое блюдо, посыпьте морской солью и подавайте.
Пирожки с бараниной
Горячие пирожки подавайте на закуску или с бульоном, как основное блюдо.
Ингредиенты:
- Тесто слоеное — 500 г
- Баранина (фарш) — 400 г
- Картофель — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Яйцо — 1 шт.
- Лук-порей — 1 шт.
- Чеснок —1 зубчик
- Пюре томатное — 2 ст. л.
- Мята сушеная — 1/2 ч. л.
- Соус вустерский по вкусу
- Соль по вкусу
- Масло растительное по вкусу
- Мука 100 г
Способ приготовления:
- Очистите и мелко нарежьте картофель, очистите и натрите морковь. Нашинкуйте белую часть лука-порея. Измельчите чеснок, взбейте яйцо.
- Обжарьте фарш на сковороде, смазанной маслом. Переложите на тарелку.
- На той же сковороде обжарьте чеснок, картофель, морковь и порей до размягчения. Верните фарш на сковороду, добавьте вустерский соус, томатную пасту, мяту, немного воды, все перемешайте, посолите, тушите 5 минут. Дайте остыть.
- Разогрейте духовку до 200 градусов. Нарежьте тесто на квадраты и немного раскатайте на посыпанной мукой поверхности. Выложите начинку, сверните тесто треугольником. Сверху смажьте взбитым яйцом.
- Выпекайте 30 минут до золотистого цвета.
- Подавайте теплыми с овощным салатом.