Что делать с урожаем яблок?
Сушеные яблоки
Вымойте яблоки, обсушите на полотенце. Острым ножом или при помощи универсальной терки нашинкуйте их тонкими пластинками, удалив сердцевину. Если у вас дома есть сушилка для овощей и фруктов — вам не нужны советы, как сушить яблоки, достаточно разложить из поддоне и включить нужный режим. Засушить яблоки в духовке тоже достаточно просто: выстелите противень и решетку бумагой для выпечки, разложите яблоки в один слой и поставьте в разогретую до 100 С духовку, включив режим конвекции. Через некоторое время на дверце духовки начнет образовываться конденсат, в это время нужно приоткрыть ее и оставить открытой, чтобы лишняя влага испарилась. После этого дверцу можно закрыть. Держите яблоки в духовке пока они не станут на ощупь сухими, но н потеряют эластичности. Поменяйте один раз местами противень и решетку. Достаньте яблочки из духовки и оставьте подсушиться еще при комнатной температуре на несколько часов или на ночь, затем переложите в бумажный или тканевый мешочек для хранения. Кстати, как сушить грибы, читайте здесь.
Яблочные чипсы
Готовьте их по той же технологии, что и сушеные яблоки, но в середине приготовления посыпьте сахарной пудрой и позвольте им подсушиться чуть сильнее.
Яблочное повидло
Нарежьте яблоки произвольно, удалив сердцевину, выложите в большую кастрюлю с толстым дном, влейте 1 стакан воды, накройте крышкой и поставьте на медленный огонь — яблоки должны развариться. Время от времени перемешивайте яблоки, не давая подгорать, если необходимо, добавьте еще воды. Когда яблоки полностью разварятся, протрите их через сито (чтобы удалить кожицу и семена), переложите пюре в кастрюлю, добавьте сахар, проварите пюре, разложите о стерилизованным баночками и закупорьте. Количество сахара зависит от сладости яблок и способа хранения. Если вы готовите для долгого хранения, то понадобится примерно 700 г сахара на 1 кг пюре. Для хранения в холодильнике сахара можно взять меньше — по вкусу. Рецепт яблочного повидла с корицей.
Моченые яблоки
На дно посуды для мочения яблок (бутыль или эмалированное ведро) выложите листья черной смородины, хрена или винограда, на них рядами уложите вымытые яблоки. Сверху также положите листья, положите круг и гнет. Приготовьте заливку из рассчета на 5 л воды — по 60 г сахара и крупной соли. Залейте яблоки и оставьте на 2−3 дня при комнатной температуре, затем переставьте в прохладное место.
Яблочный тарт татен
- Мука — 200 грамм
- Яйца — 3 чайных ложки
- Вода ледяная — 1 столовая ложка
- Масло сливочное — 160 грамм
- Яблоки — 4−6 шт.
- Масло сливочное — 60 грамм
- Сахарная пудра — 170 грамм
- Отделите желтки от белков (белки не понадобятся). Приготовьте тесто: просейте муку на большую доску или на стол, добавьте щепотку соли, рубленое масло и разотрите все вместе, пока смесь не станет рассыпчатой. Добавьте желтки и воду, вымесите до образования плотного теста. Скатайте тесто в шар, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 30 минут.
- Яблоки очистите и нарежьте четвертинками. В глубокую сковороду выложите 60 г сливочного масла, всыпьте сахарную пудру, поставьте на маленький огонь и помешивайте, пока масло не растает.
- Уложите яблоки в сковороду по кругу, плотно прижимая друг к другу. Готовьте на маленьком огне около 30 минут, пока яблоки не карамелизируются.
- Разогрейте духовку до 190 °C. Раскатайте тесто в пласт толщиной 3−5 мм диаметром чуть больше дна сковороды. Выложите тесто поверх яблок, края подогните внутрь. Выпекайте пирог в разогретой духовке 25−30 минут до появления золотистой корочки.
- Достаньте пирог из духовки, дайте постоять 5 минут, затем переверните на блюдо. Подавайте на стол теплым, со взбитыми сливками.
Совет: приготовьте еще немного карамели: смешайте 200 г сахара с 50 мл воды, варите до загустения и золотистого-чайного цвета, полейте пирог сверху. Для этого пирога можно использовать не только песочное, но и более пышное — дрожжевое или бисквитное тесто. Получится не классический вариант, но тоже очень вкусно!