Что нужно сделать, чтобы горох, перловка, фасоль хорошо и быстро разваривались

Несколько идей и лайфхаков по развариванию «несговорчивых» круп и бобовых. Пользуйтесь на здоровье!
Что нужно сделать, чтобы горох, перловка, фасоль хорошо и быстро разваривались
Getty Images
На самом деле, на сегодняшний день, можно просто купить крупы и бобовые хорошего качества, достаточно известных брендов. Такой горох или фасоль разварятся быстро. И всё же, если вы сомневаетесь, то вот ещё идеи по развариванию.
Содержание статьи

Общие рекомендации

Известный ещё нашим бабушкам метод: это «напугать» крупу или бобовые. Секрет в температурных перепадах. После того, как горох закипит, нужно влить в кастрюлю стакан ледяной воды. И повторить процедуру два — три раза (как только вода снова закипит). Из-за резкого перепада температур бобовые или крупа сварятся быстрее. А для того, чтоб точно сработало, надо ещё пригрозить в кастрюлю: крикнуть «Ух!») Ну это уже по желанию!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

И, конечно, можно по старинке замочить-залить крупу-боб на ночь холодной водой, если есть время.

Ох, этот горох!

Главный секрет быстрого разваривания этого боба в форме. Лучше покупать не круглый горох, а половинчатый. Он, в любом случае, варится быстрее.

Далее по убыванию.

Заливаете холодной водой, а через 20 минут после закипания, кидаете 1/4 чайной ложки пищевой соды. А потом всё, что требуется, в порядке очереди, для супа: картофель, мясо, лук и морковь.

Варить горох лучше в малом количестве воды, чтобы она покрывала его не более чем на 2-3 см. Таким образом, боб будет медленно томиться, а не бурлить. При интенсивном кипении сверху горошины будут готовы быстро и разварятся, а вот в середине — долгое время будут оставаться жёсткими.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Четвёртый вариант: дать закипеть гороху, слить жидкость полностью и промыть. Залить водой холодной, пусть закипит снова и слить еще раз, после чего варить уже в третьей чистой воде. Зачем всё это? Процесс избавляет горох от пены, мучнистого осадка — вероятно, что они затрудняют приготовление. Или, возможно, это работает фокус с перепадом температур, о котором речь шла выше.

И кардинальное решение горохового вопроса: растолочь ещё сухой или немного проваренный толкушкой для картофеля (сухой можно и в кофемолку). Работает, но не для тех, кто любит чувствовать в каше или супе гороховые кусочки.

Тут рецепты горохового супа.

Варим перловку

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Всё дело в соотношении крупы и воды, а также в добавлении масла. Идеальное соотношение для перловки: 1:3. Можно использовать и 1:3,5 — если крупа крупная.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что касается масла, то, как только перловка закипит, нужно добавить чайную ложку сливочного масла в кастрюлю. Это даст вкус и каждое зёрнышко будет вариться в масляной оболочке. Жир дает более высокую температуру без интенсивного бурления, которое перловка не любит. И предохраняет от разваривания: снаружи зерна не разварятся, а изнутри становятся мягкими и нежными.

Фасолевый план

То, как быстро сварится фасоль зависит от её сорта и цвета. Например, крупная «Лима» после предварительного замачивания (30-40 минут) будет готова через 45 минут. Еще быстрее варится фасоль «Чёрный глаз», она без замачивания будет готова через час. Красная фасоль варится дольше всего.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Этот боб можно не замачивать на ночь, если у вас есть в запасе хотя бы час. А если хотите замочить, то верный способ такой: залить водой, чтобы чуть покрывала и довести до кипения, слить воду, затем снова и оставить на ночь. Утром фасоль будет увеличена в два раза и почти готова: 10-15 минут варки и все.

Чечевица цветная

В России популярны три сорта чечевицы: красная, зеленая и арабская (оранжевая) разной степени обработки: шлифованная и нешлифованная. Нешлифованная чечевица варится 40 минут и при варке держит форму, а шлифованная — 20 минут и полностью разваривается, превращаясь в пюре. Её замачивать, как правило, не нужно. А, чтобы получилась вкуснее, как закипит, можно добавить ложку столовую растительного масла без запаха.

Здесь рецепты блюд с чечевицей.