Что ещё приготовить из тыквы: 38 сезонных рецептов от плова до жаркого
Лёгкий салат с тыквой
Салат будет и прекрасным гарниром к основному блюду на обед, и полноценным лёгким ужином. Тыкву для салата можно использовать в двух вариантах — сырую или приготовленную. В сыром виде она, конечно, более полезна, в приготовленном - привычнее. Рекомендуем попробовать оба варианта и выбрать тот, который понравится больше. Обратите внимание: для салата лучше брать тыкву НЕ сладких сортов.
Ингредиенты:
- 300г тыквы
- 2 больших помидора или гость помидорчиков черри
- кусочек лимона или лайма
- пучок листьев любимого салата (можно использовать смесь)
- пучок любимой зелени
- 2 ст. л. оливкового масла extra virgin (для салата)
- соль, перец, специи по вкусу
- тыквенные семечки и семена подсолнечника (можно или то, или то)
Время приготовления: 15 минут для сырого варианта, 30 минут для варианта с запечённой тыквой
Количество: 4 порции
Способ приготовления:
- Для начала подготовим тыкву. Главное отличие салата только на этом этапе, далее всё одинаково.
- Вариант с приготовленной тыквой: тыкву чистим, режем на небольшие кубики, слегка посыпаем солью и перцем, добавляем специи и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут или в микроволновку минут на 7-10. Тыква должна размягчиться, но при этом остаться упругой. В салат можно добавлять приготовленную тыкву как в горячем, так и в холодном виде.
- Вариант с сырой тыквой: тыкву чистим, трём на тёрке, добавляем к натёртой тыкве соль, перец, специи, 1 ст.л. оливкового масла и кусочек лимона, берём толкушку для пюре и тщательно переминаем, пока тыква не размягчиться и не даст сок (можно это сделать руками или кулаком, но толкушкой удобнее). Отставляем тыкву пропитываться на несколько минут.
- Далее для обоих вариантов шаги одинаковые: семена подсолнечника и тыквы промываем и слегка поджариваем на сухой сковороде до появления характерного аромата.
- Рвём руками листья салата, режем помидоры (черри оставляем как есть или режем пополам), нарезаем зелень.
- Объединяем все ингредиенты: тыкву, помидоры, салат, зелень, семечки, оливковое масло. Сверху взбрызгиваем немного соком лимона.
- При необходимости ещё немного подсаливаем, но обратите внимание, что тыкву мы уже солили.
- Всё тщательно перемешиваем и оставляем минут на 5-10, чтобы весь салат хорошо пропитался.
Плов с тыквой
Традиционно плов готовится с большим количеством мяса. Мы предлагаем небольшой эксперимент: заменить мясо на тыкву. Для этого рецепта лучше брать тыкву НЕ сладких сортов. Обратите внимание, что для максимальной пользы «обжаривать» тыкву лучше на воде, а не на масле.
Ингредиенты:
- 250г тыквы
- 1 небольшая морковь
- 1 стакан (250 мл) бурого риса
- щепотка зиры (можно заменить на любимые специи для плова)
- щепотка куркумы
- щепотка чёрного перца
- 3 зубчика чеснока или 1 ч.л. асафетиды
- оливковое масло extra virgin (для салата)
- зелень (у меня кинза)
Время приготовления: 50 минут
Количество: 4 порции
Способ приготовления:
- Тыкву и морковь чистим и трём на тёрке.
- Нагреваем глубокую сковороду с толстым дном, добавив туда несколько столовых ложек воды.
- В кипящую на сковороде воду кидаем зиру, чеснок, и чёрный перец. Немного обжариваем на большом огне постоянно перемешивая лопаткой. При необходимости добавляем воду по одной столовой ложке.
- Добавляем к специям на сковороду тёртую тыкву и морковь. Обжариваем всё вместе несколько минут.
- Добавляем хорошо промытый рис, сверху соль и куркуму. Всё тщательно перемешиваем и обжариваем ещё несколько минут. Не забываем подливать воду при необходимости.
- Убавляем огонь. Разравниваем рис и сверху наливаем горячую воду на 2 пальца выше риса.
- Накрываем крышкой и готовим на слабом огне около 30 минут.
- Перед подачей поливаем сверху оливковым маслом и посыпаем зеленью.
Суп-пюре на кокосовом молоке
Вкуснейший суп-пюре не только порадует вас своей яркостью, но и наполнит организм ценными витаминами и минералами. Готовится такой супчик ну очень просто.
Ингредиенты:
- 500 г тыквы
- 1 морковь
- специи по вкусу (у меня тмин, кориандр, куркума)
- 100 мл кокосового молока или обычных сливок
- зелень по вкусу
- кунжут по желанию
- 2 л воды
- хлеб для гренок
- оливковое масло (для гренок)
- специи для гренок (у меня прованские травы)
- соль
Время приготовления: 40 минут
Количество: 4-5 порций
Способ приготовления:
- Сначала займёмся гренками. Режем хлеб на квадратики. Взбрызгиваем их оливковым маслом, посыпаем специями для гренок и убираем в духовку, разогретую до 150 градусов.
- Тыкву и морковь нарезаем небольшими кубиками. В кастрюлю для супа наливаем воду и доводим до кипения.
- Морковь, тыкву и специи пассеруем на сковороде, добавив небольшое количество воды. Воду добавлять понемногу по мере испарения.
- Пассерованную тыкву и морковь кидаем в кипящую воду, солим по вкусу. Отвариваем около 20 минут.
- После готовности моркови и тыквы, отливаем оттуда часть бульона, чтобы суп не был слишком жидким.
- Пробиваем всё блендером или разминаем толкушкой.
- Ставим на слабый огонь и вливаем кокосовое молоко или сливки. Прогреваем 2-3 минуты.
- Разливаем супчик по тарелкам, сверху посыпаем зеленью и кунжутом. Подаём со свежими гренками.
7 необычных блюд из тыквы: кексы, ньокки, салат, оладьи и не только
Вкусные заготовки на зиму из тыквы: лучшие рецепты