Что приготовить из баклажанов? Несколько простых рецептов
Что вы готовите из баклажанов? Овощное рагу, икру и, конечно, рулетики. Мы предлагаем добавить в этот классический список несколько новых рецептов с «синенькими».
Legion-Media
«Синенькими» эти плоды прозвали вовсе не из-за цвета. Дело в том, что в Одессу баклажан попал из Китая, который на иврите звучит как Син, поэтому и «синенькие». Селекционеры избавили современные сорта баклажанов от горького соланина — яда, характерного также для зеленой картошки и других пасленовых. Это из-за соланина раньше «синенькие» перед готовкой всегда отмачивали.
Содержание статьи
Рецепт фаршированных баклажанов
Такое блюдо подойдет для поста, его можно поставить на стол и в другое время. Отличная овощная закуска!
Legion-Media
Ингредиенты:
- Баклажаны — 2 шт.
- Помидоры — 4 шт.
- Острый перец — 1 шт.
- Сладкий болгарский перец — 3 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Соль, специи — по вкусу
Способ приготовления:
- Вымойте овощи. Срежьте у баклажанов верхушки с плодоножкой и аккуратно извлеките сердцевину, стараясь не повредить кожицу.
- Отварите шкурки баклажанов в кипящей подсоленной воде 3 минуты.
- Приготовьте начинку: нарежьте мякоть баклажанов, порубите лук, острый перец и зелень. Обжарьте овощи на растительном масле до готовности, приправьте по вкусу.
- Начините шкурки баклажанов получившейся начинкой.
- Выложите фаршированные баклажаны в форму для запекания, смажьте растительным маслом.
- Отдельно обжарьте болгарский перец и помидоры.
- Выложите обжаренные овощи поверх фаршированных баклажанов, украсьте кружочками помидора. Поставьте баклажаны запекаться в разогретую до 180С духовку на 15 минут.
- Готовое блюдо посыпьте свежей зеленью. Приятного аппетита!
Рецепт баклажанов в соевом соусе
Закуска из баклажанов на огне. Можно подавать и в горячем, и в холодном виде.
Legion-Media
Ингредиенты:
- Баклажаны — 3 шт.
- Перец болгарский — 3 шт.
- Лук репчатый — 3 шт.
- Соевый соус — 250 мл
- Чеснок — 2 зубчика
- Перец острый — по вкусу
Способ приготовления:
- Помыть овощи. Нарезать крупно.
- В посуде для жарки накалить масло. Обжаривать овощи на сильном огне, периодически помешивая, до готовности баклажанов (они должны стать мягкие). Выключить огонь.
- Добавить чеснок, залить соевым соусом, закрыть крышку и оставить на 5 минут.
Рецепт баклажанов, запечённых с моцареллой
С соусом песто, оливками и базиликом эта запеканка приобретает средиземноморский акцент.
Legion-Media
Ингредиенты:
- Баклажаны —3 шт.
- Изюм — 150 г
- Помидоры протертые — 400 г
- Оливки — 100 г
- Орехи кедровые — 50 г
- Сыр моцарелла — 150 г
- Масло оливковое — 4 ст. л.
- Соус песто — 200 г
- Базилик — по вкусу
- Петрушка — по вкусу
- Соль — по вкусу
Способ приготовления:
- Изюм замочите на 15 минут. Баклажаны нарежьте тонкими полосками, смажьте маслом. Разогрейте духовку до 200 градусов.
- На сковороде обжарьте баклажаны, по 2–3 минуты с каждой стороны, выложите на бумажное полотенце. Отложите 12 крупных полосок баклажанов, остальные нарежьте кубиками – для начинки. Добавьте 4 ст. л. протертых томатов, кубики моцареллы, изюм и базилик. Перемешайте.
- Разложите на доске 12 полосок баклажанов, намажьте соусом песто. Положите по ложке начинки и сверните рулетиками. Поместите рулетики на противень.
- Распределите оставшиеся протертые томаты поверх рулетиков, затем ломтики моцареллы и оливки. Запекайте 20 минут. Перед подачей посыпьте орешками и петрушкой.
Рецепт печёных баклажанов с чесноком
Прекрасная закуска и гарнир.
Legion-Media
Ингредиенты:
- Баклажан — 4 шт.
- Чеснок — 1 головка
- Масло оливковое — 50 г
- Розмарин — по вкусу
- Соль, перец — по вкусу
Способ приготовления:
- Баклажаны нарежьте толстыми кружочками. Сделайте на поверхности каждого кусочка небольшие надрезы. Очистите чеснок, порубите и натрите ломтики баклажанов.
- Выложите баклажаны с чесноком в огнеупорную посуду, обильно посыпьте солью, перцем и полейте оливковым маслом. Листики розмарина снимите с веточек, посыпьте баклажаны.
- Готовьте в разогретой до 180 С духовке, пока баклажаны не станут мягкими (примерно 20 минут). Подавайте в качестве гарнира, например, к мясу.
Рецепт баклажанов с куриной печенью
Это блюдо выглядит празднично, хотя его совсем просто приготовить.
Legion-Media
Ингредиенты:
- Баклажаны — 2 шт.
- Печень куриная — 400 г
- Помидор — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Перец сладкий красный — 1 шт.
- Грибы лисички или шампиньоны — 200 г
- Базилик — по вкусу
- Петрушка — по вкусу
- Масло растительное для жарки — по вкусу
- Соль, перец — по вкусу
Способ приготовления:
- Разогрейте духовку до 200°С. Противень смажьте маслом. Овощи вымойте, баклажаны разрежьте вдоль пополам. Поместите на противень, сбрызните маслом и запекайте 20 минут.
- Печенку вымойте, удалите пленки и нарежьте кусочками среднего размера. Лисички вымойте, обсушите, разрежьте на 4 части. Лук и чеснок очистите, измельчите. Помидор ошпарьте кипятком, снимите кожицу, мякоть нарежьте кубиками. Зелень и перец вымойте и мелко нашинкуйте.
- Разогрейте в сковороде 1 ст. л. масла, обжарьте лук и чеснок, 2 минуты. Добавьте печенку и лисички. Готовьте все вместе на сильном огне, помешивая, 5 минут. Уменьшите огонь, добавьте помидоры, перец и зелень. Перемешайте и готовьте 5 минут. Снимите с плиты.
- Баклажаны выньте из духовки, дайте остыть. Стараясь не повредить кожицу, ложкой выньте мякоть, измельчите ее и добавьте к фаршу, посолите и поперчите, перемешайте. Выложите подготовленный фарш в баклажаны и верните в духовку на 5–6 минут.
- Подавайте теплыми или горячими.
Читайте также: Консервированные «грибные» баклажаны