Что французы называют словом «компот», почему так любят его и как готовят
В офисных столовых вы можете встретить бородатых месье, уплетающих фруктовые пюрешки за обе щеки, а еще это любимый полдник и любимый перекус, который французы берут с собой, когда предвидится необходимость чем-то подкрепиться. Во французской семье в будничный день «компот» вам могут предложить и в качестве десерта, причем как на обед, так и на ужин.
Купи или сделай сам
Ассортимент компотов в местных супермаркетах, вызывает мысль о компотозависимости у французов. Считается, что compote — это очень удобный способ съесть необходимую дневную порцию фруктов. Продаются компоты в упаковках из 4–20 штук или больших банках.
Основной ингредиент всех «компотов» — яблоки (реже груши), и уже к ним добавляются самые разные фруктово-ягодные составляющие. С наступлением яблочного сезона французы делают свои собственные заготовки пюре впрок.
Справедливости ради надо добавить: несмотря на то что французы в быту называют «компотом» любое пюре из фруктов, у профессионалов-поваров существует разделение похожего внешне продукта на «компот» и «фруктовое пюре». Отличаются они содержанием сахара: в компоте сахар есть, а во фруктовом пюре его нет.
«Компот» от мадам Колетт
- Снять с яблок кожуру и удалить сердцевину. Разрезать на крупные дольки (4-6 — это не важно).
- Налить на дно кастрюли совсем немного воды, наполнить доверху яблоками и варить примерно 20 минут на среднем огне.
- Измельчить погружным блендером (или как вам удобнее).
Как хранить
Конечно, можно консервировать. Но существует более простой вариант — заморозить в небольших герметично закрывающихся пластиковых контейнерах или в пакетах для заморозки. Еще один способ — сначала заморозить в формочках для капкейков, а затем замороженный продукт переложить в пакет. Все эти хитрости, чтобы иметь возможность при необходимости размораживать небольшое количество «компота».
О пюре!
А вот понятие «пюре» в овощном варианте совпадает по значению с нашим. Например, картофельное пюре, оно и у французов пюре. А еще есть довольно популярное восклицание «О пюре!» Это мягкая и, безусловно, более вежливая версия выражения искреннего раздражения или негодования. Во избежание употребления грубых восклицаний putain или merde более воспитанные французы выражают свою досаду при помощи «Oh purée!». И если эта кулинарная аналогия вам понравилась, вы тоже можете ее позаимствовать: о пюре!
Узнать ещё больше о буднях французской глубинки, вкусах и привычках обычных французов, вы можете почитать на канале «Французский багет».
Ещё больше рецептов и кулинарных подборок — в нашем Telegram-канале «Щепотка соли». Подписывайтесь!