Что делать с оливье третьего января? Отправьте в духовку!
Какой российский Новый год без традиционного оливье на праздничном столе? Ведь этот салат и вкусный, и сытный, да и сделать его несложно. Недаром в стране до сих пор так популярна шутка еще советских времен о «тазиках оливье» — его и сейчас многие готовят на зимние праздники чуть ли не в промышленных масштабах.
Но вот 31 декабря прошло, а тазик с салатом — остался. Выбросить — жалко, доесть — он уже заветрился и частично потерял свой неповторимый вкус. В таком случае вам пригодится отличный лайфхак, придуманный командой российского шеф-повара Василия Емельяненко. Конечно, кому-то он может не понравиться, поскольку довольно необычен — в плане применения его к салату. А кому-то этот кулинарный трюк, наоборот, придется по душе. Так что решать только вам.
Что делать с «уставшим» оливье 3 января?
Попробуйте придать ему новый вкус: положите остатки салата в небольшие глубокие емкости из металла и посыпьте сверху тертым сыром — чтобы получилась небольшая «шапочка». После чего отправьте в заранее нагретую до 200 градусов духовку на пятнадцать минут. Теперь у вас вместо несвежего салата — оригинальная запеканка с мясом и овощами, которую можно есть как горячей, так и слегка остывшей.
А чтобы обновленный оливье на третий день нового года получился действительно вкусным, то советуем сделать его по классическому рецепту того же Василия Емельяненко. Все продукты в нем идеально сочетаются по вкусу, особенно если точно соблюдать их соотношения в граммах.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- говядина отварная — 200 граммов
- сервелат варено-копченый — 70 граммов
- яйца вареные — 160 граммов
- картофель отварной — 200 граммов
- морковь отварная — 120 граммов
- соленые бочковые огурцы — 120 граммов
- горошек — 110 граммов
- зелень (лук, укроп, петрушка) — 40 граммов
- майонез — 100 граммов
- соль — по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Сырые морковь и картошку нарезаем кубиками и отвариваем до готовности в общей кастрюле. Следите, чтобы овощи не «рассыпались». И не переживайте — они действительно сварятся одновременно.
- Пока морковь и картофель доходят до готовности, нарежьте кубиками яйца. Добавьте к ним горошек, нарезанные огурцы, сервелат и говядину.
- Опрокиньте сварившиеся картофельные и морковные кубики на сито, дайте им несколько минут остыть и отправьте к другим ингредиентам. Добавьте измельченную зелень и майонез, затем тщательно перемешайте салат. На выходе вы получите около килограмма свежего оливье с пикантной копчено-мясной ноткой.
Ещё больше рецептов и кулинарных подборок — в нашем Telegram-канале «Щепотка соли». Подписывайтесь!